[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
博羅龍溪:干群攜手共建美麗家園
時間 : 2022-06-21 14:29:00   來源 : 惠州文明網

  “別上黨徽、帶上工具,我是人居環境整治提升的先鋒?!边B日來,博羅縣龍溪街道的村(社區)黨員干部走村入戶宣傳人居環境整治,拿起工具清理雜草、垃圾,在全街道23個村(社區)再掀人居環境整治提升的熱潮。

  據悉,今年以來,在鄉村振興工作中,龍溪街道繼續打好“第一仗”,通過黨建引領,以黨員干部做先鋒、當表率,全力推進人居環境整治常態化開展、長效化保持,繪就鄉村美麗畫卷,不斷增強群眾的獲得感與幸福感。

干凈整潔的宮庭村。

  村干部定期巡查,督促村民落實整改問題

  “這戶家庭一直是標桿,不管是房前屋后的衛生,還是美麗庭院打造?!比涨?,記者采訪時,龍溪街道宮庭村黨委書記、村委會主任黃計喜正在村中巡查。在一戶示范戶門前,他停了下來,通過掃農戶門前的二維碼,具體形象地向記者展示該示范戶的情況。掃碼后,隨著“滴”的一聲,手機頁面便出現了該戶村民的得分、排名、星級等相關情況,在人居環境整治中的表現一目了然。黃計喜說:“這個是智慧宮庭村小程序,是我們人居環境整治管理的一個好幫手?!?/font>

  目前,在宮庭村的中心區,每家農戶門前都張貼了一個專屬二維碼。黃計喜介紹,依靠智慧平臺,宮庭村形成了一套獨特的管理方法。據悉,該村的中心區由多條街組成,以街道為單位劃分網格,每個黨員、干部負責若干條街道,并加強巡查、相互交叉監督。在人居環境整治的網格化管理中,村干部定期對自己所屬網格進行巡查,并通過小程序進行記錄打分,對發現的問題及時督促村民落實整改。通過小程序,村民也可以查看自己存在的問題,通過積分排名的方式,形成了你追我趕的良性競爭局面。

  搭上“智慧快車”,并不意味著黨員干部就可以放松。黃計喜說:“小程序只是一個手段,工作更多還是要靠黨員干部?!贝甯刹坎涛暮喾止茑l村振興工作,近期來,他每天都在督查的路上,發現問題及時收集、整改,甚至自己動手處理。像蔡文亨一樣,每個黨員干部都發揮自己的先鋒模范作用。近段時間來,黨員干部、入黨積極分子帶頭,每周和村民代表、保潔員一起定期開展人居環境整治活動,對全村主次干道、大街小巷、房前屋后進行打掃、整治,村莊環境整潔有序,村容村貌煥然一新。

長湖村黨員志愿者開展人居環境整治。

  村民主動讓地建休閑娛樂場所

  房前屋后、河溝池塘、村道沿線……在龍溪街道長湖村,隨處可見黨員干部參與人居環境整治的忙碌身影。

  黨員干部沖鋒在前,長湖村人居環境整治持續推進?!包h員帶頭,長湖村每月都開展大規模清掃活動?!贝甯刹棵闾m說,人居環境整治是鄉村振興的一項重要工作。為使村莊實現“長期美”,村干部常態化開展檢查,對檢查出的問題第一時間整改。同時,充實保潔力量,以小組為單位配備好保潔員,維護好村里的環境衛生。

  “要持續鞏固人居環境整治的成果,村民思想意識的轉變很重要?!贝甯刹坷钣撜f,除了開會、入戶宣傳外,黨員干部還充分利用微信群聊、掌中寶等平臺,提高村民對人居環境整治的知曉率和參與度。此外,把人居環境整治的“觸角”延伸到每一個“家庭細胞”。如,在全村開展“最美家庭”評選活動,通過對房前屋后衛生整潔以及庭院美化等方面的綜合評比,評選出“最美家庭典范”,通過示范引領作用,提高村民參與人居環境整治的積極性,共促文明鄉風。

  黨員干部帶頭,形成了人居環境整治的一團“火焰”,點燃了群眾廣泛參與的熱情。去年,村民梁錦湘更是主動讓出100多平方米的場地,供村里建設基礎設施。如今,該地塊已經鋪上人行磚、建起防護欄及路燈等基礎設施,打造成供村民休閑娛樂的場所。同時,不少村民主動加入鄉村振興工作,干群攜手建設美麗家園。

  而今,該村計劃對梅花嶺村民小組實施整治提升,利用“三清三拆三整治”盤出來的閑置土地修建休閑廣場,拓寬村道并鋪上柏油,加快打造“四小園”,進一步建設美麗鄉村。

  多形式引導群眾樹立主人翁意識

  據了解,今年以來,龍溪街道以“黨建+”賦能,黨員干部帶頭,凝聚民心,持續推動人居環境的整治提升。

  懸掛條幅、入戶宣傳、發放宣傳資料、LED屏播放……各村(社區)黨員干部通過多種形式引導群眾樹立主人翁意識,號召廣大群眾積極參與人居環境整治工作,為人居環境整治營造良好氛圍。

  同時,廣大黨員干部以身作則,拿起工具清理衛生死角、幫助整治群眾的房前屋后,以實際行動引導群眾做人居環境整治提升的參與者,激發群眾的內生動力,形成“黨員干部亮身份、作表率,群眾跟著干、自覺干”的良好社會氛圍,掀起人居環境整治提升的新熱潮。

  廣大黨員帶頭干、領著干,群眾跟著干、樂意干,讓黨旗飄揚在人居環境整治的最前沿,營造了人人參與人居環境整治的良好氛圍。龍溪街道相關負責人表示,接下來,該街道將持續發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,鞏固提升人居環境整治成果,加快建設生態宜居美麗鄉村,繪就鄉村振興新圖景。(文圖 惠州日報記者李燕文 侯婉怡 通訊員駱彬)