[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明單位
惠州海關拓寬新思路開展2022年“安全生產月”活動
時間 : 2022-06-21 11:16:00   來源 : 惠州文明網

  為落實過好“緊日子”要求,惠州海關創新方式方法,開展“安全生產月”系列活動,以“零費用”宣傳確?!傲闶鹿省卑l生。

  疫情防控和安全生產“兩手抓”筑牢“雙防線”

  一是壓緊壓實“一把手”安全生產責任,主要負責同志帶頭講安全生產主題黨課,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產工作的重要指示精神,嚴格落實黨中央國務院對安全生產工作的重大決策部署;二是統籌線上資源確保宣貫內容應訓盡訓,6月15日我關通過“騰訊會議”平臺舉辦宣貫視頻會,期間播放《生命重于泰山》電視專題片、國務院安委會安全生產十五條措施、《中華人民共和國安全生產法》、消防警示片等視頻學習資料,深入分析典型事故案例,進一步強化全體工作人員的安全意識,提高防火防澇應急處置能力,自覺履行搶險救災職責。

  風險排查和應急演練相結合把好“安全脈”

  一是強化底線思維,結合總署、總關工作要求,迅速對照落實,組織各業務條線全領域排查風險隱患,認真梳理并補齊工作短板,確保安全責任落地見效;二開展“新冠疫情職業暴露感染”現場演練,提高應急處突能力,6月10日下午,惠州海關綜合技術中心開展“新冠疫情職業暴露感染”應急演練(防護服下手套破損應急處理),模擬技術中心人員在開展核酸咽拭子采樣過程中,外層手套不慎破損,進一步提升了中心人員在職業暴露突發情況下的應急處突能力,為做好安全防護提供了堅強保障;三是利用過期滅火器和消防自救呼吸器開展“消防安全”演練,6月17日采用小規模示范演練模式,在疫情防控期間,通過設置情景劇本,完成火災初起、滅火、疏散、報告等環節的應急演練,提升干部職工消防安全技能,強化應急人員火災救援反應能力。

  專項工作和宣傳教育共同推進夯實安全基礎

  一是緊盯抓實抓細“安全生產大檢查”“自建房安全專項整治”專項工作,從快從實推進已有存量房產的安全檢查和問題整改,統籌安全生產監管合力,進一步織密織牢安全生產防線;二是利用新媒體“零成本、傳播面廣”的優勢加強宣貫,通過手機拍攝日常消防隱患,結合網絡素材,自制安全生產月活動預告視頻,開辟沉浸式安全生產教育新路子。(來源:惠州海關)