[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
泰美加強道路交通基礎設施建設 不斷改善村民出行環境
時間 : 2022-06-23 11:01:00   來源 : 惠州文明網

  日前,記者驅車從博羅縣泰美圩鎮進入沐村、秀嶺、興水圍等鄉村,只見村道煥然一新,行駛在整潔平整的水泥村道上,兩邊的田園風光映入眼簾,甚是愜意。鄉村振興,交通先行。據悉,近年來,泰美鎮積極主動融入粵港澳大灣區建設藍圖,切實加強以交通道路為主的基礎設施建設,助力鄉村振興“加速跑”。

泰美鎮干凈平整的道路。

  道路修復好,村民紛紛點贊

  泰美鎮興水圍村村民老林每天都要開著摩托車到圩鎮買肉。他說,之前道路凹凸不平,裂痕又多,騎車很顛簸,下雨時更不方便,一不小心就會摔跤?!叭缃?,完成了修復改造,道路寬敞平坦,這些天持續下雨,出行都沒有什么影響?!?/font>

  原來,之前由于重大項目的施工需求,泰美鎮內良田、新星、新塘、夏青、羅福田、沐村、秀嶺、興水圍等沿線8個村莊成為施工車輛的通行要道。由于施工車輛荷載負重過大,車輛反復碾壓等原因,久而久之,部分村道出現了破損情況,布滿大小不一的坑槽,給過往車輛和群眾出行帶來極大不便。據統計,全線破損道路長達18公里。

  為進一步完善鎮域農村道路基礎設施建設,解決群眾出行難題,泰美鎮堅持辦實事、謀發展,推動美麗宜居鄉村建設。自2020年8月開始,該鎮積極對接上級有關單位對泰美鎮破損較為嚴重的道路進行修復維護,爭取上級修復資金約2000萬元。而今,附近的重大項目已完工通車,沿線8個村破損道路也完成了修復改造,有效改善了道路交通環境,提升了道路通行質量?,F在,村民行走在寬闊平坦的村道上紛紛點贊:“出行方便多了!”

  聚焦“急難愁盼”,新修水泥村道

  除了修復改造一些破損村道外,該鎮還想村民之所想,急村民之所急,拉通“斷頭路”、新修水泥村道,不斷改善村民的出行環境,增強群眾的獲得感、幸福感、安全感,筑牢鄉村產業發展的交通基礎。截至目前,泰美鎮農村公路建設總里程達到215.971公里,其中鄉道96.15公里、村道107.573公里、小組道12.248公里。

  泰美鎮相關負責人表示,接下來,該鎮將繼續聚焦群眾“急難愁盼”問題,加強農村道路安全保障,加大農村公路及橋梁隱患排查和整治力度,讓群眾家門口的公路安全、通暢,為群眾出行系上“安全帶”,為鄉村振興鋪就順暢之路?!。ㄎ膱D 惠州日報記者李燕文 侯婉怡 通訊員泰美宣傳辦)