[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 未成年人
惠州市統籌校園常態化疫情防控和食品安全管理
時間 : 2022-06-20 09:23:00   來源 : 惠州文明網

  學校食品安全直接關系廣大師生的身體健康和生命安全?;葜菔袌猿謱W校后勤與教育教學同步發展理念,統籌校園常態化疫情防控和食品安全管理,通過開展護航高考中考食品安全系列活動,積極推進“廣東省營養與健康學?!眲摻?,建章立制,構筑多重“防火墻”,筑牢校園食品安全防線,守護廣大師生“舌尖上的安全”。

  實施義務教育學生營養改善計劃

  據了解,目前惠州市共有各級各類學校1762所,建有食堂的學校有1092所,義務教育學校和幼兒園食堂均實行自主經營,有106家高中、中職、高校食堂被承包經營,均實行公開招投標,設置經營準入、資質審核和退出機制,基本為連鎖品牌餐飲企業承包。全市還有11家持證學生集體用餐配送單位,為惠城、博羅、惠東、龍門、仲愷等縣(區)200多家未建食堂的學校供餐(早餐、中餐)。

  2015年惠州市在全省率先行動,全面收回義務教育公辦學校食堂承包權實現自主經營,全面滅“C”升“B”,2020年完成所有學校食堂互聯網+“明廚亮灶”平臺建設?;葜菔腥嫱菩袔熒傲保ㄍ?、同品、同價格,同時、同臺、同交流)就餐制,停辦教職工專用食堂。

  2013年以來惠州市實施義務教育學生營養改善計劃,市、縣(區)累計財政投入約2.76億元,惠及義務教育學生約33萬人次,有效提升了惠州市學生營養健康水平。

學生家長代表走進學校食堂了解情況。

  多形式提升食品從業人員安全知識水平

  在惠州,各級各校均成立有學校食品安全工作領導小組,明確學校法人是學校食品安全第一責任人,對自營食堂或承包食堂的服務管理進行全過程監管,逐級簽訂安全目標責任書,定崗定責定標準,全面實行6S標準化管理。

  為統籌做好新冠肺炎疫情和食源性傳染病防控工作,相關部門及時印發校園食堂、校內商店等場所疫情防控工作指引,嚴格執行封閉式網格化管理,協調衛健部門加強校園衛生檢查,并常態化舉行包含食品衛生應急處置模塊的疫情防控應急演練現場會。

  每學期,市教育局都會聯合市市場監督管理局召開全市學校食品安全工作會議,開展校園及周邊食品安全專項檢查工作,聯合行業協會面向全市師生、食品從業人員開展線上專題培訓、線下食品安全宣教。按照“線上海選、縣(區)選拔、市級決賽”的形式先后組織開展兩屆全市學校食品安全管理員技能大賽,持續提升師生、食品從業人員安全知識水平。

  采購方面,惠州市嚴格推行正規化,公開大宗食材信息,糧油實行二維碼溯源采購,肉菜建立正規、品牌、對接的采購渠道,做到食品采購“五禁五嚴”。

  學校和餐飲公司配備公共營養師,編制并公布每周帶量食譜,確保學生餐品種多樣、營養均衡,做到每餐有鮮肉,不得以火腿腸、丸子、烤串、臘腸等替代肉。合理加工、烹飪學生餐,做到減鹽、減油、減糖,少用煎、炸等可能產生有毒有害物質的烹調方式。

  “膳委會”每月檢查后廚和陪餐

  為做好校園食品安全監管工作,惠州市將食品安全納入開學專項督導檢查和年度平安校園考核,每學期對全市各級各類學校食品安全工作進行1次以上全覆蓋檢查、4次以上飛行檢查,及時排查整治風險隱患,倒逼落實食品經營主體責任。

  依托“互聯網+明廚亮灶”智慧管理平臺,實現了市、縣(區)和學校三級智能監管,對學校食堂進行系統性、全程性、全面性智能監管和大數據管理,自動督促學校落實食品安全主體責任,規范每個崗位工作標準,對存在問題即時預警,實現政府及監管部門大數據監管。

  市教育局聯合市場監督管理部門、市校園食品安全志愿服務隊志愿者完成27家高考考點學校食堂巡回檢查、指導和駐點保障。針對督導檢查發現問題,及時印發《關于切實抓好高考中考期間校園食品安全工作的緊急通知》,要求各地各校舉一反三,查漏補缺,切實做好校園食品安全工作,堅決防范校園食品安全事件發生,保障高考中考平安有序。

  引入食品安全第三方監管服務,邀請市校園食品安全志愿服務隊志愿者對高考中考考點學校食堂開展巡回檢查、指導和駐點保障,及時排查、通報、整改食品安全隱患,確保食品安全。

  此外,惠州市各學校還成立由學生代表、家長委員會和教師組成的“膳委會”,每月檢查后廚和陪餐,食堂提價須聽證。不定期開展“惠民查餐廳”直播進校園活動,部門、媒體檢查學校食堂情況,并通過網絡即時全程對社會公開。

  培養師生健康飲食觀念和良好衛生習慣

  近期,我省降雨頻繁,高溫高濕的環境易滋生細菌等微生物,食物易變質,是食源性疾病的多發時期。市教育局提醒,各地各學校要加強食堂衛生管理,嚴格執行食品進貨查驗記錄制度,廣泛開展食品安全宣教活動,引導師生養成良好的衛生習慣,提高自我保護能力。

  市教育局也提醒師生、家長,要培養學生健康飲食觀念和良好衛生習慣,教育孩子不吃校門口“五毛”食品、“三無”食品。要選擇正規超市或市場采購食品,不要采購來源不明的食品,堅決不吃野味;要讀懂標簽,關注食品生產廠家、生產日期、保質期、儲存條件、進口食品檢疫等相關標簽信息;采購食品時要做好個人防護,如正確佩戴口罩、保持手部衛生等,注意避免直接接觸冷鏈食品;網購食品要選擇在有資質的平臺購買。收到食品后,做好防護,仔細查驗,若發現食品有腐敗變質、有異味、表面發粘、顏色異常等情形時,切勿食用,防止食后引發中毒。(惠州日報記者范文燕 通訊員羅志雄)