[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
龍江鎮甘坑村持續擦亮石硤龍眼特色農業品牌
時間 : 2022-06-09 14:13:00   來源 : 惠州文明網

  仲夏的龍江鎮甘坑村,村民房前屋后、村道旁、田野間、山坡上滿眼都是生機勃勃的龍眼樹。優良的自然生態環境孕育出當地獨具特色的農產品——石硤龍眼。甘坑村盛產的石硤龍眼肉厚核小,入口爽脆甘美,讓人食之難忘。過去,甘坑龍眼的知名度不高,果農有時候一年辛苦僅能保本。如今,枝頭一簇簇龍眼無人問津的境況不再,村里人也不再為龍眼的銷售問題發愁,狀況的改變得益于甘坑村“兩委”干部的主動作為。

甘坑村盛產的石硤龍眼。 圖片來源:惠州日報記者黃宇翔 通訊員龍融心

  通過組織龍眼節暨農產品展銷會,拓開龍眼市場銷路;打造“甘坑十八坊”,將產銷一體化打造,推動農特產品外銷;舉辦甘坑農貨直購節,展現甘坑村特色農產品,打響甘坑特產知名度;推動鄉村旅游發展,突出龍江甘坑生態旅游特色……如今的甘坑龍眼已經成為村民致富的甜蜜果。龍眼豐收時,村里常舉辦龍眼節,年產約50萬公斤的石硤龍眼大多銷售一空。此外,龍眼干、龍眼酥、龍眼紅茶、龍眼月餅等衍生特色產品逐步推出,廣受市場歡迎。全村240多戶村民都因種龍眼得紅利,甘坑村的村集體收入已達到12萬元左右。

  甘坑村黨支部書記、村委會主任甘永光說,甘坑村正以發展龍眼產業為抓手,大力推廣獨具特色的旅游扶貧、生態農業品牌。接下來,甘坑村將打造集住宿、餐飲、體驗、觀光和銷售于一體的精品旅游路線,打造產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美麗甘坑,為村民致富添磚加瓦。(惠州日報記者黃宇翔 通訊員龍融心)