[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 惠人惠語
吹響時代前進號角筑就時代文藝高峰
時間 : 2021-12-17 09:23:00   來源 : 惠州文明網

  中國文學藝術界聯合會第十一次全國代表大會、中國作家協會第十次全國代表大會14日上午在北京人民大會堂開幕。大會強調,文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線,廣大文藝工作者無愧于黨和人民的期待與要求。(12月14日 新華社)

  新時代新時期下,文藝創作要始終堅持為人民服務,謳歌時代主旋律,才能創作出更多具有時代特色、生動鮮活的優秀作品,吹響時代前進號角,筑就文藝時代高峰,抒寫文藝時代最強音。

  堅持文藝為人民服務,為時代放歌。常言道,人民是孕育精品的沃土。文藝創作始終堅持以人民為中心,以為人民服務為導向,做到從人民中來,到人民中去,植根大地,深扎群眾,扎根基層,才能在人民心中落地生根,開花結果,才能叫得響,傳得開,留得住。實踐證明,只有堅持反映人民,走進人民,深深扎根于人民沃土中,才能將人民的生活和實踐生動、形象、逼真地反映出來,這樣的作品,才能贏得廣大人民群眾的喜愛和歡迎,受到廣大人民群眾的支持和擁護。因此,文藝作品真正做到為人民立言,為時代放歌,為人民抒寫,反映百姓心聲,這樣的文藝作品,才有靈魂,才有血肉。

  弘揚新時代主旋律,奏響時代最強音。文藝是思想文化的火種和指引,吹響時代前進的號角,為時代發聲。實現偉大復興的“中國夢”和“兩個一百年”的奮斗目標,是時代主旋律、主基調。廣大的文藝創作者和工作者,應勇于挑起這一歷史重任,肩負起“以文化人,以文育人”的職責,大力弘揚這一主旋律。拿起手中的筆,抒寫中國好故事,傳播中國好聲音,弘揚時代主旋律,凝聚起社會正能量,奏響時代最強音。在堅持先進文化方向的大前提下,盡情抒寫愛國主義、集體主義、社會主義的思想和精神,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,高擎民族精神火炬吹響時代前進的號角。

  推出更多優秀作品,筑就時代文藝高峰。有時代感的作品,能讓人產生共鳴,產生強烈的反響。何為時代感,習總書記指出:“堅定不移用中國人獨特的思想、情感、審美去創作屬于這個時代、又有鮮明中國風格的優秀作品?!边@一表述,為文藝作品時代感指明了方向。一言以概之,反映人民的心聲,滿足人民的需求,體現時代的特色,這樣的文藝作品就有時代感。比如,《紅色搖籃》、《長征》、《在太行山上》等優秀革命影視題材的作品,就具有很強的時代感,就是優秀的文藝作品,賦予時代文藝高峰的作品。

  奏響文藝筑夢的強音,需要廣大的文藝創作者和工作者牢記文藝的特殊使命、把握文藝的發展方向、引領文藝的時代風尚,做到不忘初心、繼續前進,推出更多精品力作和優秀文藝作品,推動文藝創作從“高原”邁向“高峰”。(練偉雄)