[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明城市
惠城:“四好農村路”省級示范縣
時間 : 2022-06-21 09:32:00   來源 : 惠州文明網

  要致富,先修路;一路通,百業興。近年來,惠城區著力打通“大動脈”、暢通“微循環”,堅持把“四好農村路”建設作為貫徹落實鄉村振興戰略的重要抓手。近日,廣東省交通運輸廳、省財政廳、省農業農村廳、省鄉村振興局聯合發布了2021年“四好農村路”省級示范縣名單,惠州市惠城區位列其中。

縣道203橫瀝鎮黃沙洞段。

  “十三五”期間完成450公里村道硬底化建設

  從橫瀝鎮沿著新修的省道120線轉入縣道203線,再進入黃沙洞村,一路蜿蜒行來,路面寬敞整潔,綠化樹生機勃勃。黃沙洞村以溫泉聞名,縣道203線穿村而過,道路兩旁是林立的溫泉民宿和農家樂。

  “以前這條路很窄,進出車輛很多,老是堵車。后來路拓寬了,很少發生堵車現象,不僅改善了村容村貌,游客過來也方便多了,促進了鄉村旅游發展?!闭f起縣道203線拓寬帶來的改變,在黃沙洞村經營溫泉民宿的村民劉國華深有體會。

  一條條暢通無阻的“四好農村路”不僅方便了村民出行,也成為當地的景觀路、致富路。記者了解到,惠城區“以路為帶”,將創建“四好農村路”省級示范縣重點片區建設融入到2021年區鄉村風貌精品提升一期工程范疇,同步設計、同步推進、同步實施,推動農村公路沿線與鄉村風貌帶、精品旅游線路、美麗廊道、農業產業等建設充分融合發展,讓農村公路更好服務群眾美好出行。

  近年來,惠城區交通運輸部門牽頭多個部門,建立健全了區、鎮(街)農村公路管理機構和管理機制,落實了管理機構運行和人員經費財政供給,建立了農村公路建養經費市、區財政補助和增長機制,實行“路長制”,著力建好、管好、護好、運營好農村公路,取得了較好成效。

  “十三五”期間,惠城區完成了約450公里村道硬底化建設,各鄉鎮已通雙車道三級以上公路,142個行政村和1232個村民小組已通四級以上路面硬化路,100人以上自然村和20戶以上村民聚居地全部通路面硬化路,142個建制村已100%通客運。

寬敞整潔的縣道199仍圖段穿村而過。

  每年安排專項資金擴容提質“四好農村路”

  惠州市交通運輸局惠城區分局有關負責人介紹,目前,惠城區充分結合農村交通基礎設施發展需求,編制了《惠城區農村公路發展規劃》(2021-2035)、《惠城區綜合交通運輸體系“十四五”規劃》,并通過與上級自然資源、交通主管部門的規劃銜接和數據對接,將農村公路規劃成果充分融入國土空間分區規劃之中,為未來農村公路建設留出了空間。

  接下來,惠城區將以更大力度持續推進“四好農村路”建設,為鄉村振興注入新動能。一方面借力市“豐”字交通主框架,將眾多農村公路“毛細血管”融入其中,實施農村公路提檔升級、打通連接路、優化(新增)路網結構等行動,暢通城鄉交通循環。

  同時,堅持科技賦能,將5G技術融入農村公路建設管理中,充分利用遙感技術,深入建設惠城區交通數據中心二期工程,建設智慧農村路,不斷增加農村公路管理的技術含量。

  值得一提的是,該區還將加大資金投入,區財政每年根據需求安排專項資金用于“四好農村路”擴容提質,實施農村公路單改雙、瀝青路面升級改造等,打造“內通外聯、路域潔美、便捷舒適、服務優質”的農村公路新格局,為鄉村振興提供堅實的道路交通保障。(文圖 惠州日報記者謝菁菁 通訊員惠城融媒)