[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明校園
優秀,惠東這所特色學校獲國家教育部表彰!
時間 : 2021-12-17 15:16:00   來源 : 惠州文明網

  經學校自主申報、省級教育行政部門推薦、專家復核與公示,第三批全國中小學中華優秀傳統文化傳承學校名單日前公布。名單中廣東共有69所中小學上榜,其中惠州三所學校入選,惠東平山中學傳承項目《惠東漁歌》是其中之一?!盎葜菔形拿餍@”惠東縣平山中學作為惠東縣第一所高中,有深厚的藝術底蘊。美育教育是該校教育重要內容之一,一直以來,惠東縣平山中學以“把美帶向世界”為校園文化,將“惠東漁歌”等本土傳統文化的傳播作為學校重點美育課題,傳承發揚優秀傳統文化,把“惠東漁歌”文化帶向世界。

  在惠東縣平山中學,悠揚的惠東漁歌傳出校園,如今,漁歌課程已成為該?!疤厣n”。作為省級首批中小學中華優秀傳統文化傳承學校,惠東縣平山中學將惠東漁歌作為學校的藝術特色,引入學校音樂課堂教學,向全校進行推廣與傳唱。

學校音樂課堂教學

  據了解,惠東縣根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》關于“傳承、保護、發展中華優秀傳統文化的指導思想,確實將本地區民族民間音樂資源運用在音樂教學中,使學生受到更多民族音樂文化的熏陶”的指導意見。

聘請校外漁歌教師

  2020年,“惠東漁歌進校園”項目在平山中學啟動,結合惠東平山中學作為省級首批中小學中華優秀傳統文化傳承學校,將惠東漁歌作為學校的藝術特色,引入學校音樂課堂教學。

惠東漁歌教學

  平山中學通過傳承與發揚本土優秀音樂文化,通過三年規劃,全面推進惠東漁歌進校園項目,以惠東縣平山中學為縣城學校中心點,向周邊中小學校輻射,進一步讓更多的學生了解到本土漁歌音樂歷史文化,感受漁歌特有的音樂作品,并邀請漁歌傳承人到校進行講座,結合惠東縣傳統音樂教學實際,召集相關音樂教師,研討、編寫適合針對中小學學生的漁歌教材,讓漁歌成為校園文化藝術節中重要一個組成部分。

  一直以來,該校老師深入一線挖掘漁歌素材,積極創作,學校老師創作和改編的漁歌作品《漁歌情》、《織網謠》、《海龜灣的故事》、《金色海灘,漁歌悠揚》受到社會的廣泛認可和表揚。在參加全國漁歌精英邀請賽、廣東(汕尾)漁歌邀請賽等榮獲創新金獎、合唱金獎等榮譽。

 ?。ㄎ膱D 惠州報業全媒體記者藍斐菲 通訊員李文聰)