[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠人惠語
打響東坡IP牌 惠州荔枝闖世界
時間 : 2022-06-22 08:11:00   來源 : 惠州文明網

打響東坡IP牌 惠州荔枝闖世界

惠州日報評論員

  紅荔掛滿枝,嶺南果飄香。

  昨日是夏至,2022惠州東坡荔枝文化節暨惠陽鎮隆荔枝對接RCEP國際合作活動啟動儀式舉行。節會期間,人們將再次感受惠州東坡寓居文化的深厚底蘊和全國文明城市的時代魅力,細細品嘗“才下枝頭、便上舌頭”的惠州味道,聆聽“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”的美麗故事?;葜?,這座古老又朝氣蓬勃的現代城市,因東坡荔枝文化節而響亮;荔枝文化,這個嶺南千年傳統沉淀下來的精神符號,因惠州而弘揚。

  這是荔枝的盛會,是推動惠州荔枝走向世界的重要平臺。值得一提的是,就在幾天前,惠州首批300公斤本土荔枝經海關檢疫合格后運往英國,這是惠州荔枝首次打開英國市場,開創惠州荔枝出口英國先河。開幕當天,“廣東省荔枝RCEP國際合作惠陽鎮隆先行試驗區”揭牌,并播放了惠州友好城市——韓國城南市市長發來的賀電。這意味著鎮隆荔枝將加快對接RCEP市場,尤其是加快對接開發日本、韓國、新加坡等RCEP成員高端消費國家市場,惠州荔枝邁出國際化、市場化進程的歷史性大步,對推動全市荔枝產業創新發展,開拓國際市場、打造國際品牌具有重要意義。近年來,惠州主動服務、積極融入“雙循環”新發展格局,通過策劃舉辦“黨委政府搭臺、龍頭企業唱戲、品牌文化提質、地方百姓受益”系列節慶和推廣活動,全力打好產業、市場、科技、文化“四張牌”,全平臺全鏈條促進荔枝加工、營銷、旅游、文創及品牌宣傳等二三產融合創新升級,推動荔枝從“小特產”升級為優質“大產業”,推動惠州荔枝從“提籃小賣”到“飛向全國”,并開始走出國門,遠渡重洋走向東南亞、北美和歐洲。

  這是豐收的節日,是推動惠州鄉村產業振興的重要抓手。世界荔枝看中國,中國荔枝看廣東?;葜菔侨±笾λ拇笾鳟a區之一,擁有百年荔枝古樹2.5萬多棵,種植荔枝總面積約35.7萬畝,占全市水果種植面積的29%、廣東荔枝種植面積的10%,大年產量可達10萬噸。經過多年扶持培育,惠州現擁有“鎮隆荔枝”和“羅浮山荔枝”兩大國家地理標志農產品,其中“鎮隆荔枝”取得全國首個荔枝GAP認證。特別是近些年,惠州堅持品牌強“荔”,構建大宣傳格局,主打東坡文化IP,打響惠州“鎮隆荔枝”的高端品牌——“東坡荔”,賦予荔枝精神價值內涵,大力提高產品附加值,延伸荔枝產業鏈,推動荔枝產業持續興旺,助力農戶豐產豐收。據初步了解,鎮隆荔枝上市初期,較好品種和品質的每斤售價約30元,出口英國倫敦的價格更是達到每公斤120元。如今,荔枝作為“致富果”“幸福果”,已成為助推惠州鄉村振興的重要特色產業。

  “夏至食個荔,一年都無弊?!崩笾κ菐X南人甜蜜的味覺回憶和濃郁的故鄉情懷,也寓意著多子多孫、大吉大利的美好情感。東坡荔枝文化節是盛會,也是契機,讓我們以2022惠州東坡荔枝文化節為新起點,搶抓RCEP國際合作先行先試機遇,著力推動全市荔枝產業提質增效,努力闖出具有惠州特色的鄉村振興路子,讓惠州荔枝更好走向世界享譽全球,推動惠州鄉村振興走在粵港澳大灣區前列,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!