[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠人惠語
文化走出去助力大灣區揚帆起航
時間 : 2021-12-20 14:34:00   來源 : 惠州文明網

  12月19日晚,大型科技民族舞劇《醒獅美高梅》在澳門開啟首輪駐場演出。該劇由中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部、澳門旅游局及文化局為支持單位,中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅游局及美高梅三方共同出品。訊(12月20日《南方日報》)

  《醒獅美高梅》充分展現了嶺南文化魅力和生命力。嶺南優秀傳統文化走出去,不但向世界展示大灣區優秀傳統文化,彰顯大國文化自信,而且把文化和旅游推向更高質量發展和延伸,把大灣區文化推向世界。

  知之深,則行可致遠。文化是民族家國的魂,是引領風尚、教育人民、服務社會、推動社會發展的力量源泉。文化建設,核心在人?;浉郯娜赜泄餐膸X南文化根脈。源遠流長的嶺南文化,是廣東獨特的精神標識。文化根基賦予文化自信,歷史厚度帶來現實溫度。近年來,三地文化界合作密切、交流頻繁,協同推進了歷史街區及歷史建筑保護活化、文物資源的融通交流,共同守護嶺南文脈。港珠澳大橋的建成開通,粵港澳三地商貿、文化來往更加頻繁、更加密切,更為文化交流與發展搭建了橋梁與紐帶。圍繞嶺南文化“雙創”工程,廣東推動嶺南優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,進一步堅定文化自信,以嶺南文化獨特魅力成風化人、浸潤心靈。

  近年來,中國優秀傳統文化,利用傳統節日和重大活動平臺,通過文藝演出、文化展播、文物展現等形式,走出國門,到國外演出、展示,走進西方許多大國的文化禮堂和舞臺。一來發揮了文化在對外交流、友好往來、合作開發、“一帶一路”等方面作用,增進了互信互助、合作交流和社會文明進步。二來以文化為媒介,以文化牽線搭橋,拉近了與世界的距離。中國文化走出國門,走向世界,充分展現了我國文化魅力和風采,彰顯華夏文化自信自覺自強。同時,也讓世人了解和認知中華文化,進一步發揚光大中華文化??偠灾?,實施文化走出去戰略,可以大大提高國家文化軟實力,推動文化事業和文化產業發展。

  其實,文化走出去,不是自娛自樂,為表演而表演,還要博采眾長,洋文化為中華文化所用。中華文化不能夜郎自大,自以為是。文化走出去,是和國外進行文化交流,認識和了解國外文化,學習國外文化的好機會。學習國外文化,要用現代意識、時代精神去取其精華,去其糟粕,吸取別人特長和精粹,與時俱進,創新汲取,做到洋為中用,為我所用。

  基于此,有了這些認知和感想,才能更好地對自身文化進行轉化和提升,在文化創新和吸納中推動百花齊放,百家爭鳴,讓更多的人看到中國的文化自信,文化大國的自強。也讓中國文化在交流、創新和融合中發展,發揮其獨特優勢,實現“民心相通”的建設目標。(練偉雄)