[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
惠陽區平潭鎮:空港經濟乘“機”起飛 三產融合振興鄉村
時間 : 2022-06-13 14:02:00   來源 : 惠州文明網

  清晨,淡藍色的天空,陽光穿透薄薄的云層照射下來。伴隨著發動機的轟鳴聲,一架架客機從惠州機場騰空而起,或順利降落。這里是惠州機場,而機場所在地惠陽區平潭鎮,水資源豐富、土地廣闊肥沃,構建了“一村一品”的特色效益農業發展格局,電子信息、新能源、智能制造裝備、智能硬件等優勢產業集群初具規模,一座閃耀在粵港澳大灣區東部的魅力新城鎮,呼之欲出。

  定位為深圳第二機場、打造千萬級干線機場,平潭空港經濟也將邁出提檔升級的一大步。專家表示,惠州機場并不只是一個機場,而是惠州經濟和各項事業發展的助推器,助推惠州向更加幸福國內一流城市邁進。

  當前,平潭繼續當好深度融深融灣“橋頭堡”的“生力軍”,推動灣區魅力新城鎮建設邁上新臺階。平潭將以中韓(惠州)產業園(惠州空港經濟產業園片區)建設為契機,聚焦高端制造業、新能源新材料等優勢新興行業,打造智造高地產業平臺和單項冠軍;加快推進空港經濟產業園片區建設,重點發展臨空服務、國際貿易等產業,打造優勢特色空港產業集群。同時,加快農村一二三產業融合發展,串珠成鏈打造“平潭稻鄉田園風光示范帶”,推動農文旅深度融合,打造深圳都市圈、大灣區后花園和周末度假地。

120秒看平潭

  空港經濟振翅飛

  轉型升級激活高質量發展新動能

  沿著寬闊平坦的機場路駛入平潭鎮房坑村路段,循著“古瑞瓦特”的指示牌走七八百米,就能看到三棟現代化的廠房。這是去年初建成投產的廣東省古瑞瓦特新能源有限公司的智慧工廠。工廠采用先進的自動化生產線,從PCBA電路板生產,到最后的成品包裝入庫,一條生產線即可全部完成。

  古瑞瓦特是惠陽從深圳引進的一家新能源領域的國家高新技術企業,主要產品是光伏逆變器,細分市場占有率全國第一,現有員工3000多人,去年產值14億元,今年有望突破25億元。該公司公共關系經理林盛意介紹,公司選擇落戶平潭,與平潭的區位優勢密切相關?!盎葜輽C場可通航國內30多個城市,且通過高速到廣深莞也非常方便,有利于公司出貨?!?/font>

  平潭鎮位于惠陽區北部,鎮內有惠州機場,還有四條高速、一條國道穿境而過,陸空交通便利,不僅是惠州空港門戶,還是惠陽的“北大門”,融深融灣基礎良好。

  近年來,平潭鎮全力配合千萬級干線機場建設,主動搶抓融深融灣機遇,以中韓(惠州)產業園(惠州空港經濟產業園片區)建設為契機,積極承接廣深港澳溢出的高端制造業、新能源新材料等優勢新興產業,引領帶動全鎮產業高質量發展。2021年,平潭鎮實現GDP30.58億元,規上工業總產值69.89億元。地區生產總值、規上工業總產值、工商稅收三項主要經濟指標增幅均居惠陽區第一。

  “雖然總體增速相對較快,但平潭的工業經濟總量仍不夠大,項目建設速度還不夠快,持續快速增長壓力較大?!逼教舵傸h委副書記、鎮長林志強說,接下來,平潭將集中精力抓產業、調結構、提質量,有序推進城市更新,盤活閑置廠房資源,結合空港經濟產業園區總體規劃編制,為高新產業和創新要素提供充足的空間資源保障。

  林志強介紹,去年平潭鎮對新田埔村布松坳片區、獨石片區、中韓(惠州)產業園區的低效廠房進行了摸排,初步統計共有閑置廠房8.7萬平方米。接下來,將加大招商選資和廠房租賃力度,促進新項目實現空間換地、轉型升級和畝產倍增,重點發展臨空服務、國際貿易等產業,打造空港產業集群,激活平潭高質量發展新動能。同時,組建企業服務專班,建立以服務對象為中心的新型企業全生命周期精準化服務和管理模式,助力企業高質量增產,促進產業提質升級。

  中韓(惠州)產業園核心組團的惠州空港經濟產業園片區(涉及惠陽區和惠東縣)在平潭的規劃面積為7.26平方公里。目前,惠州空港經濟產業園平潭片區引進項目5宗,計劃總投資19.4億元,預計總年產值36.8億元,目前已竣工2宗、投產1宗,正在建設2宗。另有在談項目2宗,道科包裝二期項目是其一。

  惠州市道科包裝材料有限公司主要生產食品軟包裝,去年產值為6.5億元。今年計劃投資3.5億元建設二期項目,對現有產品升級的同時拓展電子新材料、藥品包裝等新領域。

  “從5年前落戶平潭,到現在即將上馬二期項目,公司的發展壯大,離不開政府的大力支持?!被葜菔械揽瓢b材料有限公司副總經理歐欣說,政府和公司溝通順暢,小到周邊排水、排污,大到企業融資、項目用地等,政府都會快速響應,全力幫忙解決,“這讓我們對增資擴產更有信心了”。

惠州市道科包裝材料有限公司生產車間。

  穩住農業基本盤

  一村一策推進撂荒地復耕復種

  芒種時節,行走在光輝村、陽光村、新田埔村等村莊鄉間小道上,放眼望去,一片片進入了抽穗揚花期的稻田長勢良好,一個多月后有望豐收滿倉。

  平潭是惠陽傳統農業大鎮,目前耕地面積約4.7萬畝,其中水田2.3萬畝,旱地2.4萬畝,主要種植水稻、甜玉米、蔬菜、淮山、粉葛、柑橘等,年播種面積16.8萬畝。平潭出產的農產品產值占惠陽區的40%,是惠陽重要的“菜籃子”和“米袋子”,也可以說是惠陽農業的基本盤。2021年惠陽區糧食產量為41973噸,其中平潭糧食產量14738噸,占全區糧食產量的35.1%,是產糧最多的鎮街。

  糧食就是飯碗,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,是糧食工作的頭等大事。推進撂荒耕地復耕復種是抓好糧食工作的重要內容。

  走進新田埔村,200多畝撂荒耕地已經種上了水稻,廣袤的田野披上了綠裝。這處連片撂荒地是平潭鎮撂荒地復耕復種的示范片區,以黨建為引領,黨員干部下沉一線,與村“兩委”干部進村入戶,做通村民思想工作,推動土地集中流轉到村委會,由村委會統一建設農田水利基礎設施,為連片開發種植打好基礎。

  光輝村是平潭重要水稻種植基地之一,因水利設施配套問題,有59畝耕地撂荒多年。去年底,村里將農田水利設施完善后,這些撂荒的土地被盤活。村集體統籌這些土地種植水稻、玉米、梅菜等作物。

  曾經沉睡的撂荒地展現出勃勃生機。林志強說,接下來將逐步建立撂荒地動態監測和管理長效機制,對于大的連片圖斑,按照填補模式,以主動流轉連片方式種植;小的圖斑則因地制宜,按“一個村一個政策,一個圖斑一種方法”進行整治,全面推進撂荒耕地復耕復種工作。

農戶忙著將采收的玉米整理打包。

  因地制宜興鄉村

  串珠成鏈打造平潭稻鄉田園風光示范帶

  在鵲地村,70畝甜玉米陸續成熟上市,村民正忙著把采摘回來的玉米打包裝箱,通過快遞發往惠州市區、深圳等地。鵲地村黨支部書記張占冠介紹,該村年初和深圳一家公司合作發展訂單農業,“下半年再種100畝,順利的話明年可擴展到500畝?!?/font>

  除了甜玉米,有著2000多畝優質耕地的鵲地村還種植水稻、淮山、紅薯、粉葛以及各種蔬菜瓜果等農作物?!谤o地村四周環河,生態環境優美,村民都盼望能大力發展鄉村旅游,進一步帶動農業生產和銷售?!睆堈脊谡f,村里也希望能引進二產項目,通過精深加工,提高農產品的附加值。

  鵲地村村民的盼望,也是平潭全面推動鄉村振興的方向。林志強介紹,平潭將充分發揮資源優勢,堅持以農村三產融合發展為抓手,著力建成一條總長約20公里的“平潭稻鄉田園風光示范帶”,做強一產,積極打造“生產在農戶,基地在鄉村,加工在鄉鎮,增收在農民”的鄉村經濟模式。

新圩村淮山農業公園已向公眾開放。

  該示范帶涵蓋平潭鎮金星村、光輝村、平潭村、鶴湖村、新圩村、鵲地村6個村,人口1萬余人。這條示范帶將以萬畝水稻種植為依托,結合淮山、粉葛、甜玉米、柑橘、青棗、火龍果等特色農業資源,將已有的惠陽區農業農村綜合服務中心、光輝村市級糧食扶持項目示范田、新圩村淮山農業公園和正在建設中的平潭村智慧農業園等精品項目串珠成鏈,帶動連片發展。

  新圩村種植的淮山粉糯清香,是廣東省“一村一品”特色農產品。目前,全村有專業種植淮山的種植戶百余戶,合作社2個,淮山種植面積共1500畝,畝產約2500斤,戶均收入10萬元。

  2021年,平潭鎮依托這一特色農產品,在新圩村打造了淮山農業公園。公園規劃面積455畝,今年元旦已開放,集農業景觀、體驗、科普等功能于一體,每到節假日吸引許多游客前來“打卡”?!伴_園5個月,已有5萬人次來這里游玩?!毙论状宕逦瘯敝魅吸S海河介紹,淮山農業公園不僅帶來人流,也帶動了淮山、粉葛、紅薯等特色農產品的銷售。

  “推進農村一二三產業融合發展,平潭還需要補上二產的短板?!绷种緩娬f,接下來,平潭將引進企業進行淮山深加工,實現淮山農工貿一體化、產加銷一條龍,提升淮山初級加工品附加值,有效促進農業增效、農民增收。

  在這條示范帶上,即將有一個二產項目上馬。在金星村,一片約6萬平方米的土地正在進行場地平整和打樁作業,惠州美庫實業有限公司食品冷鏈供應鏈加工中心項目落戶這里。這個省重點項目總投資約10億元,涵蓋農產品倉儲、分揀、催熟、加工、保鮮、配送、銷售等業務,預計明年建成投產,將為平潭及周邊地區產地“最初一公里”和配送“最后一公里”難題提供有效解決方案,更為優質農產品保鮮運至全國各地提供了冷鏈物流保障。

  據介紹,為全面推進鄉村振興,更好地融深融灣,平潭鎮還將為各類特色農產品注冊商標,整合電商直播資源,建立品牌運營中心,實現農業品牌矩陣化營銷,并創新推出農業旅游“一圖一譜一視頻”(即各村特色產業圖、收獲時間譜及每類特色農產品小視頻),加大對平潭的宣傳推廣力度,探索農文旅教深度融合發展的鄉村振興新路子。

惠州機場打造千萬級干線機場。

  鎮街主官訪談

  平潭鎮黨委副書記、鎮長林志強:

  發展空港經濟 助推高質量發展

  平潭是惠州空港門戶,惠陽區的“北大門”,也是惠陽區的傳統農業大鎮,如何依托良好的區位優勢和資源稟賦,加快融深融灣步伐?平潭鎮黨委副書記、鎮長林志強接受了惠州日報記者專訪。

  惠州日報:惠陽是全市打造深度融深融灣“橋頭堡”,平潭在這個“橋頭堡”中如何立足自身優勢,主動搶抓發展機遇,加快融深融灣發展步伐?

  林志強:平潭轄區內有惠州機場,四條高速、一條國道,陸空交通便利,融深融灣基礎良好。接下來,平潭鎮將繼續當好深度融深融灣“橋頭堡”的“生力軍”,做好以下三方面工作,打造灣區魅力新城鎮。

  一是以中韓(惠州)產業園建設為契機,積極承接廣深港澳溢出的高端制造業、新能源新材料等優勢新興產業,打造新經濟增長極。

  二是全力配合千萬級干線機場建設,大力發展空港經濟,重點發展臨空服務、國際貿易等產業,打造空港產業集群。

  三是全面推進鄉村振興。加快農村一二三產業融合發展,著力建成一條串聯6個村、總長約20公里的“平潭稻鄉田園風光示范帶”,創新推出農業旅游“一圖一譜一視頻”,以農文旅教融合帶動村民增收致富。

  惠州日報:平潭作為惠州機場所在地,如何利用好自身優勢,在惠深產業協同發展中,推動產業轉型升級,實現高質量發展?

  林志強:隨著惠州“豐”字交通主框架及千萬級干線機場加快建設,平潭惠州空港門戶的交通區位優勢更加明顯。當前平潭正積極搶抓“雙區”和兩個合作區建設重大機遇,把發展實體經濟作為主攻方向,實施深度融深融灣行動。

  2021年,平潭集中精力抓產業、調結構、提質量,秉承土地集約利用的原則,盤活新田埔村布松坳片區、獨石片區、中韓(惠州)產業園區有效資源,高標準高質量完成惠州空港經濟產業園空間規劃編制,產業轉型升級步伐進一步加快。

  接下來,平潭將加大招商選資和廠房租賃力度,以層次分明、功能明確的項目用地體系,為批次滾動推進“三百”項目落地奠定基礎,促進新項目實現空間換地、轉型升級和畝產倍增,吸引更多深莞企業落戶平潭。

  同時,以怡發工業園片區創建社會治理示范單元為契機,對標一流工業園區標準完善軟硬件設施,著力提升園區精細化、規范化管理水平,為承接深莞優質外溢產業提供高質量發展平臺。

  惠州日報:平潭是惠陽傳統農業大鎮,現有農業資源豐富,“一村一品”優勢凸顯,接下來如何充分發揮這些資源優勢,打通“三產”融合壁壘,實現鄉村振興新突破?

  林志強:近年來,平潭大力推動“一村一品”“訂單式”農業發展,建成高標準基本農田2.91萬畝,打造“農田就是公園、公園就是農田”的新圩村淮山農業公園,形成農旅融合、以旅促農、良性發展的生態產業鏈。

  平潭將繼續推廣淮山農業公園“小投入”撬動鄉村振興“大產出”經驗,大力挖掘特色農業資源,打造串聯金星、光輝、平潭、新圩、鵲地、鶴湖6個村的“平潭稻鄉田園風光示范帶”。示范帶圍繞水稻、淮山、粉葛、柑橘、青棗、鳳梨等特色農作物和蔬果,將已有的惠陽區農業農村綜合服務中心、光輝村市級糧食扶持項目示范田、新圩村淮山農業公園和準備建設的平潭村智慧農業園、濱水樂園等精品項目串聯起來,逐步形成“串珠成鏈,以點帶面”的鄉村振興發展格局。

  記者手記

  空港新城蓄勢待飛

  走進平潭,我們深刻感受到,自2015年惠州機場復航以來,經過六七年的發展積累,這座空港新城已經蓄勢待飛。

  距離惠州機場2公里的廣東省古瑞瓦特新能源有限公司,是中韓(惠州)產業園的核心組團惠州空港經濟產業園片區引進的項目之一,這個主要產品為光伏逆變器的國家高新技術企業,劍指新能源領域,發展雄心勃勃——未來5年實現產值100億元。這是企業的底氣,也是對平潭的信心。

  蓄勢待飛不只是工業產業,還有農業產業。落戶在平潭金星村的美庫食品冷鏈供應加工中心項目,明年建成投入使用后,將有效解決平潭及周邊農產品倉儲、加工、保鮮、配送、銷售等難題,促進現代農業發展,助力鄉村振興。

  與此同時,我們驚喜地看到,平潭的城市建設呈現新風貌。按照深圳第二機場功能配合推進惠州機場擴建升級,著力打通惠坪高速、機場高速、Z5線等重點交通動脈,構建內暢外快的綜合交通體系;深入開展“美麗圩鎮”項目建設,實施機場路口、惠州大道和機場路沿線城市風貌整治延伸工程,提升城市品質,擦亮“惠州印象”名片……

  我們期待,蓄勢待飛的平潭,早日實現從農業大鎮到空港新城的蝶變,在新時代里展翅高飛。

 ?。ńy籌 惠州日報記者曾興華 香金群 徐煥棠 采寫 惠州日報記者香金群 黃尉宏 圖片 惠州日報記者張藝明)