[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
園洲開創鎮村同建同治同美新局面 共建美麗圩鎮
時間 : 2022-05-26 16:13:00   來源 : 惠州文明網

  走進園洲鎮深瀝村,道路通暢、綠樹成蔭……“活動空間大了漂亮了,我們跳廣場舞也更加起勁了!”村民李女士開心地說。深瀝村的美麗蛻變,只是園洲鎮堅持抓黨建促鄉村振興、推進美麗圩鎮建設的縮影。當前,園洲鎮正全力開創鎮村同建同治同美新局面,切實提升群眾獲得感和幸福感。

深瀝村村民活動中心及舞臺改建后,村民休閑娛樂有了好去處。

  近日,園洲鎮深瀝村污水治理項目正式啟動。該項目總投資約355萬元,將通過建設仿木混凝土護欄、河堤護坡、排污管網等,改善農村人居環境,助力鄉村振興。

  完善基礎設施建設,是推動美麗圩鎮建設的關鍵一環。從以前“臟亂”的村容村貌,到如今和諧宜居,深瀝村實現了美麗蛻變。為了加快美麗圩鎮項目工程建設,補齊圩鎮基礎設施和公共服務短板,進一步提升圩鎮品位,深瀝村還投入約235萬元進行村民活動中心及舞臺改建。工程主要包括舞臺小廣場及人行道地面硬化、鋪設文化休閑人行道、綠化改造以及對休閑舞臺、花圃等部分進行亮化提升等。與此同時,村里還因地制宜打造了小廣場、小公園,成為村民的休閑好去處。

  深瀝村的美麗蛻變,只是園洲鎮堅持抓黨建促鄉村振興、推進美麗圩鎮建設的縮影。日前,園洲鎮黨群服務中心聯合劉屋村黨總支部、土瓜圩村黨支部、鎮志愿者團隊,走進劉屋村和土瓜圩村開展環境衛生保潔志愿活動。志愿者們對村道的樹葉、雜草、生活垃圾、建筑垃圾進行清理。這樣的黨員志愿活動,在該鎮已是常態。各村(社區)黨組織充分發揮黨員先鋒模范作用,帶動村民共同加入到美麗圩鎮建設中。

  近年來,園洲鎮委、鎮政府堅持抓黨建促鄉村振興,以“美麗圩鎮”創建為抓手,不斷夯實基層黨組織建設,完善鄉鎮基礎設施,全面提升鄉鎮人居環境和發展水平,逐漸鋪開一條生活富裕、生態良好的發展之路。

  接下來,園洲鎮將繼續堅持以黨建引領推進鄉村振興,讓美麗圩鎮由“環境美”向“產業美”、由“外在美”向“人文美”、由“一枝獨秀”向“花開滿園”轉變,完善鄉鎮基礎設施,全面提升人居環境,推動城鄉融合發展,打造“環境美、產業興、設施齊、群眾樂”的美麗園洲。(文圖 惠州日報記者朱麗婷 通訊員李志偉 徐冠文)