[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 縣區推介 > 縣區聯播
博羅縣荔枝深加工化解果農“甜蜜煩惱”
時間 : 2021-12-14 10:38:00   來源 : 惠州文明網

  荔枝為嶺南佳果,但保鮮不易,過季后往往只能等明年。博羅縣觀音閣食品產業園內的廣東荔枝莊園酒業有限公司生產荔枝汽酒、荔枝干酒、荔枝果汁等飲品,最大限度保留荔枝鮮果的風味,實現荔枝一年四季讓食客頰齒留香。

  早在2005年,為實現這種味覺轉化技術,該公司與天津科技大學合作組建嶺南荔枝加工工程技術惠州研究中心,先后研發了荔枝果汁飲料、荔枝酒、龍眼酒等深加工產品,僅今年就消耗荔枝5500噸,擴大了當地農產品消費市場,增加了農民收入,助力鄉村振興。

嶺南荔枝加工工程技術惠州研究中心。圖片來源:惠州日報記者鐘暢新

  創新

  惠州研究中心是國內唯一荔枝深加工研發中心

  地處東江中游的觀音閣鎮,生態環境良好,農產品豐富,有棠下紅瓜、塘角淮山、楊村花生、泳新甜玉米、伍塘荔枝等多個專業合作社,觀音閣黑糖、觀音閣花生被評為國家地理標志產品,打造了檸檬、甘蔗等“一村一品、一鎮一業”種植基地。

  落戶于此的廣東荔枝酒莊,正是看中了當地能為延伸“接二連三”現代農業產業鏈提供優質原材料的優勢。2005年11月,該公司與天津科技大學共同組建嶺南荔枝加工工程技術惠州研究中心,利用天津科技大學生物工程、食品工程方面全國領先的學科優勢,先后研究開發了荔枝果汁飲料、荔枝酒、龍眼酒等深加工產品,同時申報了荔枝白蘭地、荔枝汽酒、荔枝干酒、龍眼酒釀造方法及荔枝核口服液制造方法等5項國家發明專利,另外還有3項國家發明專利正在申報,為發展食品產業奠定堅實的技術基礎。

  據介紹,嶺南荔枝加工工程技術惠州研究中心是目前國內唯一一家專業從事荔枝深加工研發的工程中心。研究中心科研人員表示,荔枝果汁的生產采用國際先進無菌冷灌裝工藝技術,從原料榨汁到成品灌裝,全程低溫控制,最大程度保留原果汁的營養成分與風味,這是目前國內比NFC果汁(“非濃縮還原汁”)工藝還要先進的冷破碎榨汁工藝。

  為最大限度保留荔枝原有的芳香化合物和營養成分,果酒發酵程序則采用適當的低溫控溫發酵技術??蒲腥藛T在對菌種進行選擇的過程中,采用的是具有近千年歷史的傳統釀酒發酵平衡技術結合國外高端葡萄酒的發酵技術,在眾多菌種中提取最適宜荔枝鮮果汁發酵的酵母菌種,最大程度保留荔枝鮮果的色香味。

  目標

  將更多研究成果轉化為實實在在經濟效益

  今年4月,廣東荔枝莊園酒業有限公司項目一期建成投產,預計年產值達4.5億元。

  廣東荔枝莊園酒業有限公司總經理助理蒙順武介紹,經過10多年的努力,公司已發展成為以荔枝果汁、荔枝果酒和荔枝白蘭地系列產品為主要產品,其他水果深加工、包裝飲用水產品為支撐,集產、學、研、旅游觀光于一體、三產融合發展的產業集群。

  該公司現有荔枝榨汁生產線兩條(生產能力10噸/小時)、800噸恒溫酒窖一座等。廣東荔枝莊園酒業有限公司項目一期建成當年就加工荔枝達5500噸,除了擴大當地農產品的消費市場,還通過優化農產品區域布局和推進農產品生產基地建設,延長農業產業鏈,提高農業綜合效益和增加農民收入。明年,該公司將進一步擴大就業人群和延長產業鏈,為惠州發展水果深加工作出榜樣。

  觀音閣鎮鎮政府相關負責人表示,廣東荔枝莊園通過發展農產品加工業,能解決觀音閣及周邊鄉鎮水果銷售問題,吸納農村富余勞動力就業,提升農業現代化水平。

  天津科技大學校長路福平表示,該??蒲嘘犖榕c廣東荔枝莊園酒業有限公司有著深度合作,該校將持續發力,助力企業做大做強集產、學、研、旅游觀光于一體的食品工業項目,努力將更多研究成果轉化為實實在在的經濟效益。

 ?。ɑ葜萑請笥浾吆羁h軍)