[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明村鎮
惠東巽寮漁業村休閑漁業讓旅游飯越吃越香
時間 : 2021-12-14 15:23:00   來源 : 惠州文明網

  周末清晨,陽光灑在惠東巽寮灣潔白的沙灘上,金光閃閃。巽寮濱海旅游度假區漁業村碼頭上,41歲的蘇紅忠早已準備好,等候游客的到來。蘇紅忠是當地土生土長的漁民,隨著傳統捕撈業的逐漸衰退,乘著濱海旅游熱的東風,蘇紅忠成功轉型為新型漁民,以載客游玩、民宿出租等為主要收入。如今,家里建起了洋房,生活美滋滋。

  蘇紅忠生活的變化是漁業村發展的一個縮影。前些年,傳統的漁業村成立了巽寮濱海漁業專業合作社,成功轉型為以海洋捕撈業、養殖業、休閑漁業為主的新漁村。

  漁業村將以“漁村振興”為目標,推進村內環境綜合整治、漁家特色文化打造、漁港建設等,以提升村風文明和壯大休閑漁業合作社產業為重要抓手,打造成集漁家樂體驗、海上旅游觀光、漁家文化展示于一體的新漁村。

漁業村新貌。 圖片來源:惠州日報記者楊建業

  新生活

  漁民紛紛建起新樓房

  漁業村位于巽寮濱海旅游度假區中區,毗鄰大海,如今村容村貌煥然一新。村口立著高大的牌樓,從牌樓進入漁村,村道兩旁的房屋被整體打造過,古樸的造型營造出濃郁的漁鄉氣息。村中已經很難看到瓦房,取而代之的是高聳的嶄新洋房。

  村中靠近海邊村道的民居,以漁鄉飯店和民宿為主,圍繞村委會大樓的漁業北巷和南巷則布滿了以海鮮干貨為主的特色農產品商店。冬日暖陽下,漁村的老人帶著小孩在海邊村道上悠然自得地曬著太陽,生活恬靜舒適。

  “以前跟著父輩凌晨就開始出海了,到清晨才回到岸邊。一趟下來只有一兩百元的收入?!睗O業村村民蘇賢春說。蘇賢春今年55歲,是地道的漁業村漁民,他說如今生活跟過去大不相同:他將自家的漁船改造成了觀光漁船,還有一艘快艇,靠著接載游客觀光,旺季時一天最高有逾千元收入。如今,家里建起了3層的洋房。

  據悉,漁業村趁著當地濱海旅游的興起,自二十世紀初開始轉型,成立了巽寮濱海漁業專業合作社,漁民們紛紛加入到合作社中,走上了以休閑觀光漁業為主的新型漁業路子?!艾F在村里人都建了新房,生活發生了翻天覆地的變化?!?/font>

  同樣,蘇紅忠也過上了舒適的生活,隨著濱海旅游業的發展,家里建了新房,養育兩個小孩也變得輕松。蘇紅忠說,如今漁業村村民基本走上了新型漁民的道路,以發展觀光漁業為主要收入。據介紹,游客租漁民的漁船出海游玩,價格一般是每小時兩三百元,旺季時,每天可租三四個小時,收入較高。

  據悉,漁業村現有276戶約1430人,目前該村擁有捕撈漁船共106艘,從事休閑漁業運營的休閑漁船89艘、快艇157艘。村中勞動力基本都從事與旅游相關的職業。

  新漁村

  獲評全國鄉村治理示范村

  漁業村是巽寮唯一的漁民村,村民主要以海洋捕撈業、養殖業、發展休閑漁業為主。該村擁有晝家、媽祖、漁歌、旱龍舟等漁家特色文化,村民李卻妹獲評為國家級非物質文化遺產惠東漁歌傳承人。

  老漁民蘇賢春說,該村村民早年生活在巽寮灣附近島嶼上,新中國成立后在政府的號召和支持下,洗腳上岸,到現在村子所在地定居,形成了最早的漁業村。2010年,在巽寮濱海旅游度假區黨工委、管委會的大力支持下,該村成立了巽寮濱海漁業專業合作社,主要從事海上休閑漁業,村民通過加入合作社經營休閑漁業,不斷增加收入,從而實現漁民轉產轉業的目標。

  近年來,漁業村村內基礎設施不斷完善,生活環境得到較大改善,2016年獲評“省級衛生村”。今年以來,漁業村全力推動示范村創建工作,推動村內環境綜合整治。推進“三清三拆三整治”,推動“門前三包”責任制,落實日常保潔機制,提升村內保潔效率,打造干凈整潔村莊。

  同時,利用漁業村打造旅游名村的契機,建設濱海觀光路和漁業村活動中心,推動村內一條主干道、22條支道路升級改造,推動村活動廣場、戲臺升級改造以及公廁升級改造等,以進一步提升村民幸福感。

  經過多年發展,該村獲評為惠東縣首批生態宜居美麗鄉村創建示范村及“廣東十佳最美漁港”。前不久,該村還成功入選第二批全國鄉村治理示范村鎮名單。

  隨著鄉村振興戰略的深入實施,漁業村又迎來了新的發展機遇,要以“漁村振興”為目標,著重以推進村內環境綜合整治、漁家特色文化打造、漁港建設為重點工程,以提升村風文明和壯大休閑漁業合作社產業為重要抓手,打造成集漁家樂體驗、海上旅游觀光、漁家文化展示于一體的新漁村。

  新希望

  延伸漁業產業鏈,拓寬漁民致富路

  如今,漁業村的漁民生活欣欣向榮。然而,發展的腳步不能停滯不前。當地黨委政府和村“兩委”積極謀劃漁業村的未來,積極推進漁業村休閑漁港建設,休閑漁業轉型升級取得階段性成效。

  今年上半年,該村已對村橋頭至木棧道沿海路段的人行道、車行道進行升級改造。主要項目包括拆除現道路瀝青路面鋪裝花崗巖人行道、新建騎行道、增加綠化以及完善座椅、路燈、移動花箱等設施。還對住戶外立面進行改造,包括立面刷新設計、局部窗戶修改、商鋪立面修改、墻面鋪設彩燈等。此外,還對漁業橋進行了外觀改造,設計彩燈打造網紅橋梁。沙洲公園的建設也正在如火如荼進行中。

  未來,該村將對沿港房屋外立面進行改造。同時,壯大休閑漁業,引入商業管理公司進行產業布局及運營管理,進一步完善、規范其管理模式,進一步拓寬休閑漁業的產業鏈,推動村民轉產轉業再增收。

  此外,還將對漁港進行升級改造、建設游客服務中心,形成與天后宮酒店群商旅業聯動的格局,從而助力將漁業村打造成特色精品村。

  該村還將積極探索提高集體經濟收入的實現形式,充分依托自然資源稟賦、人文資源等,謀劃特色休閑漁業產業,拓寬村民增收渠道。

  (惠州日報記者蔡偉健 通訊員葉衍達)