[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
吉隆平政村抓好基層黨建工作助力鄉村振興
時間 : 2022-06-13 08:42:00   來源 : 惠州文明網

  綠樹小徑、白墻青瓦、整潔宜居……近年來,惠州市惠東縣吉隆鎮平政村緊抓基層黨建這個“牛鼻子”,在組織、隊伍、治理體系等方面持續用勁發力,推動基層黨建工作全面提質增效,以組織振興引領鄉村振興。如今,村企合作農家樂建起來了,村容村貌變美了,村民幸福感、滿足感大大提升。

通過人居環境整治,平政村村容村貌大變樣。圖片來源:惠州日報記者藍斐菲 通訊員陶文杰

  去年,平政村立足本村資源和特色優勢,利用村集體經濟資金建成的第一家村企合作農家樂,不僅打開了一扇與外界溝通的“窗口”,也為村民鋪設了一條足不出戶的致富路。

  平政村黨委書記賴木新帶領村“兩委”干部多次到周邊地區的農家樂實地考察取經,逐一推敲,細細考量。在吸收借鑒各地有益成果的基礎上,最終于去年12月建成了集旅游觀光、生態休閑、果蔬采摘于一體的旅游觀光農家樂,成為村里第一家村辦農家樂。鄉賢回村創業投資約占85%的股份,村集體投資占15%的股份?!澳壳?,農家樂請了10個村民,工資最低的也有3000元?!辟嚹拘陆榻B。

  平政村堅持因地制宜、因村施策,選好選準村集體經濟發展的突破口,全面盤活鄉村優勢資源,村辦農家樂對該村集體經濟發展起到巨大的引領示范作用,為其他各村壯大村集體經濟發展提供了現實模板,為鞏固拓展脫貧攻堅成果、接續推進鄉村振興打下堅實基礎。

  2019年,平政村被定為惠東縣美麗宜居示范村。在上級黨委的正確指導下,平政村根據實際建立項目庫,投入近1000萬元提升村容村貌、補齊基礎設施短板、提升鄉風文明以及強化基層管理。根據各村民小組實際情況,將5個村民小組廢棄空地打造為休閑公園和綠色休閑步道,讓村民共建共享生態宜居美麗鄉村。

  “以前這里都是爛泥,別提有多臟了?!奔易⌒孪码A公園對面的村民說,“現在建了公園,不僅環境變美了,還為大家增加了休閑娛樂場所?!?/font>

  在人居環境整治中,平政村黨員主動帶頭清理自家房前屋后生活垃圾和雜物,充分發揮“宣傳員”的作用,利用業余時間走村入戶,積極宣傳人居環境整治的意義和工作要求,讓村民充分認識到人居環境整治工作的重要性并積極參與其中。(惠州日報記者藍斐菲 通訊員陶文杰)