[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 焦點圖片
惠州西湖萌寵記:敦厚老實蠟嘴鳥 倒掛金鉤展絕活
時間 : 2021-12-19 16:49:00   來源 : 惠州文明網

  “隆冬到來時,百花跡已絕。惟有臘梅破,凌雪獨自開?!痹谶@冬日里,由我吟著這描寫臘梅的詩句出場,實在帶感。我叫蠟嘴鳥,又叫梅花雀,屬于雀形目梅花雀科??纯次页錾念佒?,喙圓錐形,色似封蠟,身上還有似梅花的白色斑點,似乎也跟臘梅沾上了邊兒,還沾染了臘梅的浩然正氣了呢。

爪子要穩,下嘴要狠。

  我欣賞臘梅的高風亮節、傲氣凌人,不過啊,我這小雀兒生性比較敦厚老實,也比較實在。這個時節看不見臘梅有些遺憾,但歡喜的是,惠州西湖豐渚園里還有秀麗端莊的水杉??!最關鍵的是,水杉還結果了呢!水杉果,我的愛!哎呀,看著枝頭掛滿串串水杉果,我的口水就忍不住吧嗒、吧嗒往下流,一不小心暴露了我的吃貨屬性。好吧,干脆給大家表演一下我的絕活吧!

大黃嘴是我的特點。

  來來,瞧瞧我這黃色的大嘴巴,我用粗壯的喙嗑下一顆水杉果,趕忙塞進嘴巴里,開啟“滾筒”模式,“嗑、嗑、嗑”,水杉果在我的嘴巴里滾啊滾,硬硬的表皮被剝離飛出,剩下鮮嫩的果仁,別提有多美味了!

看看我出色的顏值。

  哈哈,雖然我們看起來圓墩墩的,但我們擁有著微胖界的“S”形身材,活動起來也是非常靈活的,尤其是在面對美食的時候。為了再吃一個水杉果,我只好來個倒掛金鉤,爪子要穩,下嘴要狠,好的!美食到嘴!

一看就是個“話癆”。

  我們蠟嘴鳥屬于典型的植食性鳥類,主要吃各種植物的種子和果實,除了喜歡水杉果,還愛吃葵花籽等,要是在繁殖季節,我們也會吃一些昆蟲來補充營養。

水杉果真美味。

  其實啊,除了愛磕果子,我還特別喜歡嘮嗑。我的聲音婉轉,清脆宏亮,一看就是個“話癆”。尤其是蠟嘴女士們,堪稱社交達人,一點也不怕生。而我這個男士呢,見到不熟悉的人,反而會一秒認慫,悄悄躲起來。所以啊,大家多來豐渚園看看我呀,趁現在我被美食“綁住”雙腳,多來跟我嘮嘮嗑唄!

 ?。ㄎ?惠州日報記者陳春惠 圖 惠州日報記者王建橋)