[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
汝湖圍仔村以精品村建設助力鄉村旅游
時間 : 2022-05-20 15:57:00   來源 : 惠州文明網

  沿著整潔的柏油路進入汝湖鎮圍仔村,主干道一邊是綠油油的稻田,另一邊是休閑公園。村黨群服務中心周邊,假山流水、手繪墻畫、迷你小橋、鮮花環繞的污水收集處理點、沒有異味的“網紅”廁所……一幅美麗的新農村畫卷在圍仔村鋪開。

  圍仔村是惠城區去年重點打造的10個生態宜居美麗鄉村精品村之一,也是汝湖4個精品村之一,通過實施基礎整治、發展提升、特色精品等工程,該村以“古村韻、東江情、圍仔行”為主題打造的生態宜居美麗鄉村精品村成效顯現。

稻香集市方便村民農產品交易,成為村中新景觀。

  提升村容村貌,荒地變身公園

  圍仔村黨支部書記、村委會主任劉佛焯介紹,在精品村建設過程中,該村大力推進13公里村道完成硬底化,主村道還鋪上了柏油路面,并開展圍墻革命、廁所革命、雨污分流等工作,打造綠化、亮化、通透式景觀墻,村容村貌大提升。

  尤其是村中的休閑公園所在地,原本是一塊雜草叢生的荒地。結合人居環境整治,鎮村干部共同上門做通村民的思想工作,同意無償將閑置地歸還村集體打造休閑公園。去年,該村盤活約5000平方米閑置地,利用村中水塘連片打造成一個景觀別致的小公園,修建了親水棧道,添置了健身器材,為精品村建設添上最亮眼的一筆。不僅如此,該村還在公共區域建設小公園、小花園、小菜園達20余處,一個個“四小園”映襯著路邊的墻畫,讓整座村莊富有詩情畫意。

  位于圍仔村的汝湖樂文實驗學校容納了周邊4個村莊的學生,為解決校門前攤販亂擺賣問題,該村建設了一個500平方米的稻香集市作為農產品便民交易點,無償提供給村民使用,這不僅能解決學校周邊亂擺賣問題,還為圍仔村增添了一個新的景點。

  繼續籌劃稻田音樂節、稻田婚紗營地等活動

  美麗鄉村催生出“美麗經濟”。圍仔村有連片400多畝的稻田資源,去年10月,該村與惠州市餐飲行業協會聯手在稻田里打造了一場金秋盛宴,開啟了稻田旅游新模式,吸引大批慕名而來的都市人。

  劉佛焯介紹,今年他們計劃繼續籌劃稻田音樂節、稻田婚紗營地等活動,進一步推廣稻田文化,提升圍仔村知名度。同時,依托圍仔村豐富的自然資源和老建筑,正跟深圳一家企業洽談,準備發展特色民宿、農家樂、農耕體驗等,吸引更多游客前來體驗農家生活,為農業產業增添亮點,帶動村民增收致富。

  此外,今年圍仔村與惠州學院合作對村里的稻田進行土壤改良,早造已試種100多畝富硒大米,收成后預計每公斤大米可增收5~10元?!案晃谞I養好賣價更高,到時我們的收成也會增加?!痹嚪N了5畝富硒大米的村民楊益富很是期待。(文圖 惠州日報記者彭紅霞 通訊員邱思瑜 周文媚)