[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 焦點圖片
職院學子近距離學習民間藝術
時間 : 2021-12-20 10:30:00   來源 : 惠州文明網

  日前,“百年征程·傳承永恒”惠州市第八屆民間藝術博覽會在惠州城市職業學院“惠州非遺文化小鎮”開幕?;葜菔形穆撓嚓P負責人以及眾多惠州民間文藝家、城市職業學院老師和同學參加了開幕儀式。據悉,本屆民間藝術博覽會首次采用民間藝術與高等院校相結合的形式,將民間藝術帶進校園,充分展示了我市民間藝術的創作、表演成果,此次展覽將持續一個月。

惠州市第八屆民間藝術博覽會開幕式上,惠東漁歌對唱引人入勝。 

  展示近20個門類400件工藝作品

  本屆民間藝術博覽會由惠州市文學藝術界聯合會、惠州市民間文藝家協會主辦,惠州城市職業學院藝術學院、惠城區民間文藝家協會協辦。開幕式上,惠州民間文藝家們帶來了豐富多彩的民間文藝表演,客家山歌、惠東漁歌、螳螂拳、陶笛等多種藝術形式令觀眾耳目一新,現場不時響起熱烈的掌聲。

  惠州城市職業學院藝術學院學生林和民在欣賞完民間文藝表演后告訴記者,第一次在學校里欣賞惠州民間文藝演出,感覺很震撼。文藝演出結束后,與會人員饒有興致地參觀了民間工藝品展廳。各個展廳展示的作品有陶瓷、泥塑、釉上彩、釉下彩、刺繡、押花、景泰藍、玻璃琉晶、玉雕、農民畫、國畫等近20個門類、400件工藝作品,基本可以窺見惠州民間文化藝術的風貌。

  首次采用民間藝術與高等院校結合形式

  市民協負責人介紹,本屆藝博會首次采用民間藝術與高等院校相結合的形式,是社團組織與高等院校開展傳承優秀傳統文化合作的有益嘗試。本屆藝博會結合當前疫情防控形勢,推陳出新,以1.8萬名學生為載體,在云端大力推進,將優秀民間文化展示給群眾。采用“線上線下結合”的傳播方式,以“百年征程,傳承永恒”為主題,充分展示了惠州民間藝術家們的藝術成就。

  市文聯負責人在發言時表示,民間藝術博覽會是弘揚傳統文化的有效載體。2013年以來,市民協已經成功舉辦了七屆藝博會,集中展示了惠州民間文藝的喜人成果,對打造惠州地域文化品牌,展示惠州特色文化風采產生了積極影響。

  據悉,惠州市第八屆民間藝術博覽會選擇在惠州城市職業學院舉辦也別有深意。近年來,該校大力推進文化建設,加強對文化遺產的保護,于2016年建設了惠州非遺文化小鎮,引進非遺傳承人及民間藝術大師進駐,建設工作室、藝坊。通過建設非遺文化小鎮、展現地方民間藝術特色,從而提升廣大人民群眾和青少年對非物質文化遺產的保護意識,推動惠州非物質文化遺產及民間藝術的發展。?。ㄎ膱D 惠州日報記者宮曉磊)