惠州慈云圖書館聯合惠州科技館開展“閱·創”科普系列活動
時間 : 2022-05-26 16:55:00   來源 : 惠州文明網

  5月21日至28日科技活動周期間,惠州慈云圖書館聯合惠州科技館圍繞“走進科技 你我同行”主題,以線上線下相結合的方式,組織開展“閱·創”科普系列活動。

小朋友制作太陽能小車。 圖片來源:惠州日報記者龔妍 譚琳 通訊員劉開亮 周明

  惠州慈云圖書館、惠州科技館把全民閱讀與科普實踐有效結合,通過科普專題圖書薦讀、科普圖片展、科普專題講座和觀看新能源科普電影等方式宣傳科學知識。同時,還開展科普研學之旅活動,面向全市招募7~14歲青少年學員,以“科學知識+動手實驗”的科學實踐方式,開設“奇妙的化學反應”體驗課堂,學習能源知識和制作太陽能小車,有效引導青少年懂理論、強思考、會操作,深層次培養青少年的科學思維能力,提升科學素養。

  此次活動是惠州慈云圖書館、惠州科技館以“全國科技活動周”為契機的首次合作,接下來兩館將依托各自場館、資源和平臺優勢,全面深化跨界交流與合作,進一步加強在普及科學文化知識、建設優質科普資源和開展科普教育活動等方面的共建共享和互學互鑒,打造特色科普服務品牌,為提升公共文化服務效能,做好全民科學普及工作,提高全民科學素質和文化素養作出應有貢獻。(惠州日報記者龔妍 譚琳 通訊員劉開亮 周明)