[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 焦點圖片
為教師隊伍“提能”,構建特色體育教育課程
時間 : 2021-12-20 10:35:00   來源 : 惠州文明網

  日前,第三屆廣東省中小學青年教師教學能力大賽體育與健康學科小學組、初中組決賽分別在茂名市和珠海市舉行。代表惠州參賽的惠州市第十一小學金榜分校的劉莎老師、惠州市東湖雙語學校的劉武老師分別獲得小學組和初中組二等獎和三等獎的好成績。

  記者從惠城區教育局了解到,近年來,該局多點發力為教師隊伍“提能”的同時,實施“藝體2+2”戰略,既促進學校體育均衡發展,又鼓勵特色發展,逐漸形成“一校一品”“一校多品”的學校體育發展新局面。

惠城區汝湖鎮中心小學把醒獅文化引入校園。 

  惠城體育教師在省賽獲得好成績

  記者了解到,第三屆廣東省中小學青年教師教學能力大賽體育與健康學科決賽由廣東省總工會、廣東省教育廳主辦,分為小學組、初中組和高中組三個級別。其中,參加小學組和初中組的選手均為在全省21個地級以上市和省直屬學校初賽中獲得小學、初中體育與健康學科第一名的教育能手,共22名選手同場競技,其中代表惠州市參賽的教師均來自惠城區學校。

  據悉,在決賽的兩個階段中,小學組的劉莎老師、初中組的劉武老師通過演講與答辯、教學設計匯報和運動能力展示來進行學科專業知識、職業能力和專業能力展示,充分展現了自身扎實的教學基本功、以生為本的立德樹人教育觀和過硬的課堂教學能力,分別獲得二等獎和三等獎的好成績。

  惠城區教師在全省總決賽的出色表現,是近年來惠城區教育局將體育課堂作為提升學生體質健康的主陣地,努力通過有效的課堂教學手段,加強體育教師課堂教學能力,夯實教師教學基本功的一個縮影。

  惠城區教育局相關負責人介紹,近年來,惠城區每個學期都舉行至少一次教師教學能力(基本功)比賽,通過教學設計(教案)撰寫、論文評比、說課比賽、教育演講比賽、特長展示、優質課(現場或錄像)比賽等,進一步提高教師教學水平。同時,還通過多形式交流、培訓等形式,開展專題講座、同課異構、公開課、展示課等活動,切實提高培訓的針對性和有效性。

校園足球是惠州市第十一小學金榜分校的特色之一。 

  一批特色體育項目在各校呈現勃勃生機

  惠城區體育教師隊伍水平的不斷提升,也促進全區體育學科特色的逐漸形成。如今,惠城區各校體育節、運動會上,各種項目運動性、益智性、趣味性十足,讓學生在運動中健身怡情,個性特長和內在潛能得到充分發揮。同時,不少學校還構建了獨具特色的體育教育課程,如跳繩、足球、李家拳、醒獅等一批特色體育項目在各校呈現勃勃生機。

  劉莎老師所在的惠州市第十一小學金榜分校,校園足球是其特色之一。該校從2016年3月成立了金榜校園足球興趣小組。目前,小組成員以四、五、六年級學生為主體,一、二、三年級為梯隊,以培養學生足球興趣為主旨,普及推廣校園足球運動。2017年11月,該校被評選為廣東省足球特色學校,2018年2月被評選為全國足球特色學校。

  該校不僅有學校班際足球賽,還建立了梯隊建設和人才選拔制度,成立U8足球隊和U10足球隊。近年來,學校足球隊還先后參加惠城區、惠州市、廣東省以及全國性的比賽,均取得了優異成績,也涌現出一批優秀選手。該校的黃晨熙同學入選惠州市最佳陣容,參加廣東省選拔;李盛霖同學被上海某俱樂部錄??;朱尼奧同學則入選“中國足球小將”主力陣容,并成為球隊核心球員,先后隨隊出征德國和韓國的綠茵賽場。

  跳繩是惠城區很多學校都有開展的體育教學項目。比如,惠州市惠城區第二十九小學開設了“和美繩韻”跳繩特色項目課程,通過跳繩、繩操、繩賽等形式提高學生跳繩技能的同時,使學生獲得健康的身體、充分的自信和良好的人際關系,促進學生全面發展,培養“和美氣質”的陽光少年。

  該校每班每周設立一節專業體繩課,由持有國家級教練員證的老師執教,分水平段進行跳繩技能教學,通過體繩課讓每一位學生都能得到專業指導。同時,為突出學校體育特色,自編繩操、自主配音配樂,讓學生的每一個跳繩動作都能跳在音符上、跳在節奏上,形成“繩”彩飛揚、活力十足的跳繩大課間,深受學生喜愛,也吸引了眾多兄弟學校體育老師前來觀摩學習。

  此外,學校設立跳繩興趣小組,招收有跳繩興趣的同學進行訓練,豐富學生的課余生活。同時選拔跳繩拔尖的學生組成校跳繩隊,并參加省、市、區各種比賽獲得不少榮譽。學校還通過每年舉辦體育節、每學期舉辦“校園繩童”系列挑戰賽給學生提供自我展現的舞臺。

  推廣中華傳統體育項目 弘揚優秀傳統文化

  武術和舞獅是我國優秀傳統文化的精髓,是人民群眾喜聞樂見的體育運動項目?;莩菂^汝湖鎮中心小學立足于弘揚中華優秀傳統文化、全面推進素質教育,以創建“三全育人”示范校為契機,深入開展傳統文化進校園等活動,在開展“惠州市非物質文化遺產項目——東江詠春拳進校園”活動的基礎上,把群眾喜聞樂見的醒獅文化引入校園,成立學生詠春拳小組和醒獅小組,讓學生們從小耳濡目染,學習和感受中華武術和醒獅文化的魅力。

  通過把傳統武術進校園活動作為弘揚傳統文化、促進學生身心全面發展的有效載體,在實施“藝體2+2”項目的過程中,學校打造了一間武館,將武術(詠春拳)、醒獅定為學校特色教學項目。

  該校校長羅健泳說,學校還致力于培養自己的師資力量,派遣教師外出參加武術培訓學習以及考取專業證書,力爭打造專業師資力量。自2017年成立武術醒獅興趣小組以來,學校武術醒獅項目設施設備不斷優化,水平不斷提高,獲得廣東省醒獅錦標賽二等獎,市第六、第七、第八屆傳統武術比賽集體一等獎和優秀組織獎,在惠州甚至全省可謂是小有名氣。

  而在惠州市冰塘小學,大課間千人開打李家拳的場景讓人印象深刻,同學們配合“嘿哈”的聲音,一招一式非常有氣勢。據介紹,該校對大課間活動進行大膽創新,引入廣東省非物質文化遺產“惠州李家拳”,讓學生在陽光下盡情舒展拳腳,豐富了課間活動形式,又很好地傳承了李家拳這種具有濃郁地方特色的優秀傳統文化。

  近年來,惠州練習李家拳的市民越來越多,并在校園內推廣,冰塘小學就是在校園內全面推廣李家拳的一所小學。該校校長黃艷芬介紹,學校邀請李家拳傳承人前來教拳,很受同學們的歡迎,學校還組織學生參加武術比賽,拿回了不少獎項。

  此外,該校還立項《李家拳教學促進學生良好品德養成的研究》市級課題,除了融入大課間,還開發校本教材,制定李家拳課時及教學計劃,開辦李家拳興趣小組,激發學生學習興趣的同時,在教學活動中進行德育滲透,加強少年兒童武德修養,培育人文精神,促進良好品德的養成,弘揚中華優秀傳統文化。?。ㄎ膱D 惠州日報記者涂堅 通訊員陳瑋)