惠州慈云圖書館啟動“苔花勵讀成長計劃”
時間 : 2022-06-02 15:55:00   來源 : 惠州文明網

  為學習貫徹習近平總書記致首屆全民閱讀大會賀信精神,做好新時代全民閱讀工作,切實發揮公共圖書館在全民閱讀中的主陣地作用,在全國第34個圖書館服務宣傳周期間,惠州慈云圖書館結合即將到來的“六一國際兒童節”,開展關愛鄉村未成年人閱讀行動,正式啟動“苔花勵讀成長計劃”,在龍門縣藍田瑤族鄉上東村教學點建立首個“苔花書屋”。

 

惠州慈云圖書館與龍門縣藍田瑤鄉上東村教學點簽訂“苔花書屋”共建合作協議。 

  “少年強則國強”,與城市相比,以留守兒童居多的鄉村未成年人受限于地區經濟條件和文化基礎,成為了推動全民閱讀工作的重點關注人群,“苔花勵讀成長計劃”正是惠州慈云圖書館為保障鄉村未成年人基本文化權益的重大舉措和精品項目,該項目以鄉村教學點留守兒童為主要服務對象,通過與鄉村教學點、鄉村小學共建“苔花書屋”,配置貼合鄉村未成年人年齡、特性和需求的文獻資源,建立閱讀推廣人才保障,實施績效評估管理機制,以豐富多彩的閱讀推廣和多元文化活動為抓手,通過有針對性的閱讀指導服務和激勵計劃,激發閱讀興趣,培養閱讀習慣,從而助力鄉村未成年人思想道德建設和閱讀素養的綜合提升。

閱讀推廣人給孩子們講“我的爸爸是軍人”紅色故事。

  首個掛牌成立的上東村教學點“苔花書屋”位于龍門縣藍田瑤族鄉,是惠州市唯一的少數民族鄉,地域特色明顯,有著悠久的民族文化歷史、獨具特色的民風民俗。為確保項目定位精準,實施到位,富有成效,補齊鄉村教育的資源短板,惠州慈云圖書館通過前期摸底調研,詳細了解了共建點師生情況,為該點師生配送了統編教材“快樂讀書吧”推薦圖書和經典繪本、兒童文學、科普百科、紅色故事230冊,以及涉及課堂教學、兒童心理輔導等有助于教師提升知識視野、教育方法的優秀圖書30冊。掛牌當天,圖書館閱讀推廣人為教學點帶去了“我的爸爸是軍人”紅色故事、“我們的節日·端午節”主題繪本之旅和“手搖舞龍”制作體驗課程等閱讀推廣活動,還配送了“苔花閱讀文創包”,講解“苔花閱讀小達人”評比活動規則和發放“苔花勵讀借閱手冊”,得到教學點全體師生的熱烈響應。

開展“我們的節日 端午節”手搖舞龍制作體驗。

  接下來,惠州慈云圖書館將致力滿足鄉村未成年人閱讀需求,深度融合社會各界資源和力量,著眼平臺建設、保障運行、效能考核和宣傳推廣,將公共文化服務和優質資源以有新意、接地氣、可持續的方式下沉基層,加強引領鄉村閱讀新風尚,促進文化知識傳播,以閱讀啟迪其智慧、滋養其心靈、塑造其品格,厚植愛國主義和鄉土情懷,助力惠州市青少年整體閱讀水平提升,推動城鄉公共文化服務一體化建設。(來源:惠州慈云圖書館 撰稿:曾婷婷 羅文英)