[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
博羅縣羅陽老街巷歷史文化底蘊深厚韻味十足
時間 : 2021-12-16 09:20:00   來源 : 惠州文明網

  一條老街,一段歷史;一條古巷,一段故事。在博羅縣羅陽街道的老城里,藏著“三街六十四巷”。每條街巷都有它獨特的歷史文化,蘊藏著豐富的人文內涵。品味街巷文化,感受當地風俗人情,讀懂一方鄉愁。行走于羅陽老城的古街巷,古韻撲面而來,一條條古巷訴說著這里的歷史故事。

  一方文化,一種傳承。而今,留住鄉愁、提升城市文化品質,已成為羅陽上下的共識。通過文明創建、新時代文明實踐,羅陽老城的古街巷文化韻味更足,樣貌有了新氣象。

位于鐵爐巷附近的韓氏大宗祠。圖片來源:惠州日報記者湯渝杭

  老街小巷名字內有乾坤

  白墻黛瓦的房,青石鋪就的路,這幾乎是每條古巷的標配,昭示著老城古街巷的歷史。斑駁的巷內老屋院墻,仿佛在告訴人們這里曾經的歲月風霜。

  始建于公元前214年的博羅縣,在漫長的歷史長河中積淀了深厚的文化底蘊。羅陽作為歷代博羅縣城,自古以來,人口更是與年俱增,百業興旺。老城內繁榮昌盛,街巷縱橫,誕生了“三街六十四巷”的說法。

  老城內的巷道雖然名目繁多、五花八門,但其實每條巷子的命名大多“內有乾坤”,有它獨特的歷史文化,大致可以分為5種。如,解放東路的曾屋巷、單屋巷、林屋巷等以巷內居民姓氏為名;上街的下水關巷、樓下巷、石灘巷,北街的湖邊巷等則以地理位置取名;上街的鐵爐巷、石灘巷和米倉巷等以經營行業取名;也有像牌坊里這樣因為巷前有座貞節牌坊,而根據其人文特色取名。但遺憾的是,也有個別街名的來由,如毗鄰老博中的金甌儲策(巷),它的名稱來歷,在明末清初已經失傳,至今無人知曉。

  古街巷的城內建筑,新中國成立前多是單層磚瓦房,就算豪紳名流的豪宅,也是青磚黛瓦的明清古建筑?!霸诼L的歷史進程中,這些浸透了深厚古邑內涵和豐富文化意韻的古巷道,也在城市的更新中變換著模樣?!绷_陽街道綜合文化站站長蘇相輝說,“三街六十四巷”主要分布在現今博羅老城區的東區社區和西區社區,已經演變為目前東區社區的河唇路、上城下街、濱江東路和西區社區的西北路、環城路、解放西路等眾多街巷。

鐵爐巷。 圖片來源:惠州日報記者湯渝杭

  老巷故事多,人才輩出

  日前,走進羅陽老城,記者首先來到了鐵爐巷,一幅鐵匠打鐵的簡單黑白墻繪加“鐵爐之名”的文字簡介,讓人輕松領略鐵爐之名來源的神秘。

  鐵爐巷因何得名?據《博羅縣志》記載,以前有個風水先生手端羅盤、檢測方位時曾斷言鐵爐巷是個宜居之地,但五行中水氣太重,唯一的破解方法是“鐵爐火紅旺寒家”。一個姓韓的讀書人聽了此語心頭一震:旺寒家,豈不是“旺韓家”之意?就這樣一傳十、十傳百,姓韓之人先后陸續在此擇地而居。至明朝崇禎年間,此地出了官至禮部尚書的韓日纘。

  鐵爐巷不僅有美麗傳說,還有不少文物保護單位和古跡。如今,每一處古跡都有一個指示牌,寫上古跡的故事和參觀指引,順著這些指示牌,可以慢慢感受韓氏大宗祠、羅陽書院等的魅力。

  與鐵爐巷同樣位于上街的曾屋巷,有曾被朝廷授以“承德郎”美稱的當地歷史名人曾舜漁。當時進入仕途后的他,在家守孝3年,為家鄉人民辦了不少實事,最為博羅人民稱贊,至今仍然享其利的就是在江東河上修建了一座石橋。他捐金千余,在學湖堤上,“甃石為橋”,取名永濟橋(今稱江東橋)。400多年后的今天,該橋仍是周邊群眾出入的重要道路。

  仔細查閱資料,不難發現,從老城區里走出的名人巨匠不在少數。明嘉靖三十七年(公元1558年)出生于博羅縣城下街(解放西路)的張萱就是其中一個。張萱14歲時考中舉人,后來從中書舍人官至戶部郎中。他一生著有許多著作,如《疑耀》等。

  與關山月齊名的北派山水畫奇才盧振寰(1886年~1979年),出生于盧屋巷,曾任廣州美院教授、廣東省文聯副主席、廣東省美協副主席,也是從老城中走出來的大畫家。其代表作品有《長江萬里圖》《唐人仕女圖》等。1918年,丹麥舉辦了一個國際美術博覽會,盧振寰的《長江萬里圖》被送到丹麥參展,獲得了銀獎。

  老城街巷文化底蘊豐厚,人才輩出。這樣的名人故事,還有很多。仔細品讀古巷老街,或許能讀出更多精彩,品出更多感動。

  老街古巷煥發新活力

  隨著歲月變遷,古街巷已經難覓往昔的輝煌,但歷經千百年風雨,古老街巷的文化傳承至今依舊散發著新的活力。

  近年來,隨著文明創建和新時代文明實踐工作不斷深入推進,通過開展系列整治行動以及融入文化元素的立面改造,縣城老城區綻放出更加美麗耀眼的新光彩。其中,結合環羅浮山特色風格和老城的文化底蘊,深入實施老城區立面改造工程,讓老城面貌煥然一新。同時,深入挖掘老城的歷史文化背景與人文典故,借助墻繪、宣傳牌等加強文明宣傳教育。

  如何使老街巷煥發新風景?蘇相輝介紹,為了更好地保護老街巷,當地曾多次邀請對古城歷史文化比較熟知的地方專家等進行座談,聽取保護利用老街巷的意見建議。近年來,該街道對老街古巷進行了修繕管理,并繪制與當地歷史文化故事相關的墻繪、制作了木紋方形街巷銘牌和街巷故事介紹等宣傳牌,讓古老街巷煥發新活力。

  同時,該街道還繪制老城“三街六十四巷”的繪本,將老街古巷的樣貌繪制于鐵爐巷、西區社區黨群服務中心外墻等處,更好地推介老城歷史。接下來,羅陽街道將加大歷史文化保護力度,讓城市歷史文化遺跡在保護中得到發展,在發展中得到保護。

  (惠州日報記者侯婉怡 李燕文 朱麗婷 通訊員曾政凱)