[ 字體大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 關閉窗口 ] 您現在的位置:首頁 > 好人之城 > 焦點圖片
惠城區公安分局情報技術支撐中心負責人溫鎮龍:深耕智慧新警務 開創防疫新局面
時間 : 2022-06-24 11:25:00   來源 : 惠州文明網

  小檔案

  姓名:溫鎮龍

  職務:惠城區公安分局情報技術支撐中心負責人

  科技成就:依托大數據平臺和各類建模系統,為各類案件偵查和涉疫人員排查提供強有力的支撐,搭建涉疫風險人員數據核查系統,開展涉疫風險人員防控專項研究,構建五維一體防控體系,助力各類重大活動順利舉辦。

  溫鎮龍長期從事情報研判和大數據分析工作,是公安部刑事情報研判人才庫人才和省級“建模能手”。工作中,他創造性地推出多種風險人員高效研判技戰法,成功偵破一大批經典專案和有影響的大案要案;帶領團隊搭建涉疫風險人員數據核查系統,極大提升核查效率;開展涉疫風險人員防控專項研究,構建了五維一體防控體系。

  溫鎮龍是科技信息化達人,熟悉各類信息化系統建設和應用。他曾經參與省廳刑偵局某情報系統和市局科信建模平臺建設,是分局科技信息化小組帶頭人和警務大數據分析工作站負責人,近年來多次受邀作公安業務專題講座。

  他負責分局情報技術支撐中心工作以來,以維穩安保、社會治安防控和涉疫情報支撐為重點開展專項研究。今年初,溫鎮龍臨危受命,接手涉疫風險人員排查專班工作,為應對涉疫風險人員數據劇增,他結合原有工作模式和新形勢新變化,重塑了疫情數據流轉、核查流程,組建情報支撐工作小組專項協助三人小組“找人”;為讓工作更加有序、夯實核查基礎,做到情況清、底數明,他提出搭建數據核查系統的想法,并組織團隊開展系統建設研究。

  經過近一個月的奮戰,該系統在今年3月正式啟用,徹底重塑了疫情數據核查流程,也徹底解放了數據梳理、匯總、統計的人力投入,確保了數據核查的實效性和全面性,為涉疫風險人員數據高效排查提供了硬件保障。系統投入使用后,惠城區的核查效率有了質的提高。

  溫鎮龍深耕技術情報多年,大力促進智慧新警務成果應用轉化,推出了眾多大數據分析技戰法和數據模型應用,推陳出新多種研發工具、建設系統,提升了公安工作效率和疫情防控水平,為維護社會穩定和人民群眾生命健康安全,作出了積極貢獻。(惠州日報記者方蓮花 通訊員曾旭葵)