[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠人惠語
努力闖出具有惠州特色的鄉村振興路子
時間 : 2022-06-14 08:20:00   來源 : 惠州文明網

努力闖出具有惠州特色的鄉村振興路子

惠州日報評論員

  農為邦本,本固邦寧。

  近日,市委農村工作會議暨全市實施鄉村振興戰略工作推進會召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和對廣東系列重要講話、重要指示批示精神,全面貫徹落實中央和省委相關會議精神,研究部署全市“三農”工作,明確提出要結合實際、突出重點、真抓實干,努力闖出具有惠州特色的鄉村振興路子,推動惠州鄉村振興走在粵港澳大灣區前列。會議的召開,必將進一步統一思想、提高認識、指明方向,為在實現第二個百年奮斗目標新征程上開創全市“三農”工作新局面,書寫鄉村振興惠州精彩華章凝聚強大合力。

  實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手。過去一年,是我國“三農”工作重心轉向全面推進鄉村振興的第一年。一年來,市委、市政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦“五大振興”,實施“九大攻堅”行動,鄉村產業不斷發展壯大,農村居民收入穩步提升,美麗鄉村建設取得新進展,鄉村全面振興穩健開局。不久前召開的省第十三次黨代會,對全面推進鄉村振興作出再謀劃再部署。我們要深刻認識實施鄉村振興戰略的重大意義,堅持把解決好“三農”問題作為全市工作重中之重,全面推進鄉村振興落地見效,大力提升惠州農業農村現代化水平,不斷夯實加快建設更加幸福國內一流城市的“三農”根基。

  民族要復興,鄉村必振興;城市要興盛,鄉村須興旺。全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務、最廣泛最深厚的基礎依然在農村。建設更加幸福國內一流城市,建設詩意田園和現代都市交相輝映的惠州,才是其最應有也最具獨特魅力的樣子?;葜荨叭r”基礎好:農村人口逾164萬人占比27.2%,農業種植面積386萬余畝,均遠高于珠三角核心區其他城市;口糧消費和生豬自給率達到五六成,蔬菜、水產品和水資源自給率更是100%??傊?,農業農村是惠州在大灣區得天獨厚的優勢所在。省委賦予惠州打造珠江東岸新增長極、粵港澳大灣區高質量發展重要地區和更加幸福國內一流城市的目標定位,我們只有在把經濟總量提上去的同時,更在高質量發展上顯功夫,才能不辱使命。當前,惠州工業發展態勢良好,總產值已突破萬億元,農業這條腿也要邁出大步、迎頭趕上,鄉村振興必須闖出具有惠州特色的新路子,走在大灣區前列。

  努力闖出具有惠州特色的鄉村振興路子,推動惠州鄉村振興走在大灣區前列,就要把確保重要農產品特別是糧食供給作為首要任務,堅決守住糧食安全底線;要立足資源稟賦做大做強特色農業,打造一批響當當的農產品品牌,加快發展農業科技,延長農業產業鏈條,暢通農產品流通體系,提升農業綜合競爭力,積極抓好三產融合發展示范鎮、鄉村振興示范帶建設,推動農村一二三產業融合發展,著力構建現代鄉村產業體系;要深入實施鄉村建設行動,加快補齊農村基礎設施建設短板,守住鄉村建設生態底線,因村制宜探索“合身”的鄉村治理模式,構建新型鄉村生活體系;要大力培育現代農民,引導更多人才留在農村、建設農村、發展農村;要充分發揮黨建引領作用,為全面推進鄉村振興提供堅強組織保證。

  全面推進鄉村振興,意義重大、任務艱巨。讓我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終胸懷“國之大者”的責任擔當,切實把思想和行動統一到中央決策部署和省委、市委工作要求上來,踔厲奮發、真抓實干,努力闖出具有惠州特色的鄉村振興路子,走在大灣區前列,為廣東鄉村振興邁進全國第一方陣作出惠州貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!