[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明單位
仲愷區稅務局:“黨建紅”引領“稅務藍” 實干擔當聚合力
時間 : 2021-12-15 15:14:00   來源 : 惠州文明網

  踐行稅務精神,弘揚文明新風。作為全國文明單位,國家稅務總局惠州仲愷高新技術產業開發區稅務局(以下簡稱“仲愷區稅務局”)在黨建引領下,堅持內強素質、外樹形象,以“黨建+”為抓手深入推進政治、思想、文化建設,促進黨建工作與文明創建深度融合,以“紅色動能”凝聚稅務文明底色,擦亮全國文明單位“金字招牌”。

仲愷區稅務局稅務人員走進鄉村開展志愿服務活動。 仲愷區稅務局供圖 

  “黨建+文明創建”

  有力增添文明建設政治保障

  琳瑯滿目的圖文介紹、神圣莊嚴的黨徽黨旗、嚴肅有力的黨建標語……走進仲愷區稅務局,走廊內、辦公室里、會議室的四周,隨處都能感受到濃郁的黨建文化氣息。這是該局全面加強基層黨建陣地建設的一個縮影。

  黨建文化,是黨的建設的靈魂與活力之源。近年來,仲愷區稅務局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導各項創建工作,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,將精神文明建設工作要點列入全面從嚴治黨工作要點中,實現雙推進、雙促進,持續提高黨建文化的輻射力、滲透力和感染力。

  仲愷區稅務局打通“黨委牽頭抓總、各部門各司其職、文明辦具體落實、黨支部和工青婦組織通力協作、干部職工全員參與”的文明創建責任鏈條,通過加強黨員活動室、稅務文化長廊、“四個之家”等陣地建設,依托黨建陣地、文化長廊、廉政教育基地,讓黨員在耳濡目染中陶冶情操,營造了“處處是課堂、時時受教育”的精神文明建設濃厚氛圍,為稅務文化建設注入“紅色力量”。

  “黨建+模范引領”

  不斷打牢爭先創優思想基礎

  一個支部就是一個戰斗堡壘,每一名黨員就是一面旗幟。仲愷區稅務局充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒引領作用。在稅收征管改革、專票電子化改革、減稅降費、便民春風行動等重點工作中,全面推行黨員在崗佩徽掛牌服務,強化黨員身份意識;通過成立5個“黨員示范崗”和1個“黨員先鋒隊”,引導黨員干部在干好本職工作過程中爭優秀、創佳績,以實際行動踐行入黨初心和誓言。與此同時,積極選樹先進典型,廣泛挖掘先進典型事跡,對先進典型進行廣泛宣傳報道,在全局范圍內形成崇尚先進、爭當先進的濃厚氛圍,引導職工干部在日常工作中向身邊的榜樣學習看齊,激發他們銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的原動力。

  念念不忘必有回響,仲愷區稅務局新獲“惠州市最佳志愿服務項目”“惠州好人”“惠州市優秀共青團員”“仲愷高新區先進基層黨組織”“仲愷高新區三八紅旗集體”“仲愷高新區最美家庭”等多項榮譽。

  “黨建+志愿服務”

  持續踐行為民服務初心使命

  走進青少年宮開設志愿服務集市;赴陳江康園中心送愛心防疫物資;聯合惠州市司法局、惠環街道惠新社區黨建聯盟開展公告法律服務進社區活動;攜手惠科社區、中信惠州醫院、潼湖鎮紅崗村,走進博羅縣上良村、惠州市特殊學校、駐惠部隊,開展特殊群體、重點群體稅收宣傳工作;進行環境衛生保潔助力衛生城市復檢;開展文明城市入戶宣傳助力創建全國文明城市……在惠州,有這樣一群志愿者,他們胸戴黨徽,身穿稅務制服,用“志愿紅”映襯“稅務藍”,在積極為納稅人提供個性化稅收服務的同時,開展文明服務,在一場又一場活動中形成了一道“入眼”又“養眼”的風景線。

  聚焦為群眾辦實事,仲愷區稅務局將文明形象與服務高度結合,通過“志愿紅”攜手“稅務藍”,讓政策的“春風”和稅務人的“溫度”深入人心,讓黨員在志愿服務中爭當“先鋒中的先鋒”。據悉,該局在職黨員志愿者注冊率100%,今年以來,開展各類型志愿服務活動28場次。

  “黨建+文化建設”

  著力構建和諧稅務共融格局

  組織生活多一份儀式感,黨員就多一份責任感。仲愷區稅務局始終堅持以黨建帶群建,積極優化整合群團資源,組織實施各具特色的主題活動,共同澆筑精神文明建設之花常開。

  深化政治文化建設,組織參觀東江縱隊紀念館、惠東高潭革命老區,傳承紅色基因,發揚革命文化,筑牢信仰之基。深化績效文化建設,該局開展了績效文化專題學習研討及“干多干好干出彩”主題黨日活動,將績效文化充分融入支部建設,將績效管理融入稅收工作的全過程、各環節,加強和豐富支部文化建設內涵。深化稅務文化建設,該局以黨建共建為抓手,與2個政府單位、1個社區、4個企業聯合開展讀書分享會、黨史聯學,共同分享黨員初心故事。開展文明餐桌、移風易俗、全民閱讀、全民健身等多樣化群團活動,打造昂揚向上、全員參與的單位文化,大幅提升干部職工的幸福感和歸屬感。

  文明創建永遠在路上,秉承只爭朝夕的精神,在黨建“紅色動力”的引領下,仲愷區稅務局將繼續深化紅色基因與稅務血脈相融并進,用行動踐行初心和使命,以信念綻放文明之花,用忠誠守護經濟發展,使文明建設成為稅收事業發展的“助推器”。

 ?。ɑ葜萑請笥浾邉⒁叶?通訊員馬萃陽)