[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明單位
惠州海關多措并舉全力保障荔枝出口
時間 : 2022-06-21 15:17:00   來源 : 惠州文明網

  6月21日,惠州海關李超副關長作為嘉賓應邀出席“廣東省荔枝RCEP國際合作惠陽鎮隆先行試驗區”揭牌儀式。作為惠陽最具特色的農業產業——鎮隆荔枝,今年將加速國際化、市場化進程,對接RCEP市場,特別是開發RCEP成員國中的日本、韓國、新加坡等高端消費國家市場。

  近幾年來,隨著市場銷路的開拓,荔枝品質的提升,在有關部門的推動下,惠州荔枝開始逐漸走出國門,遠渡重洋飛往東南亞、北美、歐洲等地。

  為此,惠州海關多措并舉全力保障荔枝出口:成立惠州海關出口荔枝工作專班;采取‘一企一策’幫扶措施,指導出口水果包裝廠、水果果園質量控制體系的持續有效運行。今年以來,海關總署、深圳海關出臺了一系列促進外貿保穩提質措施,惠州海關也出臺了優化口岸營商環境措施,保障農產品高效通關。如推行“5+2”預約查檢綠色通道,實行“提前申報、預約出證”工作模式,壓縮作業時間50%,進一步提升荔枝出口通關效率。據統計,今年1-5月,惠州水果出口407批次,重量為7700噸,貨值為1.03億人民幣,與去年同期相比,批次增長150%,重量增長90%,貨值增長80%。其中,今年1-5月份,惠州海關轄區有63批、700噸荔枝(包含本地種植和惠州海關監管等)陸續出口到新加坡、馬來西亞、加拿大等國家和地區。(來源:惠州海關)