惠州五高校成立心理育人同城聯盟
時間 : 2022-07-04 08:24:00   來源 : 惠州文明網

  日前,惠州市第五屆“‘惠’心巧思,學無止‘競’”高校聯合心理知識競賽總決賽在惠州學院舉行,這是惠州市高校心理育人同城聯盟成立后舉行的第十六屆“5·25”心理健康月系列活動之一。該聯盟由惠州學院發起,由惠州學院、惠州城市職業學院、惠州衛生職業技術學院、惠州工程職業學院及惠州經濟職業技術學院等五所高校心理中心組成,目的是為促進惠州市域內各高校心理中心緊密合作,實現信息交流、資源共享、協同發展,切實提升心理育人實效。

  同城聯動 可操作 有創新

  惠州學院心理健康教育與咨詢中心副主任鐘小川介紹,此前廣東省教育廳倡導成立廣東省高校大學生心理健康教育與咨詢區域中心(以下簡稱“區域中心”),將全省普通高校以地理就近為原則全部納入,旨在推進全省大學生心理健康教育工作區域協同創新,整合大學生心理健康教育資源,實現區域高校協同聯動。

  “2014年中山大學等7所高校設立首批區域中心,2019年全省高校被劃分為12個區域中心,其中惠州、東莞、河源三個城市的全部高校劃歸東莞理工學院牽頭的第九區域中心?!辩娦〈ㄕf,今年5月,在區域中心引領下,惠州市構建了高校心理育人同城聯盟。該聯盟由惠州學院、惠州城市職業學院、惠州衛生職業技術學院、惠州工程職業學院及惠州經濟職業技術學院等五所高校心理中心組成?!皬母咝P再|看,既是普通本科院校與高職高專院校的聯合,又是公辦高校與民辦高校的聯合;從組織形式看,走出結對幫扶、雙向互動的小范圍,實現同城聯動,具有可操作性和創新性?!?/font>

  盤活資源 提升心理育人實效

  鐘小川介紹,由于受疫情影響,區域中心內的交流減少,使其良性輻射作用大為降低。與此同時,與疫情伴生的嚴重心理障礙者數量的增多、大眾對生活品質要求的提高和對心理健康需求的提升,使得本地心理健康人才不足的弊端日益凸顯。

  鐘小川說,為了整合現有心理健康教育資源和人才,滿足更多人群對心理健康的服務需求,各校積極轉變工作思路,進行市內的“校校聯動”不失為一種新的思路和選擇?!巴ㄟ^整合盤活資源,搭建惠州市域內五所高校心理育人同城聯盟平臺,構建聯盟高校心理育人信息共通、資源共享新模式,能促進惠州市域內各高校交流合作,提升心理育人實效,并向社會積極貢獻專業力量?!?/font>

  將打造五大心理活動品牌

  鐘小川告訴記者,聯盟具備兩個功能,一是面向大部分心理健康人群做好教育科普宣傳,二是面向少數有需求的人群提供咨詢與危機干預服務?!奥撁嗣貢幵O在輪值高校心理健康教育與咨詢中心,負責聯盟日常工作;輪值高校每年作為承辦活動單位,牽頭舉辦同城范圍的交流、研討會。每年有若干次同城五校范圍的活動之外,還會舉辦‘一對一’有針對性的交流活動?!?/font>

  鐘小川說,聯盟計劃打造心理情景劇、心理漫畫、心理演講、心理公益廣告以及教師團體心理素質拓展比賽五個活動品牌,每所高校牽頭負責其中一個比賽,形成“一校一品”,甚至“一校多品”。

  此外,聯盟在人才培養方面也會加強合作,比如通過同行案例交流和朋輩督導推動專業人員工作技能提升,通過學生社團交流和合作促進骨干隊伍的心理素養形成。(惠州日報記者范文燕)