[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
惠東平山街道光明村培育文明鄉風出實招
時間 : 2022-05-23 16:18:00   來源 : 惠州文明網

  “阿叔,今天這么早來散步?”“是啊,飯后沒什么事,就帶孫女來小公園逛逛啰……”落日余暉灑在惠東縣平山街道光明村“四小園”里,幾名村民聊著家常,不時傳出陣陣歡笑聲。為進一步改善農村居住環境,切實提高村民衛生文明意識,推動文明鄉風建設,5月初以來,平山街道光明村開展農村人居環境整治“星級衛生戶”評比工作,文明鄉風撲面而來。

村民衛生意識提高,光明村村容村貌煥然一新。圖片來源:惠州日報記者藍斐菲 通訊員唐玉良

  村民休閑玩樂時自覺將垃圾帶走

  記者走進光明村史二村民小組看到,村民們正在忙著打掃自家房前屋后的衛生,有的在清掃門前垃圾,有的在維護綠化設施。

  “阿叔,你們這房前不能亂堆放雜物哦,要盡快處理好?!毙羌壭l生戶評比小組成員正對一戶人家進行檢查?!昂玫?,我立刻處理?!贝迕耨R上行動,將雜物整理好,并把垃圾分類投放。

  “大家記住家禽家畜要實行圈養,不得散養,家庭住宅與圈舍要分離。這樣不僅干凈衛生,而且不容易滋生病菌?!毙〗M成員不厭其煩地向村民宣傳,門前不亂搭亂建、不亂停放車輛、不亂晾曬衣物、不亂丟垃圾雜物。

  “我們村的‘星級衛生戶’評比工作,先在史二村民小組試行,以后還要在其他村民小組實行?!惫饷鞔妩h總支部書記李榮芳說。據了解,自5月以來,史二村民小組“星級衛生戶”評比試點工作開展順利,村民小組內人居環境大變樣。

  “現在村民房前屋后衛生整潔,村民維護自家和村道衛生的意識提高了,看到村里或者鄰居房屋有不衛生、不整潔的地方,村民也會勸阻和制止?!崩顦s芳的話引得一旁村民的認同?!笆前?,現在我們都自覺維護村里的衛生,早已不是之前亂扔垃圾、隨意放養家禽家畜的狀態了?!苯涍^“星級衛生戶”評比工作后,村里格外干凈,村民在休閑玩樂時也注意環境衛生,自覺將垃圾帶走。

  每周監測一次,每月評比一次

  據了解,光明村各村民小組成立“星級衛生戶”評比小組,組長由各片區包干干部擔任,成員由村民小組長、副組長、村保潔員、黨員、熱心環衛事業的代表等人員組成。評比小組按照評比標準組織對轄區內常住家庭戶開展檢查,檢查結果作為“星級衛生戶”的評定依據,并不定期對“星級衛生戶”衛生保潔情況進行巡查?!靶羌壭l生戶”評選標準采取100分制,分五星到一星標準,采取“每周監測一次,每月評比一次”,月底評比結果在村“星級衛生戶”評比公告欄公布,接受全體村民的監督,獎品為清潔日用品。

  “人都是要面子的,在評比時沒有達到五星,而只是一星或者二星,即便鄰居不會笑話,自己都會覺得臉紅?!笔范迕裥〗M村民李進添說。

  “其實,光明村內常住人口多為老幼群體,進行‘星級衛生戶’評比工作旨在提高村民衛生文明意識,加快鄉村治理體系建設,推動文明鄉風建設?!逼缴浇值老嚓P負責人表示,希望村里通過評比活動,改善農村人居環境,吸引投資者前來投資,提高村民素質,培育文明鄉風,助力鄉村振興。(惠州日報記者藍斐菲 通訊員唐玉良)