[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
博羅麻陂創新掛鉤模式推動鄉村振興
時間 : 2022-06-22 08:49:00   來源 : 惠州文明網

  “衛生家庭評比是否要升級?是不是搞個經驗分享……”日前,就如何推動人居環境整治升級進階,掛鉤領導、博羅縣麻陂鎮副鎮長黃橋輝將前段時間的思考拋了出來,與麻陂鎮洪湖村干部進行探討。作為洪湖村鄉村振興的“導師”,黃橋輝不時將自己對鄉村振興政策的理解以及對人居環境整治的心得,與村干部、黨員分享,推動鄉村振興戰略有計劃、有序實施。

  據悉,麻陂鎮以黨建為引領,結合掛鉤聯系和網格化管理,對鄉村振興工作實行“導師”制,每位掛鉤領導即為各村的鄉村振興“導師”,負責鄉村振興政策的解讀、傳播,給村里的鄉村振興工作提供充分的“智力”支持。同時,以村、小組、戶為單位劃分若干網格,把管理細化、把責任壓實,推動鄉村振興各項工作的落實。

美麗的洪湖村。

  “導師”引來新思路,打開鄉村美麗之門

  走進洪湖村,寬敞的柏油村道與干凈整潔的村容村貌相得益彰,民宿、農家樂逐漸興起。當地村民陳群英高興地說:“我們的家鄉不僅變美了,村民掙錢的門路也多了?!?/font>

  “不管鄉村要美還是要富,都得有思路?!蓖缃竦暮兔篮楹?,洪湖村黨支部書記、村委會主任黃運良感慨道,之前,村里曾“臟亂差”,村民衛生意識較差,垃圾亂丟,廢棄豬舍、柴草間等也礙眼,“人居環境整治一度讓村‘兩委’頭疼,想發力也不知從何入手”。

  黃運良說,洪湖的蝶變得益于思路的開闊。原來,麻陂鎮創新掛鉤聯系方式,讓掛鉤聯系不只是監督、檢查,更是“智力”支撐,為鄉村振興開拓思路?!懊课粧煦^領導就是掛鉤村的鄉村振興‘導師’?!闭菕煦^領導帶來的新思路,為洪湖的鄉村振興工作打開了新局面。時任掛鉤領導通過外出學習,將其他地方人居環境整治的新思路,成功借鑒到洪湖村,為洪湖的環境整治打開了新的一扇門。

  借鑒人居環境整治的好經驗,該村大力開展衛生家庭評比活動,每月對全村268戶家庭進行一次家庭衛生評比,前30名的家庭可以獲得洗衣粉、藥盒等獎品,并在村廣播播報,還由掛鉤領導、村干部等為衛生先進家庭頒獎,從而充分調動群眾的積極性,營造人人參與人居環境整治的濃厚氛圍。

  如今,當地村民都以“衛生家庭”為榮,并積極參與?!安粌H大人之間會比較,小孩之間也會比較,你說大家能不積極嗎?”村民田蘭英說,如今,她每天起床后第一件事便是打掃和整理庭院。像田蘭英一樣,村民們都養成了習慣,自覺維護自家的環境衛生。小家的衛生搞好了,洪湖這個“大家”的扮靚工程就完成一半了。

  黨員干部帶頭,掀起人居環境美化熱潮

  “在人居環境整治新方式的推進過程中,黨員干部發揮著重要作用?!秉S運良說,“剛開始時,村民對參與衛生家庭評比的熱情度并不高。這時,黨員干部第一時間站出來帶頭參與活動,并積極做好宣傳,慢慢將此項工作開展起來”。

  家庭如此,村民小組亦是如此。在人居環境整治工作中,該村還把“網格化”管理融入其中,以洪湖村為大網格、村民小組為小網格,以網格為單位,推動人居環境整治提升。在人居環境整治中,該村還以小組為單位,將全村劃成4個人居環境整治單元,每個單元由各小組長負責。每個小組之間也進行評比,優勝者獲得流動紅旗。

  洪四村民小組組長黃火如說:“紅旗雖小,但是榮譽事大。若是流動紅旗每次都在別的村,面子掛不住不說,還讓村民跟著蒙羞。哪能不做些成績出來?”開展評比以來,各村民小組都想將流動紅旗拿到手并留下來。其中,四組跟二組拼得最為激烈,二組組長黃橋添和四組組長黃火如經常相互下“戰書”,兩人帶領各村民暗自較勁。有了這種“你追我趕”的氛圍,洪湖村的人居環境迅速提升。

  “導師+黨員”讓理論與實踐融合

  經過分工調整,黃橋輝去年任洪湖村的鄉村振興“導師”。作為洪湖村的新“導師”,除了進一步提升人居環境外,他更多地把精力放在產業振興方面。他說,洪湖在周邊打響了名氣,不少戶外運動愛好者、珠三角自駕游、研學團隊都青睞有加?!拔覀兘酉聛硪龅木褪?,如何將人氣轉化為財氣,把產業興起來?!眹@這一工作重點,掛鉤聯系以來,他一直在不斷研究產業發展的政策和成功經驗。同時,不斷向村干部講解產業發展中應該注意的問題,與大家一起探討洪湖村產業的發展路子。

  “鄉村振興是一門綜合學科,是大學問,里面的門道多著呢?!甭橼殒傸h委書記張國平說,思路決定出路,然而思路正是鄉村最缺的。為了彌補這一短板,該鎮充分發揮村掛鉤領導的智囊作用,將其作為“導師”,彌補鄉村在振興中的不足。鄉村振興“導師”的身份,除了能充分調動掛鉤領導的主觀能動性外,還能促使掛鉤領導不斷學習,從而形成良性循環。接下來,該鎮將繼續探索,把“導師”制深化,利用有關資源聘請專家、學者等,不斷提升壯大“智囊團”隊伍。

  如何將“導師”制的效益發揮到最大?張國平表示,這需要村黨員、干部發揮先鋒模范帶頭作用?!白鳛榇謇锏南冗M代表,對于一些新的方式、新的方法、新的探索,黨員干部要敢于嘗試,勇于帶頭,從而開辟出一條新路子?!?文圖 惠州日報記者李燕文 通訊員陳惠嫻)