[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
惠東稔山鎮鹽灶背村:鬧中取靜好風光
時間 : 2021-12-14 15:30:00   來源 : 惠州文明網

  惠東縣稔山鎮鹽灶背村位于稔山鎮西部,距離鎮政府20公里,全村面積11平方公里,下轄上圍、咸井、三五等11個村民小組,全村近980戶約4200人。村民以種植水稻和出海捕撈為主,其中大部分從事捕撈業。

古榕樹。

  古樹古井古屋坐落田園間

  據當地村干部介紹,鹽灶背這個村名與當地早年的制鹽業有關。當年村里有一大片鹽田,而這一帶的海水比較咸,為提高制鹽效率,當地人便在靠近海邊的村前砌灶煮鹽。因村莊處在鹽灶后面,因而被稱為鹽灶背村。隨著經濟社會的發展,村里的曬鹽、制鹽行業逐漸淡出。

  走進村里,可以看到10棵有一兩百年樹齡、分布在村子周圍的古榕樹。村中還有一口300多年歷史的古井,名曰“大井”,常年井水充盈,以前當地村民飲用和生活用水都來自該井。近年來,村民用上自來水后,該井逐漸荒廢。此外,還有兩口年份較久的井,當地村民稱之為咸井和新井。

  繼續往村里走,一座大型古圍屋映入眼簾。該村黨支部副書記黃守柱介紹說,該古圍屋為黃氏祖祠,占地面積超過1000平方米,原是黃氏村民聚居處。

  在咸井村民小組,一座形似古堡的土樓建筑靜靜地矗立在鄉野間。土樓遺址現存殘體高五層,正門右側墻體開裂,遺址內外長滿植物,各種綠植攀附墻體而生,顯得斑駁滄桑,吸引了不少攝影愛好者前來拍攝。據村民介紹,該土樓在舊時是一個海關,扼守著這片海域的通關。

  而在古樹、古井、古祠和古土樓周圍,分布著許多龍眼、荔枝等果樹,還有長著莊稼的農田。郁郁蔥蔥的果樹、綠油油的莊稼以及錯落有致的民房,形成一幅美麗的田園畫卷,令人心曠神怡。

古井。

  海灘風景優美游客熙熙攘攘

  鹽灶背村位于亞婆角片區,與207縣道相連,與環大亞灣公路相接,交通便利。村前不遠處,海浪沖刷著潔白的海灘,風景優美。

  前些年,隨著一個大型樓盤在鹽灶背村建起,村里高樓大廈猛增,入住人數也陡然增加。往昔靜謐的濱海邊陲村落頓時熱鬧起來,每逢節假日,游客熙熙攘攘,好不熱鬧。

鹽灶背村的前面就是海邊。

  大型樓盤不僅增添了人氣、帶動許多當地村民就業,也使得村內的道路、路燈等基礎設施不斷完善?!按謇飳⑦M一步爭取上級支持,繼續完善基礎設施建設?!秉S守柱說,鹽灶背村地處亞婆角片區,亞婆角海域風光旖旎,近年來,越來越多來自深圳、廣州和東莞的游客前來旅游觀光。接下來,村里將大力完善海釣等濱海旅游項目,并把濱海旅游項目與村內的古建筑及田園風光連起來,吸引游客到村里進行深度游,讓游客賞古悅海的同時,盡情體驗當地的漁家樂和農家樂,從而促進鄉村振興。?。ㄎ膱D 惠州日報記者賴金朗 藍斐菲 通訊員朱文鋒)