[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 焦點圖片
“和美”延伸 “共商”成風
時間 : 2022-06-23 08:22:00   來源 : 惠州文明網

  近年來,惠州市堅持系統思維、法治觀念、自治強基導向,以共建共治共享為基點,以防范化解矛盾風險為重點,緊抓市域社會治理現代化試點的契機,構建起全市矛盾化解、心理服務體系建設、綜合網格指導意見等N個配套文件促落實的制度體系,搭建市域社會治理的“四梁八柱”,通過建立“六聯”工作機制,實施“六?!被A工程,打造“六治”協同的社會治理模式,推動社會治理現代化走實走深走細,著力建設更高水平的平安惠州,不斷提升群眾安全感、滿意度和幸福感。

  去年,惠州市成功獲評“平安中國建設示范市”,蟬聯全國平安建設領域最高榮譽“長安杯”。

惠城區祝屋巷2016年啟動“和美網格”試點,經過改造后面貌煥然一新?;葜輺|江圖片社供圖

  關鍵詞 “六聯”工作機制

  聚焦區域特點 把握時代特征

  在全力推進市域社會治理現代化試點工作中,惠州市注重聚焦區域特點,把握時代特征要求,建立五級主體聯責、重點工作聯動、突出問題聯調、服務管理聯抓、平安建設聯創和工作成效聯評的“六聯”工作機制。

  “一核多元、共建共治”打造社區自治樣板

  迎著惠州西湖吹來的風,會感覺到陣陣涼爽。兩旁的建筑各具特色卻又自成一體,客棧民宿、庭院工坊、茶館輕吧,既有古樸的典雅,也有現代的時尚。漫步在祝屋巷,處處讓人神清氣爽。

  熟悉惠州的人知道,曾經的祝屋巷“老舊破、臟亂差”“發展慢、治理難”。

  改變從2016年祝屋巷啟動“和美網格”試點開始,2017年引進文旅公司實施街區的更新改造試驗?!傲?、六美”是試點工作的出發點,也是落腳點:“說話和氣、待人和善、鄰里和睦、團隊和衷、買賣和諧、矛盾和解;衛生潔美、環境優美、身體健美、德行善美、奮斗俊美、文化尚美?!?/font>

  街區改造繁雜事多,商家、單位、住戶各自的訴求不一,各方利益較難平衡?;莩菂^江南街道黨工委牽頭成立“微改造工作委員會”,將政府部門工作人員、行業協會代表、商家代表、村(居)代表引入協商機制,形成了基層黨組織、基層群眾自治組織、社會組織、經濟組織“一核多元、共建共治”治理模式,激勵社區群眾自我管理、自我服務、自我教育、自我監督。在黨建引領和“網格治理”機制運作下,祝屋巷近兩年來共收集群眾意見和建議240多條,解決回復率達94%。

  和美助共商,共商促和美。如今的祝屋巷不僅是環境秀美的“城市會客廳”,還營造出和諧融洽的氛圍,成為惠州市社區自治的樣板。

  “網格共同體”生動演繹新時代惠州特色“和美共治”

  祝屋巷的“蝴蝶效應”,也不斷激發基層社區“網格共同體”的意識和創造活力,生動演繹出一幅幅具有新時代惠州特色的“和美共治”美景。

  惠州市進一步統籌資源力量,重點推進“一縣(區)一示范點”建設,全力打造“惠城區祝屋巷自治強基”“博羅縣福長和美鄉村振興示范帶”2個市級示范點項目和“惠陽區淡水街道智慧治理平臺”等6個縣級示范點項目,以區域探索創新推動實現全域共治。

  各級黨委政府全面推進市、縣(區)、鎮(街)、村(居)四級綜治中心實體化、規范化、標準化建設。市委研究成立公益一類市綜治事務中心,優化綜合(基礎)網格8271個,啟動建設市級綜治中心,對全市7個縣級綜治中心、77個鎮級綜治中心進行提檔升級,提升村居人民群眾的法治意識,鄉村依法治理工作成效顯著。

  關鍵詞 “六?!被A工程

  堅持以人民為中心,積極回應群眾關切

  惠州市各級各部門堅持以人民為中心,積極回應群眾關切,實施維護國家安全保障等“六?!被A工程,持續增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  駐村民警火速營救輕生男子

  5月14日19時許,博羅縣公安局金城派出所接劉某報稱:其朋友黃某疑因感情問題揚言輕生。駐村民警魏成林立即通過電話聯系男子黃某,黃某電話中稱其只是與朋友開玩笑,并沒有輕生念頭,并自稱在上班。魏成林仍有些放心不下,在電話中再三叮囑黃某千萬不要做傻事。

  當日20時30分,派出所再次接到報警人劉某的電話,稱黃某剛剛發了一張照片給她,照片顯示黃某坐在房間的床上,房內煙霧彌漫。魏成林立即帶員趕往黃某租住的地方,并聯系房東。

  到達現場后,魏成林在門外隱約聞到房內透出煙味,盡管不停敲門,卻無人應答,電話也打不通,大門也被反鎖。魏成林立即聯系專職消防隊及醫護急救人員前來,快速將房門破開,發現臥室內有一盆燃燒的炭火,室內散發著刺鼻氣味,黃某仰臥床上處于昏迷狀態,但還有微弱的呼吸。魏成林立即打開屋內所有的門窗進行通風,并迅速將黃某抬上了救護車送往醫院進行救治。由于救援及時,黃某很快脫離生命危險。

  全省平安建設考評連續6年優秀

  近年來,惠州市各級公安機關持續推動力量下沉、重心下移、服務下傾,把糾紛化解在基層,讓群眾在家門口解憂。創新“村警+”,建立公安、社區居委會、村民小組協同工作機制,組建929個“一村(居)一警黨小組”,積極打造警政、警企、警校、警村黨建同盟,延伸推廣“村警+網格員”“村警+聯防隊員”“村警+村組助理”“村警+禁毒大媽”等團隊模式,廣泛發動轄區黨員、群眾參與治安防范。

  惠州市各相關部門不斷整合完善“天網工程”“雪亮工程”等智能感知設備,推進信息共享,為研判警情和打擊違法犯罪提供關鍵信息和證據支撐,有效打擊整治網絡電信詐騙、街面“兩搶一盜”等突出問題,人民群眾安全感、滿意度明顯提升。自2014年以來,在全省平安建設考評中,惠州市連續6年獲評優秀?;葜菔袙吆诔龕簩m椂窢庍B續3年全省考核優秀,去年掃黑除惡斗爭工作滿意度全省排第2名。

  上下齊心,全民動員,在新冠疫情防控工作中檢驗市域社會治理現代化能力?;葜菔懈骷壐鞑块T貫徹“外防輸入、內防反彈”總策略,重點加強反偷渡反走私治理工作,從源頭上阻斷境外疫情輸入性風險;強化“一盤棋”意識,及時統籌落實社會面聯防聯控機制和村居社區網格化防控要求,贏得在社區防控和隔離治療兩大戰場“零擴散、零增長”的勝利。

  關鍵詞 “六治”協同模式

  推動市域社會治理現代化走深走細走實

  惠州市注重突出“政治”引領作用,發揮“法治”保障、“德治”教化、“自治”強基和“智治”支撐作用,通過“引美入治”,打造市域社會治理“六治”協同模式,推動市域社會治理現代化走深走細走實。

  三方聯動“123456”服務模式解決社區民生問題

  “道路兩邊時不時可以看到雜物,垃圾清理不是特別及時?!?/font>

  “建議多多發放法律宣傳單張,滿足大家的不同需求?!?/font>

  “我們小區的物業還是很負責任的,環境衛生、居家安全等工作做得都很到位?!?/font>

  ……

  這是曙光社區民生微實事項目推進會上的鏡頭,群眾代表你一言我一語,無論是表揚、批評還是意見、建議,都可以暢所欲言,居委會干部則認真聽認真記,時不時插話,了解更多具體情況。

  仲愷高新區陳江街道曙光社區探索出“123456”服務模式,聯動黨工、社工、義工三方力量,解決社區民生問題,實現了社區共治。

  “123456”服務模式,即“一隊、二組、三工、四拍、五部、六網”:培養一支社區群防志愿服務隊,成立區域民生志愿者組、民生微實事行動組,聯動黨工、社工、義工三方力量,號召社區居民日常拍攝社區不文明、不安全、不健康、不環保四種問題場景反饋民生問題,凝聚交通部門、環衛部門、消防部門、公安部門、教育部門五個部門資源力量,解決社區6個網格區域的民生問題。

  “黨建引領”,創新實施鎮村干部“大儲備”

  惠州市各級各部門堅持“黨建引領”,為基層自治鑄魂??椕芙◤娍h鎮村黨組織體系,創新實施鎮村干部“大儲備”。截至目前,全市有937名村級儲備人選成功補選進入“兩委”班子,其中“頭雁”83名,新增2477名儲備人選進入村民小組長隊伍,村(社區)“兩委”班子平均年齡降至約40歲,大專及以上學歷占比超65%,基層政治生態和發展環境不斷優化,基層自治組織戰斗堡壘作用得到充分發揮,治理能力水平有效提升。

  惠州市高規格謀劃“黨建引領百村共建、提升基層治理效能”工作,市、縣(區)委組織部、政法委以及法院、檢察院、公安局、司法局下轄黨組織與134個村黨組織“一對一”開展結對共建活動,充分借助組織、政法系統精干力量、專業優勢、雷霆手段,著力通過2年結對共建,助力解決好重點村黨組織領導地位弱化、黨建引領作用不強,群眾法治意識淡薄、信訪不信法,宗族和黑惡勢力插手干預、把持侵蝕基層政權,矛盾糾紛突出、鄉村治理機制有待完善等問題,推動實現到明年底134個重點村黨組織領導基層治理地位更加突出、基層權力運行制約機制更加健全、群眾學法用法氛圍更加濃厚、社會公平正義更加彰顯、鄉村治理體系更加完善。(惠州日報記者付巨晗 特約通訊員趙新平)