[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 未成年人
800多寫作高手共赴寫作之約
時間 : 2021-12-13 14:24:00   來源 : 惠州文明網

  12月3日~10日,2021年惠州市首屆“《惠州日報·小惠同學》杯”小學生寫作大賽全市7個縣區分賽相繼舉行,800多名小選手在各分賽場上,根據現場抽出的題目進行現場寫作,從不同視角寫出自己的所見、所聞、所思、所想,字里行間流露出真情實感。目前,各縣區分賽場獲獎名單已在《小惠同學》微信公眾號公布,全市總決賽即將火熱開展。

  小選手在分賽場?;葜萑請笥浾呓獎庞?攝

  以比賽為載體引導學生愛上寫作

  為貫徹落實“雙減”工作,豐富學生課外閱讀,推動學生加強社會實踐,促進青少年全面發展,惠州市教育局、惠州報業傳媒集團聯合舉辦惠州市首屆“《惠州日報·小惠同學》杯”小學生寫作大賽(下稱“小惠同學杯”小學生寫作大賽),以少年之筆觸書寫時代之發展,引導小學生愛上閱讀寫作?!靶』萃瑢W杯”小學生寫作大賽的成功舉辦,得到各縣區教育部門、各學校大力的支持和認可,各縣區教育局、教師發展中心、教研室相關負責人出席活動啟動儀式,寄語選手們賽出風格、賽出水平。

  各縣區800多名選手參賽

  此次大賽包括7個縣區分賽和全市總決賽,面向全市小學中高年級學生,分小學A組(三、四年級)、B組(五、六年級)兩個組別進行,共800多人參賽。大賽以現場命題作文的形式,圍繞“建黨一百周年”“中華優秀傳統文化”“中國夢”“抗疫精神”“奧運精神”“閱讀”等寫作主題,由各縣區專家組成的命題組結合惠州特色進行命題并形成題庫。比賽時從題庫里隨機抽取1個題目,作為比賽題目。各分賽場與總決賽均由主辦方組織專家學者、語文骨干教師、資深采編人員等組成評委會,通過現場評選,按公開、公正、公平原則進行打分評獎。

  分賽場比賽由各縣區教育局、惠州報業傳媒集團聯合組織進行,并于12月3日~10日相繼舉行,各縣區分賽場獲獎名單也已在《小惠同學》微信公眾號公布。決賽由惠州市教育局、惠州報業傳媒集團聯合組織。

  值得一提的是,大賽為公益活動,不收取學生和學校任何費用。獲獎者除了獲得由教育部門、惠州報業傳媒集團頒發的榮譽證書、獎品之外,比賽結束后,主辦方還將篩選推薦一批優秀作品,發表在《惠州日報·小惠同學》上,同時通過惠州頭條APP等移動平臺對獲獎作品進行集中展示。

《惠州日報·小惠同學》杯小學生寫作大賽,參賽選手認真思考。 惠州日報記者楊建業 攝

  師生家長點贊寫作大賽

  12月3日,“小惠同學杯”小學生寫作大賽首場賽事在龍門縣龍城第三小學開賽。龍門縣南昆山學校帶隊老師曾立勤當天早早起床,帶著學校兩位參賽學生驅車1個小時來到比賽現場。他說,這次比賽辦得真好,不僅可以激發學生的閱讀興趣,提高寫作水平,還能通過比賽鍛煉膽量、提升自信心。

  在惠陽分賽場,華南師范大學附屬惠陽學校副校長、語文老師吳東新說,學校會引導學生積極讀書看報,比如《小惠同學》,大家都很愛看,他自己也喜歡看?!斑@次比賽讓全區寫作高手同臺,對孩子來說是很好的鍛煉機會,如果獲獎可以形成良性循環,他們會更加喜歡習作。如果沒有選上也能知道自己的差距,繼續努力?!?/font>

  在惠城區分賽場,惠州市麥地小學學生家長黃敏陪女兒前來參賽。她告訴記者,“小惠同學杯”小學生寫作大賽非常好。孩子從一年級開始就訂了《小惠同學》,她很喜歡,因為刊登的作文都是同學們寫的?!八趯懽魃虾芊e極,盼著作文能在《小惠同學》上刊登?!秉S敏說,當晚從《小惠同學》微信公眾號發布的獲獎名單中看到女兒曾紫顏獲得A組一等獎,非常開心。

  記者采訪了解到,各縣區分賽場的參賽選手都是各學校經過選拔出來的寫作高手。博羅縣石灣中心小學四年級學生朱梓軒告訴記者:“很興奮又有些緊張,很期待這次比賽?!鲍@得龍門分賽場B組二等獎的永漢鎮中心小學學生李卓妍說,希望以后能有更多的機會參加這樣的比賽,讓自己變得更優秀。

  《小惠同學》伴成長,愛上閱讀寫作

  在本次寫作大賽各縣區分賽場,淡淡墨香的《小惠同學》一路陪伴同學們走向賽場。比賽前,不少同學把《小惠同學》帶在身邊,作為備賽資料?;輺|縣多祝增光中心小學五年級學生陳文彩拿著事先準備好的《小惠同學》版面認真閱讀。她說,這是老師準備的,讓她讀一讀其他同學的優秀作文,對比賽很有幫助。

  每場分賽區比賽結束后,主辦方都會為每位參賽同學送上近期的《小惠同學》,報紙上豐富的內容立即吸引了同學們的興趣,認真翻看每一個版面,還時不時與旁邊的同學討論。

  不少同學都說,自己訂了《小惠同學》,很愛看。有些同學的作文、繪畫、書法作品還發表了,拿到榮譽證書和稿費可開心啦!

  “這是我第一次參加作文比賽,我覺得特別開心,現場看到這么多選手,心里很激動?!北贝笮率兰o大亞灣實驗學校四(1)班學生南雯欣獲得大亞灣分賽場A組二等獎。

  聲音

  “我這次得了惠東分賽場B組一等獎。感覺特別開心。這個學期我訂了《小惠同學》,每周都會認真閱讀,平??戳曌靼姹容^多?!?/font>

  ——惠東縣實驗小學六年級學生羅瑾嫻

  “希望以后能更多地參加這樣的比賽,讓自己變得更優秀?!?/font>

  ——龍門縣永漢鎮中心小學學生李卓妍

  “《小惠同學》大家都愛看,我自己也喜歡,確實讓孩子們增長了知識?!?/font>

  ——華南師范大學附屬惠陽學校副校長、語文老師吳東新

  “我特別喜歡《小惠同學》,除了封面故事,也喜歡看習作版,還經常把一些好詞好句摘抄到讀書筆記里?!?/font>

  ——北大新世紀大亞灣實驗學校學生南雯欣

 ?。ɑ葜萑請笥浾咄繄?范文燕 見習記者蔡璐 統籌 惠州日報記者涂堅)