[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 縣區推介 > 縣區聯播
觀音閣“以文塑旅、以旅彰文”賦能鄉村振興
時間 : 2021-12-16 08:35:00   來源 : 惠州文明網

  觀音閣鎮位于博羅縣東北部,依山傍水、環境優美,31.8公里的東江岸線環繞全鎮9個村而過。作為東江中游的悠悠古鎮,這里留存著棠下葉氏四角樓等眾多古建筑,流傳著一個個傳奇故事。

  鄉村振興,文化鑄魂。進入新時代,觀音閣這座東江古埠在保護古建筑和歷史文化的同時,更對其進行文化創意賦能,駐鎮幫鎮扶村工作隊與觀音閣鎮黨委、政府以鄉村文化振興為抓手,正共同謀劃通過文旅融合“以文塑旅、以旅彰文”,用歷史文化為旅游注入新的文化內涵,賦能鄉村振興。

十字路村王氏宗祠內庭結構。圖片來源:惠州日報記者鐘暢新

  棠下村葉氏四角樓

  客家圍屋風格,四角均有閣樓

  從觀音閣圩鎮出發,沿著X215線一路向北10多公里,就來到了棠下村。棠下葉氏四角樓就在道路旁,坐西向東,面朝東江。2012年,棠下葉氏四角樓被列入博羅縣不可移動文物。

  據了解,四角樓葉氏一脈源溯梅州葉氏始祖葉大經,明末清初時期,十三世祖葉陳彰遷至博羅觀音閣棠下,此后在這里繁衍生息。棠下葉氏后人介紹,四角樓始建于明末清初,先建設上棟,后于清朝光緒年間完成下棟建設。

  今年64歲的棠下葉氏后人葉志平介紹,之所以稱這里為四角樓,系宅院周邊各建有閣樓一座,分東西南北共4座。4座閣樓將四邊院墻連成一體。院墻為舂墻結構,堅硬無比,將四角樓守護得固若金湯。

  四角樓的建筑模式為客家圍屋,其結構為“上五、下五、兩頭橫”,即宅院內的民居分上五棟、下五棟,頭尾各建橫屋一棟,計有房間80余間。四角樓內的房屋除葉氏宗祠為青磚灰瓦外,大部分均為泥坯房,門、窗為紅石框邊。

  葉氏宗祠正門前廊兩邊各立石柱一座,柱座呈鼓型。大門門框由深黑色青麻石鑲嵌,而四周窗框則全用紅石鑲嵌。門前瓦檐檐雕保存較好,圖案多為蟲鳥花草,而正門墻上端依稀可見花草竹木等壁畫。

  葉志平介紹,四角樓內圍屋最多的時候居住了三四百人,當時該村的葉氏族人基本都住在這里。鄰里間,大家有事都是相互照應。上世紀70年代末、80年代初,族人才逐步搬離。到2000年左右,圍屋已再無人居住。不過,四角樓仍是族人的驕傲和鄉愁所寄,每逢重陽等重大節日,族人都會聚集在此。

棠下村葉氏四角樓。 圖片來源:惠州日報記者鐘暢新

  十字路村王氏宗祠

  人才輩出被譽為“狀元樓”

  觀音閣鎮十字路村,有一座被當地人譽為“狀元樓”的古宗祠——王氏宗祠。據王氏族譜記載,明朝嘉靖七年(公元1528年),十五世祖賢公卜居于此并構建宗祠開基,距今已有近500年歷史。

  據悉,宗祠原為面闊7間,占地面積近1000平方米,現存建筑面積僅200多平方米,面闊3間,剩單間走向。宗祠是廣府風格建筑,三進兩天井。祠內原飾有精美壁畫,現已難覓痕跡,但多處門梁上仍可見花鳥等精美雕刻,梁架下還有精巧的蓮花座墊。

  王氏宗祠緣何被當地人稱為“狀元樓”?在宗祠前,左右兩側的功名旗桿夾就是力證。雖然歷經數百年風雨,但旗桿夾依然立于后輩面前,將往日輝煌娓娓道來:據記載,自開基后,后輩繼承先人“詩禮傳家、耕讀相兼、文武并舉”家風,十八世祖王仕業于明朝天啟年間曾被授禮部冠帶,十八世祖王仕譽曾任廣西桂林府臨桂縣贊政(知縣),二十五世祖王念祖于清朝時期科考高中文舉人,二十五世祖王兆清、兆麟、兆鵬三兄弟共同高中武科進士。

  時光飛逝,斗轉星移,古宗祠依舊是后人鄉愁的寄托。該村村干部王振程是王氏后人之一,30歲出頭的他對古宗祠同樣有著深厚的感情。他說,這里就是鄉愁和族人的記憶,從小家人都會講祠堂里的故事,講先祖的“威水史”,讓大家以先祖為榜樣,在各行各業干出成績。王振程介紹,每到春節、重陽等節日,以及族人娶親等重大喜事都會到此相聚。

  如今,為推進鄉村振興,結合農村人居環境整治工作,該村將宗祠周邊的環境進行了清理,清拆了一些影響周邊環境的破舊房子,在宗祠前和左右兩側建設了休閑綠地,讓附近村民也能在此休閑、鍛煉。另外,這里還布置了健身路徑、休閑廣場,供村民鍛煉身體。而今,這里不僅是村民的鄉愁所寄,還是村民的文化活動中心之一。接下來,該村將圍繞鄉村文化振興,利用和挖掘好古宗祠文化,推動文旅融合激活鄉村發展活力。

  鄉村振興

  全力打造觀音閣旅游節慶品牌

  作為一個環境優雅、人文深厚的東江古鎮,觀音閣鎮內古建筑并不僅有棠下葉氏四角樓、十字路村王氏宗祠,還有道佛并蒂之地觀音廟、始建于明末清初的彭村祠堂、列入縣不可移動文物的塘角村葉氏大屋等。

  如今,駐鎮幫鎮扶村工作隊與觀音閣鎮黨委、政府協同大力推進鄉村振興,農村建設如火如荼。在農村人居環境整治中,塘角、十字路、柏湖、彭村等4個村成為人居環境整治先行示范村,全鎮各村建設成效顯著,達到干凈整潔村標準。同時,充分發展特色優勢農業,成功推動觀音閣黑糖、觀音閣花生等入選國家地理標志保護產品,高水平打造檸檬、甘蔗等“一村一品、一鎮一業”種植基地。

  值得一提的是,為充分展現東江古鎮的現代風采,駐鎮幫鎮扶村工作隊協助當地黨委、政府全力打造觀音閣旅游節慶品牌,在原有戶外運動、帳篷節的基礎上,深度挖掘觀音閣鎮獨有的宗教、民俗、歷史文化,結合市場需求及現代生活方式,運用創意化手段,將文化底蘊轉化為產業優勢,把文化產業打造成新的經濟增長點。(惠州日報記者朱麗婷 李燕文 賀小山 統籌 惠州日報記者李燕文)