[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
發展紅色旅游 惠陽秋長年內申報全國鄉村旅游重點鎮
時間 : 2022-05-23 15:44:00   來源 : 惠州文明網

  綠水青山就是金山銀山。人文歷史深厚、生態資源豐富的惠陽區秋長街道,近年來積極發展鄉村旅游,曾經破敗的“空心村”變成網紅鄉村文旅打卡點,許多村民開起鄉村民宿、農家樂,賣起農家飯、土特產,實現農村變景區景點、農民變旅游從業人員、農產品變旅游產品。

  記者日前獲悉,秋長街道將在年內申報全國鄉村旅游重點鎮,以更高目標推動鄉村旅游高質量發展,助力鄉村全面振興。

葉亞來主題文化展示館位于周田村。圖片來源:惠州日報記者黃尉宏 通訊員曾令瑜

  歷史文化底蘊深厚,生態資源優渥

  從惠城區前往惠陽區,一條葉挺大道開始向人們講述將軍的故事。將軍的故鄉,是秋長街道周田村,進入將軍路穿過連片廠房就是碧綠的山間田野,“將軍故里”門牌樓盡頭就是國家4A級景區——葉挺紀念館。

  將軍故里,是秋長鄉村旅游最閃亮的一塊招牌。1896年9月10日,葉挺出生在周田村一個農民家里。他少年時在周田求學,而后走出周田,戎馬一生、鐵骨錚錚,是中國人民解放軍創始人之一、新四軍重要領導人之一。1988年,葉挺被中央軍委確定為36位開國軍事家之一。

  位于周田村的葉挺紀念館是全國唯一全面展示葉挺將軍生平事跡的紀念館,在這里,游客可以找到葉挺在周田生活學習的很多印記。受景區效益帶動,周邊鄉村旅游也熱鬧起來,客家圍屋變成精品民宿,農田果園成為研學基地、采摘樂園,百年古樹和田園風光帶來“最美鄉愁”。

  距離葉挺紀念館三四公里遠的茶園村,引入碧桂園投資打造文旅項目秋長谷里。秋長谷里于2019年獲評國家3A級旅游景區,該項目帶動合作村民每戶增收超過2.4萬元,有力拉動鄉村經濟增長。

  秋長是中國歷史文化名鎮,轄區內的周田村是全國鄉村旅游重點村、中國傳統村落、廣東省文化和旅游特色村;茶園村是中國傳統村落、廣東省文化旅游名村、廣東省文化和旅游特色村;高嶺村是廣東省文化和旅游特色村。

  “將軍故鄉文化體驗示范帶”是惠陽區重點建設的鄉村振興“三鄉”示范帶之一。據悉,秋長街道按照“統籌資源、打造亮點、豐富業態、融合發展”的工作思路和鄉村產業發展計劃“一帶一集群”的要求,依托深厚的歷史文化底蘊和優渥的生態資源,大力發展休閑農業與鄉村旅游,不斷完善旅游產業體系,健全旅游配套設施,打造鄉村旅游品牌,鄉村旅游重點項目進展順利,鄉村旅游產業健康有序發展。

  力爭打造惠陽環葉挺森林公園旅游度假區

  望得見山、看得見水、記得住鄉愁,走進大自然、走進農村尋找精神家園,是鄉村旅游不可替代的重要價值。秋長街道探索出鄉村旅游可推廣復制的經驗做法,引入市場力量打造鄉村特色文旅品牌項目,堅持發展紅色旅游,強化核心景區帶動效應等,鄉村旅游呈現集聚融合發展態勢。

  秋長谷里位于茶園村木公幌,原是一片空心化的村莊,如今變成了網紅打卡勝地、田園體驗區。該項目用市場化的模式提升鄉村顏值,多元運營盤活當地資源,引領產業導入、人員回流,豐富鄉村的新產業新業態,帶動當地全域旅游發展,帶領更多農民增收致富。

  秋長谷里項目已完成約1.2萬平方米老舊房屋改造,并通過自營、招商等方式運營民宿、餐飲、采摘園、營地教育、無動力樂園等。有民宿客房34間、餐廳餐位約600個、采摘園約25畝、無動力樂園約2畝,營地教育每天可接納100人團隊。項目運營至今,每年游客量達50萬人次以上,總收入達2765萬元。

  紅色文化是秋長鄉村旅游的特色資源。葉挺紀念館在中小學生中招募“小小講解員”,通過這一形式讓青少年走近葉挺將軍,走進中共黨史、中國革命史,培養學生愛國情懷。同時舉辦系列紅色主題活動,如組織開展“我和我的祖國”慶?;顒?、“我把愛唱給您聽”主題歌詠活動、“中國旅游日”紅色徒步活動、“紅色紀念地打卡行”和“不忘初心、牢記使命”主題教育等。

  秋長注重發揮國家級紅色旅游經典景區葉挺紀念館和鄉村文旅項目秋長谷里的龍頭帶動作用,整合周邊革命遺址、名人故居、客家圍屋、田園、山林、溫泉、水庫等資源,以點帶面、串珠成鏈、連線成片,力爭打造成集紅色文化、客家文化、華僑文化、田園休憩、森林康養、騎行觀光等于一體的惠陽環葉挺森林公園旅游度假區。

  秋長在惠陽擁有最多數量的客家圍屋,將規劃打造若干文化旅游景區(點),大力爭取省和國家的文物保護資金,對碧滟樓、榴兆樓、廖似光故居、葉亞來故居等重點客家圍屋進行修繕和展陳,配套導游講解系統、停車場、旅游廁所等基礎設施,優先推進“博物館式”旅游體驗建設。

  對培育客家名樓深度文化體驗旅游示范項目,秋長將采取“政府引導,集體推進,市場運作”模式,推進資源統籌,筑巢引鳳,引導企業聯動周邊鄉村閑置資源,通過鄉村旅游實現一二三產業融合發展。

  秋長文旅資源

  國家4A級 旅游景區1家

 ?。ㄈ~挺紀念館)

  國家3A級 旅游景區1家

 ?。ㄇ镩L谷里)

  華僑主題文化展示館1個

  “香港秘密大營救在惠陽”陳列展1個

  生態公園8個

  農家樂26家

  民宿15間

  農耕研學基地4個

  教育研學營地1個

  教育研學基地1個

 ?。ɑ葜萑請笥浾唿S尉宏)