[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
柏塘鎮坳頭村踐行綠色發展理念勾勒產業新圖
時間 : 2022-06-21 14:26:00   來源 : 惠州文明網

  “畜牧糞便應該怎么利用?”“不使用化肥農藥如何保證產量?”……近日,在博羅縣柏塘鎮坳頭村的叁物園生態農場里,一群生態農業踐行者暢談生態農業發展,感受人與自然和諧共處的美好。

  據悉,在鄉村振興工作中,坳頭村堅持黨建引領,立足生態優勢,以綠色產業發展振興鄉村。叁物園生態農場是該村引進的生態農業與鄉村旅游相結合項目,通過不斷探索,將生態環境優勢逐漸轉化為經濟優勢,帶動當地村民增收致富。

柏塘鎮坳頭村生態環境良好。圖片來源:惠州日報記者湯渝杭 攝

  嚴把生態關引進綠色產業

  “坳頭村生態環境良好,周邊沒有工業,非常適合發展生態農業?!比飯@生態農場負責人張勉告訴記者,這是他選擇在坳頭村發展生態農業的主要原因。

  這也是坳頭村以生態立村、大力實施鄉村振興戰略的一個回報。坳頭村黨支部書記、村委會主任鐘道強說,村黨支部一直堅守生態底線,通過人居環境整治,讓鄉村的生態優勢得到發揮。

  在項目引進中,該村既依托生態優勢,又以生態為審核標準,推動該村產業綠色發展。這一點與叁物園的發展不謀而合。自2017年安扎坳頭村以來,他們一直致力于讓這一片土地不因人類的介入而讓動植物受到影響。農場占地面積31畝,但將近一半的面積用來做濕地,就是為了保護動植物的棲息地。

  在叁物園里,將近4畝的土地用于種植時令蔬菜?!拔覀円恢弊裱袡C種植,完全不使用任何化肥農藥包括生物農藥?!睆埫憬榻B,對于病蟲害,農場也是采用環保物理防控方法。收獲后的作物秸稈不進行焚燒,而是通過機器粉碎后覆蓋在土地表面,以保護土壤微生物系統、提高土壤肥力。

  農場生物種類豐富

  農場的用心呵護,得到了小動物們的“反饋”。在初夏,最直觀的體現便是每到傍晚,成群結隊的螢火蟲成了農場的“老客人”。

  “6年前,這里的螢火蟲只手可數?!睆埫憬榻B,螢火蟲對生活的自然環境要求較高,可以視為衡量生態的一個標準。而在叁物園,每年5月中旬~6月中旬,黑夜中都是漫天飛舞的螢火蟲,數不清有多少只。

  得益于農場生態環境的保護和復育,叁物園的生物多樣性日益豐富。據統計,目前在農場已發現了20多種鳥、10多種蜻蜓、8種蛙、7種蛇等,具有藥用價值的中草藥將近20種,而螢火蟲的數量也在逐年增加。

  華南農業大學教授駱世明在參觀完農場后,對當地的自然環境感到欣喜?!佰觐^村山清水秀,具有良好的生態基礎,可以說是發展生態農業的寶地?!?/font>

  農旅融合村民共享生態紅利

  以美麗生態為基礎,叁物園的“農旅融合”之路越走越順?!安簧賹W校和家長帶著孩子來體驗農耕生活?!睆埫阏f,目前,該農場的自然教育、體驗活動深受市場歡迎,收益已超過農場蔬菜配送的收益。

  叁物園還與落戶該村的千貳山喜民宿牽手,共同發展。52歲的坳頭村村民黃貴娣在民宿務工一年多,“在這里每天搞搞衛生,一個月可以拿到2000多元?!秉S貴娣還說,叁物園來了坳頭村之后,道路更暢通了,沿路還裝上了路燈,農場還將農耕體驗活動搬到村民菜地里,給村民蔬菜銷售打通新路徑。

  “未來,我們將繼續深耕生態農業,努力開拓客源,通過線上平臺,不僅銷售叁物園的產品,也讓坳頭村、柏塘鎮乃至整個博羅縣的特色產品讓更多人看見?!睆埫阏f。

  和叁物園一樣,“花樣年華”苗圃園和勝紅月季園,也被坳頭村的生態資源所吸引而落戶坳頭村。鐘道強說:“坳頭村將繼續踐行‘綠水青山就是金山銀山’的綠色發展理念,不斷提升村莊的舒適度、文明度和村民的生活幸福感,把村里打造成為美麗鄉村典范?!保ɑ葜萑請笥浾呃钛辔?侯婉怡 通訊員董?。?/font>