[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 新時代文明實踐
文明養寵 “寵”愛有方
時間 : 2022-06-20 09:36:00   來源 : 惠州文明網

  隨著居民生活水平的日益提高,養寵物的家庭越來越多,文明養寵成為人們普遍關心的話題。連日來,廣東省惠州市惠東縣開展文明養寵宣傳活動,提高居民的文明素養,讓更多養寵居民自覺遵守文明養寵公約,為創建全國縣級文明城市貢獻力量。

志愿者在公園開展文明養寵宣傳。圖片來源:惠州日報記者藍斐菲 通訊員劉穎菲

  近日,一場生動有趣的文明養寵宣傳活動在惠東縣城南湖公園開展。據悉,這是惠民社工·城東社區綜合服務中心聯合惠東平山城東社區居委會、城東社區新時代文明實踐站、小百荷藝術培訓中心以及城東社區志愿者協會共同開展的新時代文明實踐“城東社區文明小衛士出動”活動。

  “外出遛犬時請為愛犬戴上犬鏈、嘴套等,避免傷人、打斗、走失等意外。當犬只上下電梯時,可將小狗抱在懷中,中大型犬請拉緊狗繩?!被顒又?,社工引導志愿者向公園里的居民發放文明養犬倡議書。小百荷藝術培訓中心校長向現場參與活動的孩子與家長講解文明養犬要做到的事項,呼吁大家不攜犬或放任犬只踐踏公園、生活小區、休閑場所等公共草地,并及時清理狗狗糞便等。

  “大家知道文明養寵要做到哪五點嗎?”“沒錯,就是依法養犬、規范養犬、衛生養犬、健康養犬和安全養犬?!苯又?,小百荷藝術培訓中心的小主持人們通過向居民采訪的方式宣傳文明養寵。

  城東社區相關負責人表示,希望通過此次活動,進一步提高社區居民的文明養寵意識,營造整潔有序、安全和諧的美麗社區。

  “為了創建優美環境,構建和諧鄰里關系,避免疾病的發生和傳播,保障公眾健康和人身安全,希望各位養寵朋友們,能夠自覺增強文明養寵意識?!痹诨輺|縣城大街小巷,身穿黃馬甲的志愿者向市民宣傳文明養寵的相關知識。

  隨著文明觀念不斷深入人心,做文明人、行文明事正成為廣大群眾自覺行為。每逢傍晚,惠東縣城大小公園十分熱鬧。在縣城飛鵝嶺森林公園,市民陳女士與同伴遛犬散步,發現草叢中有狗糞,她們立即拿出隨身攜帶的硬皮紙,用樹枝將狗糞夾到紙上,再扔進自帶的塑料袋中?!巴獬鲥奕畷r,我們都會隨身備好硬皮紙和塑料袋,隨時清理狗狗糞便,并妥善處置保持周邊環境的清潔衛生?!标惻空f,文明養寵是個人素質與社會進步的綜合體現,“我們還要按照犬類防疫有關規定,定期為狗狗注射狂犬病疫苗和其他疫苗?!?/font>

  “讓我們從自身做起,從點滴小事做起,讓文明養寵的觀念深入人心,大家一起行動起來,為創建全國縣級文明城市貢獻自己的力量?!被輺|縣文明辦相關負責人呼吁道。(惠州日報記者藍斐菲 通訊員劉穎菲)