[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 新時代文明實踐
城市顏值越來越美 文明氣質日益豐盈
時間 : 2022-06-21 08:33:00   來源 : 惠州文明網

惠州全面鞏固擴大提升全國文明城市創建成果,加快形成與高質量發展相匹配的精神文化優勢

城市顏值越來越美 文明氣質日益豐盈

  城市顏值越來越美,文明氣質日益豐盈;文明實踐人人參與,志愿服務蔚然成風……近年來,惠州以高水平連續獲評全國文明城市榮譽稱號為抓手,堅持以人民為中心的理念,全面推進精神文明建設,極大提升了群眾的獲得感、幸福感。

  省第十三次黨代會提出,全面提升社會文明程度?;葜輰⒃陟柟虜U大提升已有全國文明城市創建成果的基礎上,重內涵、重質量、重實效,樹立工作新標桿,構建創建新格局,加快形成與惠州高質量發展相匹配的精神文化優勢,為廣東交出精神文明建設優異答卷貢獻惠州力量。

  九大行動

  每月一主題舉行鞏固全國文明城市創建成果專題推進會

  省第十三次黨代會提出,要深化群眾性精神文明創建,接續實施精神文明創建九大行動,深入推進文明城市創建工作,讓文明之花開遍廣東大地。

  出租汽車文明服務拓展、高速公路沿線環境優化、餐飲行業文明誠信服務、農貿市場綜合治理、文明村鎮創建提質行動……這九大行動都有一個共性:堅持“以人民為中心”,每項行動都與民生息息相關。

  聚焦民生根本解決“急難愁盼”,在服務民生聽民情、回應關切解民憂中牽引帶動精神文明創建提質增效,惠州各地各部門正持續深化拓展九大行動,讓廣大群眾在積極參與中共享文明創建成果。

  在深入開展九大行動的同時,今年惠州還針對文明測評中的重點難點,每月一主題舉行鞏固全國文明城市創建成果專題推進會,組織各縣(區)、相關職能部門、企業共聚一堂,以問題為導向,采取針對性措施,集中力量推進相關專項整治工作。目前,惠州市已圍繞“環境衛生”“三線整治”“交通秩序”主題舉行了推進會,根據會議部署,各項相關工作正在緊鑼密鼓推進實施之中。

  “城市干凈了”“三線規整了”“出行方便了”……隨著工作持續推進,一大批民生痛點問題得到解決,民生實事辦進了群眾心坎,群眾衣食住行上的可喜變化映照出惠州堅持惠民為民推進精神文明建設的初心。

  接下來,惠州將繼續開展鞏固全國文明城市“十大整治提升行動”,全方位提升城市軟硬件環境和市民文明素質?!笆笳翁嵘袆印卑ōh境衛生整治提升行動、交通秩序整治提升行動、亂擺亂賣整治提升行動、農貿市場綜合整治提升行動、社區管理整治提升行動、市政基礎設施整治提升行動、校園周邊整治提升行動、“三線”綜合整治提升行動、公益廣告整治提升行動、文明實踐整治提升行動,從今年4月起持續至年底。

  文明實踐

  全域推進新時代文明實踐中心(所、站)建設

  省第十三次黨代會提出,拓展新時代文明實踐中心建設,健全志愿服務工作體系,引導全社會爭做新時代奮斗者。

  人民城市人民建,建好城市為人民。把發展好、維護好和實現好人民群眾根本利益作為文明城市創建工作的出發點,就會廣泛吸引人民群眾參與創建,進一步形成人民群眾“共治理”“一起干”的生動局面。

  近年來,市委、市政府高度重視精神文明建設工作,大力開展道德模范、身邊好人、新時代好少年等先進典型選樹工作,大力開展“好人之城”“志愿之城”建設,全域推進新時代文明實踐中心(所、站)建設,提高人民群眾思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度,培養時代新人,弘揚時代新風。

  目前,惠州以縣(區)、鎮(街道)、村(社區)為單元,建立“文明實踐中心—文明實踐所—文明實踐站”三級體系,全市建成新時代文明實踐中心(所、站)1350個。3個縣成立新時代文明實踐基金,籌集資金7600余萬元。全市成立文明實踐志愿服務隊伍3500多支,注冊志愿者超120萬人。

  九層之臺,起于累土。通過一所所新時代文明實踐中心(所、站),一次次志愿服務,廣大人民群眾充分感受到文明創建帶來的巨大變化,在親身參與文明創建中受到教育。接下來,惠州市將貫徹落實省黨代會精神,精心做好道德模范、最美人物等推薦工作,依托新時代文明實踐中心(所、站)深入開展群眾性精神文明創建工作,著力擴大志愿服務覆蓋面與參與度,進一步完善志愿服務體系,以志愿服務提升社會文明成色,推動惠州文明城市提檔升級,文明程度持續提升。

  文明行為

  為文明立法,《惠州市文明行為促進條例(草案)》接受審議

  “將文明行為規范上升到法律層面,是順應民意、深得民心的大好事!”近日,《惠州市文明行為促進條例(草案)》(以下簡稱《條例(草案)》)接受市人大常委會會議首次審議。

  該《條例(草案)》從文明行為基本規范入手,以法治剛性約束不文明行為,明確公共場所秩序、公共交通、公共衛生、社區、鄉村、家庭、校園等13個方面的文明行為規范,并設置不文明行為重點治理清單制度,明確要求市、縣(區)人民政府及有關部門建立健全治理協作和聯動機制,開展不文明行為治理監管、聯合檢查、聯合執法等工作,不定期向社會公開檢查和治理情況。同時,《條例(草案)》充分體現惠州特色,惠州城市形象名片“惠民之州”寫入《條例(草案)》。

  省第十三次黨代會提出,要深化公民道德建設,培育和踐行社會主義核心價值觀。事實上,該《條例(草案)》的制定,就是鞏固和深化惠州精神文明建設成果,建設更加幸福國內一流城市的內在要求,也是加強新時代公民道德建設,引領社會新風尚的現實需要。

  在通過法治方式規范市民文明行為習慣的同時,惠州市也通過日益活躍豐富的基層群眾文化生活,為群眾提供自我教育、自我提高的生動載體。

  從今年4月開始,惠州市廣泛開展“強國復興有我”群眾性主題宣傳教育活動,將持續到今年年底。該活動圍繞七大主題部署開展100多項活動,如“喜迎二十大 感悟惠精彩”學習體驗活動、“禮贊新時代 追夢復興路”主題宣講活動、“奮進新征程 建功新時代”先進模范學習宣傳活動、“永遠跟黨走 傳承東江紅”紅色基因傳承教育活動、“強國復興有我 惠聚青春禮贊”青少年主題教育活動、“唱響主旋律 E起向未來”網上主題教育活動、“喜迎二十大 幸福進萬家”群眾性文化活動,用心用情用力奏響“強國復興有我”的筑夢強音,充分宣傳展示黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,凝聚“強國復興有我”的奮進力量和“強國復興有我”的精神力量。?。ɑ葜萑請笥浾啐忓?/font>