[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 社區志愿服務
紅色網格辦實事 志愿服務開新局
時間 : 2021-12-14 16:02:00   來源 : 惠州文明網

  為推動基層志愿服務工作更加規范化、專業化、精準化,推動志愿服務深度參與社會治理,進一步提高社區居民幸福感、歸屬感。12月11日上午,大亞灣區澳頭街道興港社區在皇庭中心花園開展“紅色網格辦實事 志愿服務開新局”授旗儀式。儀式上,街道黨工委代表為五支志愿服務隊授旗及發放暖心包。

  近一年來,興港社區以“紅色網格”為依托,以“小圓桌·大融合”黨建創新品牌為載體,探索形成紅色網格體系和運行機制,組建五支黨建引領、黨員帶頭,婦聯、教師、熱心群眾、社會組織等人員共同參與的志愿服務隊伍。記者了解到,志愿服務隊分為先鋒、迅雷、領航、育苗、風華五支隊伍。下來,興港社區將以五支志愿服務隊為新起點,積極探索“志愿服務開新局”管理長效機制,進一步擴大志愿服務的范圍,擴展志愿服務的寬度和深度,全力打造面向青少年兒童的科教創新型基地,定期開展青少年科技活動;用活用好各類社會組織資源,開展有特色、受居民喜愛的志愿服務活動;全方位打造新型志愿服務品牌,引導帶領志愿者在政策咨詢、扶貧助困、義務幫扶、治安巡邏、矛盾調解等方面發揮所長,實現社區服務精細化、社會治理無縫隙。

  活動指出,興港社區黨支部要發揮好牽頭組織作用,緊緊圍繞社區重點工作開展志愿服務;要整合轄區服務資源,撬動共建單位、社會組織等力量參與到志愿服務過程中,營造共建共治共享的新氛圍;要大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,引導更多的黨員志愿者更好地服務基層、服務群眾,努力為廣大黨員干部搭建施展才華的新平臺。(惠州報業全媒體記者黃旭新)