[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 文明城市
惠東與清華大學合作共建鄉村振興遠程教學站,探索鄉村振興人才培養新模式
時間 : 2022-06-20 09:50:00   來源 : 惠州文明網

  日前,惠東縣安墩鎮領導班子、各村(社區)黨(總)支部書記、駐村工作組長等黨員干部,走進“清華大學的課堂”,聆聽了一節以鄉村振興為題的課?!敖淌谥v得很不錯,結合產業和村集體經濟同步發展,講述了一條鄉村振興的路子,對我們工作很有幫助?!碑斎照n后,黨員干部們獲益良多。

  這是惠東縣與清華大學共建的清華大學鄉村振興廣東惠東遠程教學站開展的第一節課。此前,經過惠東縣委、縣政府的努力,成功與清華大學達成共識,針對鄉村振興方面,在惠東縣安墩鎮建設清華大學鄉村振興廣東惠東遠程教學站。該教學站實現了惠東黨員干部群眾在家門口就可以聆聽清華大學專家教授的高質量授課。依托該教學站,該縣將全面開展鄉村振興能力培訓,打造一批精品課程,使之成為支持鄉村振興人才培養的沃土,打造聚才育才的加速器、鄉村振興的新引擎,助推惠東鄉村振興。

惠東縣與清華大學共建清華大學鄉村振興廣東惠東遠程教學站。

  把清華大學“課堂”搬到家門口

  近年來,惠東縣認真貫徹落實中央和省委、市委有關鄉村振興的重大決策部署,以“五大振興”為主線,全面實施鄉村振興戰略,各項工作取得顯著成效,高質量完成人居環境整治、脫貧攻堅等重點任務。

  惠東縣采取有效措施,設法吸納各方英才,并加大人才培養力度。大力實施“惠東籍在外優秀人才回歸工程”以及“粵菜師傅”“南粵家政”“廣東技工”三項農村人才技能提升工程,引入專業人才超過400人,培訓近2萬人次。

  “沒想到在安墩都可以聽到高等學府專家學者現場講課,跟真的進了清華大學的課堂一樣?!?月14日,參加了該教學站鄉村振興培訓班第一期課程的一位村干部說道。

  清華大學是我國知名的高等學府之一,具有十分豐富、高質量的教學資源。早在2003年,清華大學以“傳播知識,消除貧困”為宗旨,以繼續教育學院為主體,啟動教育扶貧工作。學校依托遠程教育技術,發揮教育資源優勢和專業能力,幫助地方建立教育扶貧遠程教學站,通過遠程教學平臺,持續面向基層干部、鄉村教師、產業人才和中小學生及各類專業人才開展大規模專題培訓,累計培訓人數達到500萬人次,取得顯著社會效益。

  惠東縣通過努力,成功爭取到與清華大學合作共建鄉村振興遠程教學站。該站將為惠東高質量推進鄉村振興工作提供豐富的教育資源、科學的理論指導、堅實的智力支撐,有效彌補惠東縣教學師資不足等短板,實現惠東縣黨員干部群眾在家門口就能聆聽清華大學專家教授授課。

安墩被稱為蜜柚之鄉,漫山遍野種植蜜柚,而蜜柚也成為安墩人民致富“鑰匙”。

  打造聚才育才加速器、鄉村振興新引擎

  據介紹,合作共建清華大學鄉村振興廣東惠東遠程教學站,是惠東縣全面推進鄉村振興進程、打造服務鄉村振興高端智庫和協同創新平臺、探索鄉村振興人才培養新機制新模式的一個重要舉措。

  “我們相信,在遠程教學站的輻射帶動之下,必定會為我們惠東的人才,特別是電商方面的人才聚集和培育發揮重要作用?!被輺|縣商務局相關負責人表示?!班l村振興是我們當前的重頭戲,希望通過這個平臺促進安墩鎮鄉村發展?!卑捕真傁嚓P負責人對該教學站寄予了厚望。

  惠東縣將立足鄉村建設“塑形”、鄉村產業“壯骨”、鄉村文明“鑄魂”的需要,充分利用清華大學鄉村振興廣東惠東遠程教學站這一平臺,全面開展鄉村振興能力培訓。在基層干部、產業人才、鄉村教師等各類人才的培養、創新研發、成果轉化等更多領域與清華大學緊密對接、深化交流、擴大合作、互利共贏,積極探索建立各類人員普遍參學的工作機制。

  依托該教學站,惠東縣將打造一批精品課程,使之成為支持鄉村振興人才培養的沃土,打造聚才育才的加速器、鄉村振興的新引擎。同時,惠東縣委黨校、縣農業農村局、縣教育局、各鎮街等,將緊抓這一寶貴契機,與清華大學繼續教育學院主動對接、深度合作,把鄉村振興遠程教學站建設好、利用好、發展好,推動該縣干部群眾開拓視野、提升本領,為鄉村振興賦能增勢。(文圖 惠州日報記者蔡偉健 賴金朗 通訊員葉衍達)