授課+獻策+普法,惠城“小鵝絨”護未隊守護校園安全
時間 : 2022-07-04 16:39:00   來源 : 惠州文明網

  校園安全是社會安全的重要組成部分,保護好每一個孩子是檢察機關義不容辭的責任。近日,惠城區檢察院“小鵝絨”護未隊持續關注校園安全問題,采取“授課+獻策+普法”等多重模式,充分發揮檢察職能,開展系列活動督促相關部門加強校園安全管理工作,為未成年人健康成長營造安全舒適有序的校園環境貢獻一份檢察力量。

  履職盡責,亮微光

  為保障未成年人的身心健康,進一步做好預防性侵害和校園欺凌法治教育工作,6月13日,惠城區檢察院“小鵝絨”護未隊受邀到區教育局參加教育系統法治教育和心理健康教育專題培訓會,惠城區檢察院未檢辦負責人陳俊婷通過視頻會議的形式,為轄區全部中小學、幼兒園校長及管理干部開展了題為“守護青春、溫暖向陽”的預防性侵和校園欺凌法治教育講座。

  會上,陳俊婷通過分析轄區性侵害犯罪和校園欺凌案件的特點,總結學校在處理這些問題的重點和難點,對學校如何加強防性侵工作、做好欺凌治理工作提出了有效建議。會后,區教育局思政中心相關負責人表示,各學校要認真學習領會講座精神,進一步加強對重點學生群體的關愛,特別是農村留守兒童、單親家庭子女、異地務工人員隨遷子女等;進一步加大預防性侵害及校園欺凌的宣教力度,加強教職工隊伍管理和教育,加強校園安防建設及周邊環境整治。

  建言獻策,筑防線

  為更好的推動中小學法治副校長工作聯動機制建設及預防學生欺凌工作,6月21日,惠城區檢察院未檢辦、區法院、區公安分局法治大隊等單位到區教育局參加預防學生欺凌工作座談會。會上,陳俊婷介紹了法治副校長履職工作情況和經驗做法、存在的問題及下一步工作計劃,針對預防校園欺凌事件積極建言獻策,從加強控輟保學、校園周邊環境整治、法治宣傳教育、學生心理疏導等方面,提出了欺凌治理“四字要訣”(排查用好“細”字訣,懲處用好“嚴”字訣,預防用好“法”字訣,杜絕用好“合”字訣)的意見建議,獲得參會人員一致認可。

  聯合普法,護平安

  為持續發力做好校園安全法治宣傳工作,6月22日上午,惠城區檢察院“小鵝絨”護未隊與司法社工參加了由區民政局舉辦的“惠民普法,與民同行”宣傳月活動,聯合區婦聯、區司法局、江南街道辦等部門到七聯小學開展關心關愛未成年保護普法宣傳進校園法治宣傳活動?;顒蝇F場,“小鵝絨”護未隊積極為學生答疑解惑,普及自我保護及預防犯罪的法律知識。同時,還派發由我院制作的《青少年自我保護指南》《珍愛生命 遠離毒品》《青少年自我保護小知識》等普法宣傳單張,進一步推廣《“未”愛留聲機》有聲普法欄目,并向學校贈送了《“未”你而來》犯罪預防原創歌曲MV光盤,得到了師生們的熱烈歡迎。

  接下來,惠城區檢察院“小鵝絨”護未隊將繼續加強與教育部門、團委、婦聯、民政、公安等相關部門的合作,進學校、進社區、進鄉村,將普法資源向偏遠、鄉村地區傾斜,聯合各方力量共同推動校園安全保護工作,筑牢校園安全保護網?!。ㄎ膱D 惠報全媒體記者鄧惠婷 通訊員謝宸)