聽心理科普講座 學家庭教育知識
時間 : 2022-06-22 14:25:00   來源 : 惠州文明網

  父母是孩子的第一任老師,家庭教育是學校教育的堅實基礎,家庭教育是一切教育的基礎。6月14日,大亞灣區義聯村社工站聯合大亞灣區芳華青少年心理健康服務中心開展“走出家庭教育的誤區”心理科普主題講座活動。

  講座開始,講師拋出了“你認為你的的孩子聽話嗎”的問題,由此引發了家長的熱烈討論。村民的回應都各不相同,有的說孩子很乖很聽話,有的回應孩子太皮了讓他往東他就往西。

  講師由此在拋出多個問題:孩子為什么“不聽話”?“不聽話”會怎樣?聽話會怎樣?怎樣講話孩子才會聽話?家長應如何與孩子更好溝通,達到更好效果?

  帶著這些問題,講師引用案例分析為家長詳細的說明孩子“不聽話”的緣由,家長處理方式的不同,孩子的回應也會不一樣。有相當一部分的“不聽話”是身心成長的需要,孩子是獨立個體,要有獨立行為和獨立意識,這一部分要加以鼓勵?!安宦犜挕庇羞@幾種方式處理可以供參考:關注不夠導致的不聽話-制造問題;轉移注意力-挽救家庭關系;關系親密程度的驗證-是否無條件被接納;追求自我舒適-自私;有一部分不聽話的行為-發出的預警信號(需要嚴格管教,需嚴肅對待)。

  課程分享結束后,講師與家長互動。一位家長表示,其孩子三歲多特別黏自己,特別是吃飯時,總喜歡坐在其腿上,不然就干擾其吃飯。講師認為,其行為是想得到父母的關注,需家長耐心加以引導,越是打罵就會得到反效果。家長聽后,若有所思,表示下來會多關注孩子。

  社工表示,通過此次講座活動的開展,有助幫助家長樹立正確的教育觀念,營造溫馨的家庭氛圍,讓孩子在良好的家庭環境中快樂成長。

  (文圖:惠報全媒體記者香金群 通訊員 李巧如)