[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 中國夢志愿美
黨員志愿者在“中國梅菜之鄉”橫瀝下田幫種梅菜
時間 : 2022-06-21 09:46:00   來源 : 惠州文明網

  省第十三次黨代會指出,要做強特色農業產業,完善“跨縣集群、一縣一園、一鎮一業、一村一品”產業體系。如何讓“一村一品”農業產業更好更快發展?近日,惠城區橫瀝鎮泰安村召開會議學習宣傳貫徹省第十三次黨代會精神,并在會后召集黨員志愿者、村干部聯合農技指導員走進田間,幫助村民耕種梅菜,做好汛期梅菜種植防災技術指導,助推泰安村梅菜產業發展。

黨員志愿者下田助農耕種。圖片來源:惠州日報記者謝菁菁 通訊員匡赟 余蘭乾 何碧芬

  “耕種地應提前進行翻曬,整平整碎淋足底水后,再進行播種……”村黨支部書記劉麗遠本身就是梅菜種植專業戶,“會犁田”的他帶頭示范講解梅菜種植要點,村民圍在田埂邊仔細聆聽,并為這場生動的田間教學點贊。

  隨后,橫瀝黨員志愿者們擼起袖子卷起褲腳,開始梅菜種植幫農行動。年輕黨員余談明是此次志愿幫農行動的“指揮員”,他將14名黨員志愿者分成若干小隊,對需耕種的田地進行責任分工。黨員志愿者們在自己的“責任田”上,用鐵鍬清除石頭和地面的塑料雜物,隨后進行翻土作業,很快梅菜種子便撒滿了田間。

  泰安村位于惠城區東北部,是惠州梅菜主產區之一,已有近千年種植歷史,也是廣東省乃至全國著名的梅菜種植基地。近年來,泰安村積極盤活土地資源,大力調整產業結構,引導和鼓勵村民加大對土地的綜合利用,通過發展梅菜種植業,使閑置田變成增收田。去年,泰安村實現村集體收入41.36萬元,其中集體經營、發包、分紅達到30萬元。

  “逢年過節,我們村民都能收到梅菜致富的‘大紅包’?!贝迕裼嗖f,在泰安村,村里60歲老人生日有禮收,高考優秀學子有獎勵,梅菜產業的“福利”真不少。

  “接下來,泰安村計劃耕種180畝梅菜,結合網絡直播、網絡銷售等新模式,提升橫瀝梅菜品牌知名度,助推村里優質梅菜打開更廣闊的銷路?!眲Ⅺ愡h說。

  知多D

  橫瀝鎮位于惠城區東北部,是廣東省城鄉融合發展省級試點鎮,也是惠城區面積最大、農業人口最多的鄉鎮。該鎮有豐富的自然生態資源,西鄰東江,江岸沙灘長達17公里,森林覆蓋率高達60.2%,素有“東江小糧倉”的美譽。

  橫瀝是農業大鎮,農作物種植面積約19萬畝,糧食種植面積約13萬畝。引進了多家農業龍頭企業,其中蔬菜基地種植面積約2000畝,水果種植面積約6000畝,茄子、茨菰、荔枝、龍眼、柑橘、蜜柚、西瓜、香蕉等是遠近聞名的特色經濟作物。

  橫瀝梅菜是嶺南三大名菜之一。橫瀝1995年被授予“中國梅菜之鄉”稱號,2006年被廣東省授予“梅菜專業鎮”稱號,橫瀝梅菜于2006年獲國家農業農村部“無公害農產品”認證。近年來,橫瀝鎮梅菜種植面積在萬畝以上,以“公司+合作社+工廠+基地+農戶”的經營模式,實現集梅菜種植、腌制、生產加工、包裝、銷售于一體的產業標準化生產。(惠州日報記者謝菁菁 通訊員匡赟 余蘭乾 何碧芬)