[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠人惠語
雙喜臨門擦亮惠民之州品牌提升城市形象魅力
時間 : 2021-12-17 09:30:00   來源 : 惠州文明網

惠州日報評論員

  這是平安惠州建設的大捷報,這是建設更加幸福國內一流城市的大喜訊。

  平安中國建設表彰大會12月15日在北京舉行,惠州獲評平安中國建設示范市,并且繼2017年后再次捧回代表全國綜治和平安建設領域最高榮譽的“長安杯”!雙喜臨門,進一步彰顯了惠州近年來平安惠州建設的顯著成效和作為全國市域社會治理現代化試點城市建設的高水平,同時進一步擦亮了惠民之州的城市品牌,展現和提升了惠州的城市知名度美譽度和魅力形象。

  社會安定、生活安寧是人民群眾最質樸的愿望,也是建設更加幸福國內一流城市的題中要義。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視平安中國建設,習近平總書記多次作出重要指示,明確提出要努力建設更高水平的平安中國。

  “長安杯”是全國綜治和平安建設領域的最高獎項,反映了一個城市平安建設、社會治理創新和發展軟環境優化成果,是彰顯城市美譽度、社會和諧度、群眾滿意度的“金字招牌”。要獲得“長安杯”參評資格,必須連續三屆獲評“全國社會治安綜合治理優秀地市”,而全國社會治安綜合治理優秀地市每四年評一次。值得一提的是,此次惠州榮獲的平安中國建設示范市稱號,為全國首次開展的評選。

  近年來,惠州始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記關于平安中國建設的重要指示精神,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,扎實推進平安惠州、法治惠州建設,各項工作不斷取得新突破:2017年首次捧回“長安杯”,連續6年榮獲廣東平安建設考評優秀等次……一個個成果、一項項榮譽,充分昭示“平安”已成為惠州一張靚麗的城市名片,全市人民的獲得感、幸福感、安全感持續增強。

  不久前召開的市第十二次黨代會明確提出,把惠州建設成為最安全穩定的城市之一。未來5年,是惠州踏上社會主義現代化建設新征程、推動高質量跨越式發展的關鍵5年,世紀疫情沖擊下,百年變局加速演進,外部環境更趨復雜嚴峻和不確定,建設更加幸福國內一流城市面臨的改革發展穩定任務更加繁重,對平安惠州建設而言,這既是難得的機遇,也是空前的挑戰。我們必須堅定不移統籌發展和安全,再接再厲、勇毅前行,全面深化平安惠州建設,奮力譜寫新時代趕考路上平安惠州建設新篇章,為建設更加幸福國內一流城市創造安全穩定的社會環境。

  奮力譜寫新時代趕考路上平安惠州建設新篇章,就要在更高層次、更大范圍上統籌好發展和安全,實現高質量發展和高水平安全的良性互動;就要聚焦影響國家安全和社會穩定的突出問題,繃緊社會穩定和安全生產這根弦,對癥下藥、靶向施策,建立與城市發展相適應的防災減災救災和應急處置體系,不斷提高防范化解重大風險隱患的能力水平;就要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,堅持系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,最大限度地防范化解社會矛盾,促進社會安全穩定;就要主動適應人民群眾對美好生活的向往,以更優的平安“供給”解決好老百姓“急難愁盼”問題,讓更高水平的平安惠州以人民群眾可見、可觸、可感的方式實現,不斷提高人民群眾的安全感幸福感獲得感,持續擦亮惠民之州城市品牌。

  平安永遠是福,行穩方能致遠?!伴L安杯”是崇高榮譽,“平安中國建設示范市”意味著更高標準的責任擔當和示范引領責任。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,深入貫徹落實市第十二次黨代會部署要求,真抓實干、接續奮斗,深化平安惠州建設,奮力譜寫新時代趕考路上平安惠州建設新篇章,確保政治更安全、社會更安定、人民更安寧,為建設更加幸福國內一流城市、建設更高水平的平安中國作出新的更大貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。