[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 未成年人
惠州市公安機關多管齊下守護未成年人健康成長
時間 : 2022-06-16 09:29:00   來源 : 惠州文明網

  排查和整治校園周邊隱患、檢查指導校園最小應急單元、加強法制宣傳教育……惠州市平安校園建設專項行動開展以來,全市公安機關深入開展校園安全隱患排查及校園周邊清查整治等工作,著力提升校園安保水平,積極創建和諧穩定的校園周邊環境,為未成年人的健康成長撐起“平安傘”。

  部署

  全力推進護校安園專項工作

  “各級公安機關要全力推動校園安全隱患再整改,強化校園安全問題監測預警和法制宣傳教育,依法嚴厲打擊涉未成年人違法犯罪?!比涨?,省公安廳視頻調度會對“護校安園”工作進行專項部署,市公安局負責人在全市公安機關視頻調度會上對推進校園安全防范工作進行具體部署。

  隨后,市公安局治安部門制定《惠州市公安機關2022年“護校安園”工作實施細則》,進一步細化職責任務分工,全力推進護校安園專項工作;部署開展以法治教育和專門教育為主題的第六輪校園安全隱患排查整治工作。

  市公安局交警部門聯合教育部門對平安校園建設專項行動展開研討,并會同教育、交通運輸部門聯合制定印發《2022年惠州市校園及周邊交通安全綜合治理工作方案》,從4月下旬至11月30日,在全市集中開展拉網式校車及學生交通安全大檢查、大排查、大整治、大執法。

  各縣(區)公安機關也分別召開會議,迅速作出部署,落實走訪排查、督導檢查、巡邏防控等各項措施。

  整治

  凈化校園周邊道路交通環境

  3月16日至6月14日,全市公安機關累計派出警力8476人次,主動走訪排查學校周邊200米各類商鋪15461家;派出警力1010人次配合市場監管、城管等部門開展聯合執法,未發現涉及公安機關管轄范圍的違法犯罪行為。

  據介紹,開展平安校園建設專項行動以來,市公安局治安、交警部門聯合整改市平安校園建設專項整治工作六輪督導檢查發現涉公安職責方面相關問題24個,提出整改建議26條。全市公安機關再次排查整改校園安全隱患104個,排查整治周邊治安亂點8處。

  全市各交警大隊加強上學、放學時段校園周邊道路交通的指揮疏導,切實維護好校園周邊道路交通秩序,保障學生安全出行,并在市區81所學校開展“警家?!弊o安護暢工作。從嚴查處超速、超員、違法停車和不按規定讓行校車等交通違法行為,不斷凈化校園周邊道路交通環境。

  此外,全市公安機關共出動警力980人次,指導校園開展最小應急單元培訓演練486次,拉動測試42次,培訓校園應急力量1500余人,著重提升自救意識、技能和應急處置能力。

  宣傳

  公安部門自制資料開展法制宣傳教育

  為加強法制宣傳教育,市公安局治安部門牽頭收集交警、刑警、禁毒等業務警種自制的法制宣傳教育視頻資料,匯總后提供給各派出所,各校法治副校長進校開展法制宣傳教育。

  禁毒支隊依托全國青少年毒品預防教育數字化平臺開展線上毒品預防教育,截至目前,推動全市821所學校518654名在校青少年學生平均完成2021-2022學年毒品預防教育課3.7課時。

  各縣(區)公安機關選派法治副校長進校開展反拐賣、防性侵、防欺凌等法制宣傳教育945場次,并通過派發防欺凌宣傳小冊子,向廣大學生宣講校園欺凌、性侵害的類型及表現形式、社會危害和預防措施,取得良好效果。(惠州日報記者范文燕 通訊員李波濤)