[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
永漢鎮黨建引領走出融合發展鄉村振興新路
時間 : 2022-05-20 17:05:00   來源 : 惠州文明網

  “我志愿加入中國共產黨……”今年4月,以“守初心不忘本 擔使命做先鋒”為主題的龍門縣黨員領導干部“政治生日”系列活動在永漢鎮低冚紅色村紅色革命教育基地舉行。

  眼前這個革命老區曾是省級貧困村。2017年,低冚村被列為廣東省第一批“紅色村”黨建示范工程建設點。經過4年的建設和發展,這個小山村不僅摘掉“貧困帽”,還走出一條“紅+綠”融合發展的鄉村振興道路,成為首批廣東省文化和旅游特色村、龍門縣首個革命傳統教育和鄉村振興戰略實踐基地。這一切,都與永漢鎮近年來加強基層黨組織建設、開展人居環境整治、發展特色產業全力推進鄉村振興密不可分。

低冚村依托自然生態資源大力發展休閑農業和鄉村旅游產業。圖片來源:惠州日報記者湯渝杭

  傳承紅色基因

  低冚村打造紅色教育陣地

  低冚伏擊戰戰士戰斗雕塑、低冚伏擊戰遺址紀念墻、軍旗廣場、勝利之門、聚和堂宗祠、婦女夜校遺址、大型革命主題浮雕……低冚村山水間處處是紅色遺跡。

  憑借豐富的紅色資源、優美的自然環境和淳樸的村風民風,低冚村于2017年底入選廣東省第一批“紅色村”黨建示范工程建設點。4年來,低冚村累計投入各級資金和社會資金5000多萬元,昔日的偏僻小山村已變成熱門的紅色旅游打卡地。

  “元旦和‘五一’假期,每天有幾百人到村里游玩?!庇罎h鎮相關負責人介紹,“紅色村”工程自2019年6月建成開園后,低冚村一下子熱鬧起來,已有近千個單位、超10萬人到村里開展黨建教育、觀光旅游等活動。

  據介紹,當前,低冚村堅持以黨建為引領,設立負責運營管理“紅色村”的黨組織——低冚“紅色村”黨支部,成立“紅色村”黨員服務隊,密切聯系和服務群眾,謀劃發展好“紅+綠”的振興路子。

  低冚村黨總支部利用得天獨厚的紅色遺跡、文化底蘊等資源優勢,設置具有本村紅色文化特色的“五大課程”(理論課、自習課、專題課、講解課和實踐課),打造紅色教育陣地。在村民中招募、培訓專職紅色講解員隊伍,擴大“紅色村”接待各級黨組織參觀學習的容納度。

  依托自然生態資源,低冚村大力發展休閑農業和鄉村旅游產業。扶持柑橘園、楊桃園、竹筍園以及村民番薯地、花生地等,以自摘自種等形式吸引游客體驗鄉村生活;用扶貧資金建設10間商鋪,打造特色農產品銷售一條街,增加村民收入;鼓勵村民利用自家庭院和閑置房屋打造特色民宿和農家樂。如今,村里已建有5家農家樂、3間民宿。

  黨建引領

  推進人居環境整治助推美麗鄉村建設

  在永漢鎮最南端的黃牛冚村,村口豎立著一塊巨大的黃蠟石,上面鐫刻著“美麗鄉村黃牛冚”幾個蒼勁有力的大字。沿著村道進村,平坦干凈的硬底化路面、整齊的村舍小樓,人居環境舒適且美麗……

  “看著眼前的新農村,誰能聯想到這里以前常常河道淤堵,到處可見禽畜糞便、雜草叢生呢?!睂τ诖逯协h境的改變,該村村民們有著很深的體會。

  2019年,借著惠州全面開展農村人居環境整治、建設生態宜居美麗鄉村行動的東風,黃牛冚村加大環境整治力度,臟亂荒蕪的環境得到了根本改善。

  與此同時,黃牛冚村充分發揮黨建引領作用,村“兩委”干部、村民小組長、黨員以身作則,帶著干、幫著干,與村民結成對子,廣泛宣傳;通過村民大會、家長會深入宣傳綠化的公益性,使廣大村民主動投身到農村面貌改造提升綠化行動中。

  現在的黃牛冚村環境好了,村民的素質也更高了。面對干凈整潔的道路,村民自覺養成了垃圾不落地的良好習慣。

  凝聚合力

  夯實鄉村振興人才和組織基礎

  低冚村、黃牛冚村的改變,正是永漢鎮黨建引領鄉村振興發展的縮影。近年來,永漢鎮緊緊抓住實施鄉村振興戰略的重要機遇,以黨建為引領,抓好基層黨組織建設,發展村集體經濟,謀劃產業振興,完善基礎設施建設,改善人居環境,穩步推進各項事業有序發展,走出了一條實施基層組織建設與美麗鄉村建設同頻共振的新路子。

  據永漢鎮相關負責人介紹,該鎮堅持以黨建引領各項工作,積極扛起主責、抓好主業,深入貫徹新時代黨的組織路線,不斷夯實人才和組織基礎,選優配強村(社區)“兩委”班子,打造年輕化、高學歷干部隊伍,提高基層黨組織凝聚力、戰斗力。

  2021年,永漢鎮深入實施鎮村干部“大儲備”,招錄黨建指導員1名、黨建聯絡員2名、村(社區)黨組織儲備書記1名、村(社區)儲備“兩委”干部17名、村民小組長儲備32名?!敖n立卡”外出信息登記2960人,意愿返鄉任職1224人,占比41%,為鄉村振興提供有力人才支撐。

  為強化作風建設,永漢鎮不斷增強基層黨組織的號召力,結合“兩規三聯一法”基層治理模式,設置“紅色村”黨員包片責任區,通過“亮身份、亮承諾、亮職責”的方式,教育引導群眾加入到農村人居環境整治等工作中,不斷提高村民生產生活質量;同時,注重發揮“主心骨”和黨員先鋒模范作用,激發群眾積極投身禁毒示范創建、疫情防控、鄉村振興、文明城市創建、安全生產等各項工作。(惠州日報記者黃宇翔 通訊員龍門宣)