[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
惠陽區良井鎮北聯村:養蜂達人釀出甜蜜
時間 : 2022-05-18 10:50:00   來源 : 惠州文明網

  日前,在惠陽區良井鎮北聯村,蜂農劉志靈在家旁邊的小山坡上打開蜂箱,檢查蜂群、蜂王、病蟲害等情況。采集蜂蜜、醞釀幸福。40歲出頭的劉志靈從小就熱愛鉆研養蜂,長大后將這份興趣變成了“甜蜜的事業”,從最初買2箱來“試水”到現在專業養殖近300箱,飽含匠心、深耕其中。他始終認為專注、專業才能成為“專家”。如今,有了鄉村振興駐良井鎮幫鎮扶村工作隊的幫助,他希望通過“云端”將甜蜜的農產品賣到全國。

劉志靈夫妻倆檢查蜂群情況。

  成為惠陽第一位持證上崗的蜂農

  劉志靈說,小時候有養蜂人追著花期來到他們村,他每天望著盼著,很感興趣。為了解饞,他用存了很久的零花錢買了兩罐蜂蜜。沒想到兩個多月后,兩罐蜂蜜還沒喝完就變味了,這讓他既心疼又生氣。那一刻,他就萌發了自己養蜂釀造純正蜂蜜的念頭。

  1993年,13歲的劉志靈從一位養蜂人手里買了兩箱蜜蜂,放在家里飼養。他格外珍惜,每天放學后都忍不住打開蜂箱來看看他的寶貝是否長大,有時一天還要看上幾回。其實他還不懂,蜂箱不能經常開,而是要擇季節、分時候。結果很快給劉志靈上了一課:蜜蜂經常受到開箱的驚嚇,不是生病了就是飛走了,還沒開始釀蜜就夭折了。

  劉志靈決心用“知識武裝頭腦”,偷偷攢零花錢買書。漸漸地,他摸索到了其中的門道,懂得與蜜蜂友好相處。高中畢業后,劉志靈把養蜂當成事業,開始了他的養蜂生涯。

  從年少時的興趣使然,到成年后的事業選擇。結婚后,劉志靈帶著妻子一起追隨這“甜蜜的事業”。在近30年的鉆研和堅守中,他從“養蜂小白”變成“養蜂達人”,堅持用專業的心做專業的事。他和妻子不斷學習,取得了從業資格證——蜜蜂飼養工四級證書。2018年,劉志靈還取得了養蜂證——“惠陽區蜂字001號”,成為惠陽區第一位持證上崗的蜂農,還成為惠陽區第一位把蜂蜜進行工商注冊的蜂農?!俺肿C上崗是對自己的保障,也是把蜂蜜產業做大做強的保障?!眲⒅眷`說。

  將把直播攝像頭裝進各個蜂場

  一瓶瓶蜂蜜的背后,藏著養蜂人的汗水與艱辛。每天早晨,夫妻二人起床后先檢查蜂群、蜜蜂的安全,給蜜蜂除蜂螨,然后再挨個檢查蜂板、取蜜、更換蜂板等。數十年的經驗告訴他,在檢查蜂群方面馬虎不得,看蜂糧、查蜂王、檢查是否有病蟲害……過程中,被蜜蜂蜇是常有的事。

  秋冬季節,花木較少,蜂農則要化身為“飼養員”為蜜蜂熬過漫長的冷天做準備。這時蜂農要追著花走,還必須關注天氣。有時妻子要忙家務活和照料孩子,劉志靈就一人攬下釘箱、裝列、招蜂、高山區放蜂等一系列工作。每次外出都要一兩個月,吃住在汽車上或者搭個帳篷。但看到勤勞的小蜜蜂們像聽到口令一樣“嗡嗡嗡”采花釀蜜,他的疲憊也頓時消除。

  最高峰時劉志靈飼養了500箱蜜蜂。有了產量和質量的保證,他希望在銷售模式上能有所創新。最近,鄉村振興駐良井鎮幫鎮扶村工作組得知他的故事,主動幫他注冊了淘寶商店,希望良井的優良蜂蜜插上“電商”的翅膀飛得更遠。

  接下來,劉志靈籌劃依托互聯網移動端把直播攝像頭裝進各個蜂場,用可視化方式讓消費者看得見、信得過,讓整個中蜂認養過程更加公開、透明,讓消費者更加放心。(文圖 惠州日報記者李芳娟 通訊員文學群)