[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 好人之城 > 焦點圖片
滅火救援勇士 裝備業務尖兵!大亞灣荃灣消防救援站副站長鄧根萍堅守消防一線18年
時間 : 2022-06-24 15:52:00   來源 : 惠州文明網

  他是大亞灣消防大隊最資深的一線消防員,是惠州市消防救援支隊第一艘消防船的站長。入職18年,他始終懷揣“為老百姓多作貢獻”的初心,將一顆火熱的心撲在消防事業上,身先士卒,平均每年完成200多項滅火和搶險救援任務。他勇于創新,干一行、愛一行,在平凡的消防崗位上鉆研裝備,成為消防裝備能手。他就是大亞灣消防大隊荃灣消防救援站副站長鄧根萍。

鄧根萍。

  沖鋒在前 搶險救援顯擔當

  每個男孩都有一個英雄夢,鄧根萍覺得“為老百姓作貢獻”的人就是英雄。當2004年入伍成為一名消防兵時,19歲的他覺得自己離“英雄夢”更近了一步:“做消防員,救人于水火之中,就是為老百姓作貢獻?!?/font>

  鄧根萍覺得自己很幸運,一入伍就來到美麗的大亞灣。從大亞灣消防救援站到石化區特勤中隊再到荃灣消防救援站,18年來,他一直堅守消防一線,與平安大亞灣共成長。

  大亞灣石化區集聚數十個化工項目,消防安全是重中之重。位于石化區的大亞灣特勤中隊經受的是烈火鑄忠誠的考驗。鄧根萍在這支“消防鐵軍”一干就是12年,從一名消防小兵逐漸成長為一名錚錚鐵骨、驍勇善戰的消防勇士。

  火情就是命令。鄧根萍猶記11年前的一次火災中,他和隊員們駕駛消防車,在距出事地點還有100米遠時便感覺到熱浪逼人。但他們無所畏懼,冒著高溫,火速擺開陣形,啟動機器將水柱不斷澆向著火點,13個小時過去后,火勢才徹底被控制住。等他們裝車準備回去時才發現,消防車的油漆都變黃了,前后車燈因為被熱浪長時間灼烤已融化,而身上的灼痛也喚醒了他們的知覺,自己身上的肉似乎被烤焦了。

  附近城市或更遠一點的城市,只要有搶險救援需要,鄧根萍也聞令必出、沖鋒在前。2015年福建古雷“4·6”火災、2015年深圳滑坡“12·20”事故,鄧根萍在接到命令后都以最快速度趕赴現場參與救援。

  “面對熊熊大火,你怕嗎?”經常有人這樣問鄧根萍?!霸谙绬T眼里,目標只有一個,就是撲滅大火,保護人民群眾生命財產安全?!编嚫颊f,每一次成功搶險救援后,看到群眾臉上的笑容,他就備感欣慰,渾身充滿了力量,這也是他選擇一直堅守消防一線的最大動力。

  對消防員來說,除了沖進火場救人滅火,他們還承擔著更多的社會救援任務:大到事故救援、抗洪救災,小到開鎖、抓蛇、送水、取馬蜂窩?!爸灰罕娪行枨?,我們就會出警?!编嚫颊f。據初步統計,鄧根萍平均每年參與的滅火救援和搶險救援任務有200多項。

  多技傍身 入選總隊裝備人才庫

  多元化的搶險救援任務,決定了消防員必須學習掌握更多的技能。鄧根萍不僅在一次次搶險救援中積累了豐富的實戰經驗,還通過勤學苦練不斷提升自己的業務水平和綜合素質。

  2021年,惠州市消防救援支隊唯一的消防船——“惠灣消1”號下水啟用,鄧根萍是目前唯一會使用這艘消防船滅火系統的裝備技師。他每天上船第一件事,就是打開船上的系統仔細檢查一遍,確保系統安全、正常運轉。此外,他還每天早晚檢查一次消防站里的消防器材,排除故障。

  在多年的滅火救援戰斗中,鄧根萍還與幾位隊友根據大亞灣的實際地理環境,發明了一種“遠程供水車組水帶護橋及遠程供水車組集水器”,成為消防隊伍中小有名氣的“發明家”。

  鄧根萍解釋,在滅火救援行動中輔助遠程供水的時候,消防員通常會把一條直徑30厘米的水管橫跨在馬路上,如此,車輛無法通行。因此,他和隊員們研究出了遠程供水時不會阻礙來往車輛的“水帶護橋”。

  “這個‘水帶護橋’是采用純鋼打造的,可折疊,平時不用的時候就折疊好放在車上,看起來就像個小板一樣,有需要的時候就將它打開,打開后像橋一樣將水管藏在里面,不會被車輛壓壞?!编嚫颊f,“水帶護橋”可承重達30噸,一般的水罐車、小型挖掘車都可以通行。

  據了解,此發明已覆蓋整個大亞灣石化區,為大亞灣的消防安全增添了力量。該發明還在全省消防器材發明評比中被評為“優勝獎”。

  多技能傍身,讓鄧根萍業務能力更加突出,他被廣東省消防救援總隊評為“紅旗車駕駛員”,并兩次入選總隊裝備人才庫。在支隊、大隊舉辦的各類大型活動裝備展中,他作為裝備業務尖子,經常參與裝備器材講解及示范操作等。作為一名老同志,他還發揚傳幫帶作用,培養了多名優秀的駕駛員和裝備管理維護員。(文圖 惠州日報記者匡湘鄂)