[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
鎮隆多措并舉助力荔枝銷售 荔枝交易中心啟用
時間 : 2022-06-20 10:19:00   來源 : 惠州文明網

  “寶寶們,鎮隆荔枝即將大量上市,喜歡籽小、肉多、又甜的荔枝,拍鎮隆糯米糍就對了?!?月19日下午,在惠陽鎮隆陂塘角村一處荔枝果園里,“新農人”鄧友光跟妻子傅繼娟開始了當天的直播,丈夫出鏡介紹荔枝,妻子整理訂單,家里其他人幫忙打包。眼下,鎮隆荔枝開始大量上市,果農們想方設法拓寬銷售渠道,鎮隆鎮政府也多措并舉助力鎮隆荔枝賣得更好、賣得更遠。

市民在交易中心內采購鎮隆荔枝。

  荔枝交易中心功能齊全人流旺

  6月18日早上9時,位于205國道旁的RCEP廣東惠州(鎮?。├笾灰字行娜寺暥Ψ?。這里是鎮隆人民最熟悉的鎮隆荔枝批發市場。聽聞荔枝交易中心當天正式啟用,荔農們紛紛將自家荔枝挑了又挑,選了又選,將最靚的荔枝運送到這里,迎接消費者的購買。

  上午10時,惠陽鎮隆鎮政府在此舉行了RCEP廣東惠州(鎮?。├笾灰字行膯觾x式。

  “這里交通方便,人流也比較多,感謝政府搭建這個平臺?!辨偮℃傸S洞村村民鄭燕洪一邊整理運來的荔枝,一邊笑著說。

  據了解,經過一段時間的改造,RCEP廣東惠州(鎮?。├笾灰字行恼絾⒂?。RCEP廣東惠州(鎮?。├笾灰字行倪M行了重新布局,設置了交易區、零售區、大客戶打包區、冷鏈物流區、物流上車區、停車場等,交易區旁還有農殘檢測點、市場管理、東坡荔體驗館,功能特別齊全。

  往年荔枝銷售季都會有外地荔枝進入交易市場內買賣,但普通消費者無法辨識。今年,政府部門引導交易中心設置了鎮隆本地荔枝專賣區,挑選了轄區13家品質過硬、來源清晰,且納入溯源系統的合作社,專門在這一區域售賣鎮隆荔枝。

  在接下來一個多月的荔枝銷售季,考慮到每天進出市場的荔農、物流、購買者等人員、車輛會非常龐大,當地政府要求市場管理方在做好疫情防控的前提下,做好服務,并保證安全有序。

荔農們將最靚的荔枝運送到交易中心售賣。

  國際產銷大會讓荔枝買賣無縫對接

  隨著《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)的正式生效,未來,“國際化”的產銷對接將成為加速農產品流通、實現農產品“走出去”的重要渠道之一。當前,鎮隆鎮正圍繞特色農產品銷售“雙循環”格局,積極創建省級荔枝RCEP國際合作先行試驗區,進一步拓寬荔枝銷售渠道,為廣大荔農、采購商和消費者搭建起一個互利共贏的活動平臺,為好的產品找到更好的出路。

  6月16日下午,惠陽鎮隆荔枝對接RCEP國際采購交易暨大型采購商國際產銷大會召開,來自各地的23家大型采購商、出口商等代表走進荔枝果園,與當地的合作社簽約訂購。

  “有這個平臺挺好,我們直接跟農戶、合作社對接,減少了中間環節?!碑斕?,從龍門趕來參加活動的惠州市亨達利農業開發有限公司負責人邱鎮風說,他的公司專門做農產品出口,多年來一直有采購鎮隆荔枝?,F場,他認識了很多優質合作社,最終他跟鎮隆鎮井龍村的運豐合作社簽訂了框架協議,希望能收到300噸~500噸荔枝用于出口。第二天,在鎮隆鎮荔枝生產協會的帶領下,采購商們實地走訪了轄區大型種植基地、生產基地,對鎮隆荔枝產業有了更全面的認識。

  “政府搭臺,食宿免費,讓荔枝種植戶與采購商們近距離、全方位、高效率進行產銷對接,打破信息壁壘,促成合作交易?!辨偮℃傛傞L陳吉介紹,為大家提供一站式的采購服務,積極引導本地荔枝生產主體與采購商進行全面、深入、精準地對接,促進產銷雙方建立緊密、穩定、長期的對接合作關系,進一步推動鎮隆荔枝與全球市場無縫銜接。

  此外,鎮隆還通過結合本地大型超市營銷、在惠陽淡水設鎮隆“東坡荔”展廳、網上設“鎮隆荔枝專售店”等形式加強推廣鎮隆荔枝。此前,鎮隆通過“線上+線下”方式開展了小視頻拍攝、直播帶貨等課程培訓,鼓勵大家用好營銷“新戰場”。

  6月21日,2022惠州東坡荔枝文化節暨惠陽鎮隆荔枝對接RCEP國際合作活動將拉開序幕。接下來,還將開展荔枝擂臺賽、美“荔”云上運動、荔枝視頻創作大賽、荔枝攝影大賽及東坡荔鄉農業觀光示范帶旅游線路宣傳推廣活動,多方位、多渠道助力鎮隆荔枝銷售。(文圖 惠州日報記者李芳娟 許文昌)