[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明城市
大亞灣舉辦物質及非物質文化宣傳圖片展
時間 : 2022-06-21 09:57:00   來源 : 惠州文明網

  為進一步提高人民群眾非物質文化遺產保護意識,展示大亞灣區豐富的非物質文化遺產和非遺傳承保護成果,6月18日上午,大亞灣區宣教局在燦邦新天地廣場舉辦大亞灣物質及非物質文化宣傳圖片展,圖文并茂地詳細介紹了大亞灣區的文物保護單位、不可移動文物點和非物質文化遺產項目,給地方群眾和游客帶來一場文旅盛宴。

大亞灣漁民朝拜儀式。圖片來源:惠州日報記者黃旭新 通訊員溫艷娜

  將進一步豐富非遺宣傳形式

  看文物建筑、賞漁家風情、了解地方歷史文化……當日上午,記者走進燦邦新天地廣場,見到不少市民在大亞灣物質及非物質文化宣傳圖片展駐足,他們有的拿著手機拍照記錄非遺地點;有的向孩子介紹漁家風俗特點;還有的熱情地向朋友介紹自己所了解的非遺項目。

  “這張祭拜儀式的照片拍得很不錯,有機會我也要到霞涌去看一看、拍一拍?!笔忻顸S先生是來自深圳市攝影家協會的一名成員,此次慕名來到展覽現場是希望更加深入地了解當地非遺特色,為接下來協會的拍攝選題做準備。

  “這座望樓在清朝時期就存在了,有沒有顛覆你對清朝時期建筑的認識?”“和電視劇里的古代建筑完全不一樣呀!”市民李女士根據新畬望樓的圖文簡介向孩子介紹了晚清時期大亞灣的建筑特點,她說:“孩子今年8歲,非遺展覽能夠幫助他更好地樹立正確的歷史觀?!眮碜园念^第二小學的劉同學說:“看了展覽,我覺得不同地方的歷史建筑是和當地的文化、氣候緊密相關的?!?/font>

  值得一提的是,為提高非遺文化宣傳的覆蓋面,本次圖片展還推出了線上VR展廳,市民只需掃描二維碼便能體驗非遺文化魅力。接下來,大亞灣區還將進一步豐富活動形式,通過開展戲曲進校園、漁歌技藝傳承進校園等活動,將文化遺產傳承保護融入學校教育和市民生活當中。

圖片展吸引市民駐足參觀。圖片來源:惠州日報記者黃旭新 通訊員溫艷娜

  積極推進非遺逐級申報工作

  “我們將利用好現有的新興產業園文化活動中心、文化站、農家書屋、新時代文明實踐站等設施,不斷提高群眾對非遺文化的知曉率?!眳^宣教局有關負責人表示,傳承好自身的優秀傳統文化,是提高大亞灣區民眾融入感和自豪感的必要途徑,接下來,他們將大力挖掘和梳理大亞灣區深厚的歷史文化資源,動員全社會共同參與、關注和保護文化遺產,讓保護非遺的意識入腦入心。

  近年來,大亞灣區積極推進非遺逐級申報工作,目前大亞灣區共有4項非遺項目,其中“大亞灣漁家婚嫁”為省級非遺項目,“大亞灣漁民朝拜儀式”和“大亞灣大王爺節”為市級非遺項目,“大亞灣漁家湯圓”為區級非遺項目。大亞灣區正在有序推進第三批區級非物質文化遺產代表性項目和傳承人申報工作。

  據了解,大亞灣區現有市級文保單位1處(林氏合葬族冢)和26處不可移動文物點,區宣教局將繼續做好文物的保護和管理工作,認真落實文物保護單位有保護范圍、有保護標志說明、有記錄檔案、有保護機構的“四有”工作;健全區、街道、村三級工作人員共同參與的保護網絡機制,加強不可移動文物的日常巡查管理,聘請專業服務機構定期對不可移動文物點定期進行消防安全檢測、維護加固等工作,確保不可移動文物點保存完好。

  不可移動文物名錄

  沙排古井

  練姑山烽火臺

  徑西溫氏宗祠

  徑西洪圣大王壇

  徑東張氏圍屋

  徑東雙成橋

  曉陽劉氏宗祠

  媽灣古城墻

  媽灣關廠

  媽灣長壽井

  小桂陳氏望樓

  萬生百諧新居

  塘尾朱氏宗祠

  松山下朱氏望樓

  新寮黃氏宗祠

  新寮三圣宮

  橫排望樓

  橋背望樓

  林氏合葬族冢

  大元背嚴氏望樓

  老圍天水世居

  禾塘望樓

  新畬余氏祖居

  新畬余氏祖祠

  新畬望樓

  新畬渡槽

  新畬德麟橋

 ?。ɑ葜萑請笥浾唿S旭新 通訊員溫艷娜)