[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
博羅泰美鎮車村村:加快鄉村“四小園”建設 營造美麗宜居環境
時間 : 2021-12-16 10:03:00   來源 : 惠州文明網

  門前閑置空間變成小花園,供附近群眾休閑;小菜園除了保障群眾“菜籃子”,還變成了小景點。走進博羅縣泰美鎮車村村,只見“四小園”(小公園、小花園、小果園、小菜園)的建設成為當地美麗人居環境的點綴,讓鄉村更美、環境更靚??v觀泰美鎮域,該鎮今年以來,不斷加快全鎮“四小園”建設,讓“四小園”成為該鎮打造人居環境整治升級版的“點睛”之筆,營造美麗宜居的鄉村環境。

泰美鎮三徑村的特色墻繪。圖片來源:惠州日報記者鐘暢新 

  小荒地變身迎客“招牌”

  來到車村村,只見在主村道入村處,標識牌下種有花草和小灌木,花卉和小灌木隨風搖曳,似乎在向進入村里的人問好,儼然是該村迎客的第一個小“招牌”。

  “其實,這里以前是一塊小荒地,雜草叢生,還積下了一些垃圾?!贝甯刹寇嚬财秸f,在打造“四小園”過程中,該村將其作為從大東嶺村民小組進入車村的“門面”來打造,不僅立下了標識牌,還搭配了綠植,成為了一處養眼的小景觀。

  讓空地綠起來、美起來。其實,這也是該村打造“四小園”的思路。你瞧!在車村村委會附近,在“三清三拆三整治”工作中,有兩戶人家門前的破舊泥磚房、小柴房完成了拆除。拆除后,這一處200多平方米的空地一直閑置著,還經常長出雜草,在一定程度上影響了村容村貌。在“四小園”打造中,村“兩委”干部商量,將其打造成一處小公園,在美化環境的同時,讓其成為群眾休閑的又一個好去處。

  這一想法得到了村民的積極響應。村民阿權叔說,人居環境整治中,村里開展“三清三拆三整治”工作為的就是讓村里變得干凈整潔,現在村里的變化,大家有目共睹?!爸灰菫榱舜謇锖?,這些地可以給村里打造?!本瓦@樣,涉及到的兩戶人家爽快地答應了。

  今年11月,該村便對這塊空地進行打造,清除雜草、鋪設地磚、種上草皮,周邊種上花兒,還根據村民的需求種上了小果樹。經過近一個月的打造,這里已經完全變了模樣,成為一處小公園,附近的群眾都會過來走走、看看,村民也會聚在這里拉拉家常。

車耀明把自家庭院打理得生機盎然。圖片來源:惠州日報記者鐘暢新  

  小菜園統一包裝變景點

  種菜是農村人家的日常工作,每家每戶都會有一個小菜園。在車村村也不例外,全村14個村民小組,每家每戶都有自己的小菜園。

  車共平說,每家每戶的小菜園都有自己的特點,不僅種植的蔬菜品種不同,所處的位置也不同。記者了解到,在以前,為了防止家禽和貓狗等小動物進入菜園踐踏蔬菜,村民會將小菜園圍起來,只是用料各不同,有人用小竹子,有人用裝飼料的塑料袋,有的用廢舊的泡沫、魚網等,可謂五花八門。也正是如此,村里的菜園看上去雜亂無章。

  菜園如何變成一處小景點?對此,車村村干部積極思考,借鑒該縣及兄弟縣(區)其他地方“四小園”建設的好做法,決定先通過示范,打造出部分亮點,然后再在全村鋪開。聽聞要打造美麗菜園,村民李鳳清積極報名。她是外來媳婦,嫁到車村近40年,一直都在用心地經營著自家的小菜園,“將小菜園作為一處景點來打造還是頭一回聽說?!?/font>

  她說,人居環境越變越美,車村村不再是鎮里的落后村,這是這些年村里給我們的最大信心。在打造過程中,村干部和李鳳清一起,將以往用網做成的菜園圍擋拆除,然后用高約50公分的仿竹子籬笆重新圍上,再將菜園的雜物清理、整理好,整個菜園變得更加美觀了。

  精心設計院子變花園

  車共平深有感觸地說,人居環境整治最大的收獲是人心更齊了,大家都積極支持村里的工作。這點在“四小園”打造中體現得尤為明顯。村民積極參與,并將自己家作為村的一部分來打造。

  今年74歲的村民車耀明就是其中一個。他家的房子建筑面積不大,但院子的面積不小。他特別將自己的院子,作為一處小花園來打造。于是,他就地取材用自己家的廢舊紅磚,在院墻附近鋪成了一個個小造型,每個造型的空地均種上草皮。草皮長長了,他就會用心修剪,所以每一塊空地的草皮都整整齊齊。在每塊草皮的中央,他還特別擺放了盆景,盆景還講究大小搭配。

  不僅如此,每個盆景都要進行造型設計。車耀明說,他喜歡搗鼓這些,這些都是他從電視上學到的。在他的精心打理下,他家的小院成了一個精致的小花園。他每天都會將小院子收拾得干干凈凈,就連鋪地的石子都要排一下順序,讓它們有造型和層次感。

  車共平說,車耀明是村民打造家庭小花園的一個典型,接下來,該村將積極推廣,讓更多村民將各自庭院打造成一個小花園。

  投入536萬元開展“四小園”建設

  不僅車村村積極推進“四小園”建設,雷公村、三徑村也是如此。

  小菜園、小果園、小花園……走進泰美鎮雷公村,鄉村的自然美景與整潔的村容村貌相得益彰。在雷公村委會辦公樓附近、河唇村民小組的入口處,兩棵荔枝樹下,地面用紅色地磚鋪設,中間設置了圓石桌、石椅子,后方還擺放了3張長椅。村干部林壽良說,這里曾有幾間連排的破舊草間。而今,拆除后打造成了一處小公園。這塊休閑設施前是雷公小學。除了附近群眾,家長過來接小孩放學,也能在此坐坐、歇歇。

  在泰美鎮三徑村,該村率先在進入新屋一二三村民小組的主路兩邊,設計了花槽,種上了綠植、紫色花卉。目前,整個長條形的小花園已經開出了紫色的花,讓人眼前一亮。

  作為人居環境整治提升的畫龍點睛之筆,泰美鎮積極推進“四小園”創建,促美麗家園展新貌。今年以來,泰美鎮投入536萬元全域開展村莊“四小園”建設,各式各樣小菜園、小果園、小花園、小公園,穿插在村頭巷尾。如今,走進泰美,精心打造的小花園、小菜園成為當地美麗鄉村的一個個亮點。截至目前,全鎮開展“四小園”建設自然村數162個,其中建設小菜園3835個、小果園1383個、小花園1795個、小公園8個。

  打造“四小園”,除了美化鄉村外,還有些村鼓勵群眾全力發展周期短、見效快、持續性強的“四小園”經濟,把“四小園”建成家庭增收的陣地和安居樂業的場所,成為群眾的增收渠道。?。ɑ葜萑請笥浾呃钛辔?朱麗婷 賀小山 通訊員曾麗玲 統籌 惠州日報記者李燕文)